реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2021г., Вторник

Эффективность не требуется


Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Ответ на этот вопрос можно найти в Национальном рейтинге мэров, регулярно составляемом Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. По итогам июня-июля 2020 года Шалабаев занял в нем 67-ое место, продемонстрировав отрицательную динамику: в рейтинге за апрель-май, только что заняв новую должность, он был 65-ым. Это показательно. Потому что вместе с главой оценивается и город, которым он управляет. И когда глава вял и неэффективен, город его бессилие на каждом шагу проявляет.

Нижний Новгород еще недавно носился с представлением о себе, как о третьей столице, и часть населения до сих пор по инерции считает, что живет в третьем по значимости в стране городе. Чиновники муссируют тему 800-летия, старательно изображая, будто город – и без того приведенный в порядок к недавнему Чемпионату мира по футболу – вот-вот совершит уже какой-то просто невероятный прорыв в благоустройстве. Наконец, и численность населения имеет некоторое значение, хотя мы уже по этому показателю не пятые – Казань обогнала Нижний в этом году, но шестое место пока сохраняем. Самооценка у городских властей высокая, и сами себя они бы, пожалуй, поставили в рейтинге если не третьими и не шестыми, то уж точно в пределах десятки. Но это им так изнутри кажется: они-то себе очень нравятся и ценят себя высоко. Со стороны же их позиции выглядят крайне слабенькими, и молодой и.п. главы города своими действиями у экспертов оптимизма не вызывает. Как и у населения, впрочем.

Здесь, конечно, не в чистом виде фактор самого Шалабаева – здесь проявляется комплексная оценка жизни, возможностей и перспектив города. И каковы они? Новый и современный транспорт Нижний не закупает – предпочитает бесплатный подержанный, списанный за несоответствие московским стандартам. Средства на благоустройство городских пространств тратятся немалые, а результата хватает в лучшем случае на год. Даже исторический центр в плачевном состоянии, если же заглянуть на окраины, то обнаруживается, что город полностью раскурочен. В городе просто шквал коммунальных аварий. Часть территорий во время дождя затопляются до такой степени, что пешком передвигаться там невозможно. На поджоги объектов культурного наследия мэрия внимания не обращает. Мнение жителей ни по каким вопросам ей не интересно. Она сама себе организует советы общественности, которые с нею во всем согласны. Все это было еще при Панове и при Белове. Не Шалабаев придумал это, но все эти тенденции он упорно поддерживает и продолжает.

Все свое время в новой должности исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода либо прячется в кабинете, либо скромно семенит в свите губернатора. У Шалабаева нет ни свежих идей, ни авторитета, ни ответственности, ни людей, которые способны эффективно решать сложные задачи. Он не в силах даже просто перенимать позитивный опыт, накопленный в других муниципалитетах, чьи руководители с таким отрывом обходят его в рейтинге. Да, с Москвой и Питером нам в одном ряду никогда не стоять, как и с центрами нефтедобывающих регионов. Ну, и с Грозным, естественно. Но, наверное, с Белгородом, Калугой и Воронежем все-таки можно бы.  

По большому счету, проблема только в том, что любви к Нижнему Новгороду у городской власти не наблюдается. И поэтому стараться и что-то придумывать неинтересно. Нет мотивации делать так, чтобы было хорошо городу. Все действия – только для отчетности: деньги получены – деньги освоены. И то, что руководитель города-миллионника по эффективности своей деятельности где-то в седьмом десятке – это, похоже, значения не имеет.

Иван Измайлов


31.07.2020

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.