реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Октября 2021г., Четверг

Новая регионализация


В региональном устройстве России появились новые характеристики, которые, возможно, станут отличительными чертами федеративной политики В. Путина

1990-е годы были временем политически выраженной модели регионального развития: все субъекты Федерации прошли через период самоутверждения как друг перед другом, так и в двухсторонних отношениях с центром. В начале нынешнего десятилетия появились первые признаки другой модели, связанной не столько с политическими расчетами и конфликтами, сколько с технологией осуществления конкретных проектов. Сейчас эта тенденция набирает темпы: на региональной сцене выделяются не те, кто громче других заявляет о своей специфике и самобытности, а те, у кого есть прагматическая стратегия развития, привязанная к ресурсам федерального уровня. Одним из показателей того, какие регионы вырываются в лидеры, может служить состав российской делегации в Давосе — из губернаторов там присутствовали А. Ткачев и В. Матвиенко, которые символизировали собой “северный” и “южный” полюсы нового российского регионализма. Так, Сочи (равно как и Казань) пытается утвердиться в качестве спортивного центра. И хотя попытка Казани принять у себя Универсиаду провалилась, а Сочи предстоит борьба за зимнюю Олимпиаду, оба проекта изначально предполагали немалые госинвестиции. То же касается и тех регионов, которые имеют шансы закрепиться в качестве зон приоритетного туристическо-рекреационного развития (например Ставрополье) или игорного бизнеса (Калининградская область). В сфере высшего образования заставили говорить о себе мало кому известные университетские комплексы в Белгороде и Ханты-Мансийске.

Единственным регионом, который продолжил строить свои отношения с Москвой как политические, остался Татарстан. И, что удивительно, получил от этого не только символические эффекты: М. Шаймиев стал единственным руководителем, удостоившимся чести быть названным фигурой общероссийского масштаба со стороны президента России (даже Ю. Лужков на последней пресс-конференции В. Путина был назван им “руководителем регионального уровня”). Есть и вполне практические дивиденды: федеральному парламенту вскоре предстоит ратифицировать уникальный для пост-ельцинской России Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном.

Нижегородская область на этом фоне остается, прямо скажем, в тени. У нас нет алмазов или других природных ископаемых, и к нам не переводят федеральные административные учреждения (в отличие, скажем, от Питера). Наше единственное преимущество, похоже, состоит в том, что Нижний — один из самых удобных городов для московского бизнеса, которому тесно в столице. А может быть, восприятие регионализма исключительно сквозь призму административно-территориального деления страны в будущем сменится другой, более сложной картиной? Ведь, например, для менеджеров крупных корпораций регионализм очерчивается точками, в которых ведется их бизнес. А коль скоро это так, то и роль региональной номенклатуры в формировании стратегий развития территорий будет постепенно снижаться. Готов ли к этому нижегородский бизнес?

Андрей Макарычев

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


13.02.2007

Контекст

Аналитика

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.