реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Октября 2021г., Четверг

Нижегородская область движется в русле общих тенденций


В последнее время так называемые политические события внутри регионов начинают терять свой вес

Дело заключается в тех устойчивых трендах, которые действуют на протяжении последних пяти лет. Главный тренд, который существует в политической жизни, выглядит комплексно.

С одной стороны, идет централизация власти и сосредоточение основных управленческих и проектных функций в центре, в Москве. То есть, происходит некий ренессанс московского авторитета и московской власти. В частности, это фактическое назначение губернаторов (невзирая на то, что они утверждаются областными законодательными собраниями или парламентами республик Российской Федерации).

Вторая тенденция наблюдается в поведении массового избирателя. Он все чаще и чаще отказывается от обычного электорального поведения, начинает терять интерес к выборам и в частности к региональной политике. Это общий процесс, который означает, что из-под региональных элит уходит реальный ресурс.

Региональные элиты сейчас ведут себя приблизительно одинаково, однообразно. Мера стабильности, устойчивости региональных элит определяется сейчас успешностью их позиционирования по отношению к центру (причем определенной формы позиционирования - «признания-непризнания центром»).

Региональные политические события теряют значение, они не имеют серьезного большого политического смысла, они начинают выполнять функции вторичные по отношению к тем импульсам, которые исходят из столицы. И Нижегородская область в этом смысле двигалась в русле общих тенденций. Она не предложила России сколько-нибудь значимых собственных политических проектов.

Что касается внутреннего позиционирования нижегородских элит друг к другу, то оно носит пока скрытый, неявный характер. С одной стороны, есть новая областная администрация, которая к тому же не является нижегородской, с другой стороны, имеется некий костяк нижегородской элиты, который по сути, как выяснилось, не является единым и живет в русле упомянутой выше тенденции.

В экономике Нижегородской области тоже нельзя найти особенно выдающихся событий. Были какие-то сверхмощные инвестиции в промышленность? Не было. Все происходит в рамках общего развития российской экономики. А в России интенсивно развивается сырьевая экономика, и общие установки в данном случае ясны и очевидны.

То, что наша область не богата сырьем, значения не имеет. Сырьевая экономика предполагает определенную инфраструктуру обслуживания. У нас целое государство работает на это. Для сырьевой экономики требуется соответствующий государственный аппарат, формируется новый тип корпоративной структуры.

Власть принадлежит большим структурам, связанным с нынешним государством и нынешним режимом, гигантскими корпорациями, представительство которых имеется в каждом крупном городе. Причем деятельность их диверсифицирована - у них есть и свои банки, и свои торговые центры, инфраструктура транспортировки сырья и система политического обслуживания интересов этих корпораций.

У Нижнего Новгорода есть своя специфика - он относительно близко расположен к Москве, и будучи очень крупным городом с развитой образовательной структурой, он продолжает оставаться поставщиком кадровых ресурсов для Москвы. Нижегородцы едут работать в столицу, но не как молдаване, не дворниками и сторожами, а мелкими, средними и крупными чиновниками различного рода корпораций, экономических, политических и финансовых структур.

Эпохальных изменений за прошедший год не произошло. Мы живем в условиях некого устойчивого сложившегося тренда. А специфика политических изменений, которые происходят сейчас скрытно, неявно, связана с надвигающимися выборами в законодательные органы и президентскими выборами.

В силу того, что пока не создано мощных и устойчивых структур поддержки создавшейся социально-экономической и политической ситуации, важность режимных обстоятельств политической системы трудно переоценить. Нет у нас пока новых убеждений, новой идеологии, мы до сих пор не знаем, кто мы такие. Поэтому политические структуры в этом отношении важны.

Но Нижний Новгород не принимает в их строительстве активного участия - все эти вопросы решаются в Москве.

Дмитрий Стрелков, генеральный директор научно-исследовательского центра "ЭОН"

Оригинал этого материала опубликован на ленте «АПН – Нижний Новгород».


12.01.2007

Контекст

Аналитика

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

Реклама



wife story hd she wanted young
 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.