реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2021г., Вторник

Стакан наполовину  


Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Рейтинг составлен экспертами «РИА Рейтинг» на основе данных Росстата за январь-июнь 2020 года о зарплатах на крупных и средних предприятиях. Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 109 товаров и услуг. Среди них продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.

Интересно отметить несколько моментов.

Первое место предсказуемо занимает Москва, где средняя зарплата составляет 103,1 тыс. рублей, и на нее можно приобрести четыре стандартных потребительских набора в месяц. Фактически же приобретается один и еще три четверти дохода можно направить на отдых, ипотеку, накопление, обучение и прочее. Неудивительно, что миграция нижегородцев в столицу не прекращается: средняя зарплата в Нижнем составляет 43,6 тыс. рублей и на нее можно купить 2,23 стандартных потребительских набора. (Здесь заметим, что в реальности таких зарплат не имеет и половина населения города, но зарплаты топ-менеджеров вносят серьезную лепту в величину цифры среднестатистических данных. Впрочем, это имеет место быть в каждом крупном городе.) Обращает на себя внимание то, что в Казани, стоящей в рейтинге на десять позиций выше (26-ое место), средняя зарплата меньше – 42,1 тыс. рублей в месяц, однако покупательская способность больше – отношение зарплаты к стоимости стандартного потребительского набора составляет 2,37. Проще говоря, в Нижнем Новгороде товары и услуги стоят дороже, чем в столице нефтедобывающего региона.  

В рейтинге зарплат нас обходят также Екатеринбург (21-ое место) и Челябинск (35-ое место), причем, последний, как и Казань, не через размер зарплаты, а через более доступную стоимость товаров и услуг. Из соседей по ПФО можно также отметить Уфу (24-ое место).

Помимо Москвы и Питера (8-ое место), Нижний объяснимо опережают крупные города Сибири и Дальнего Востока, некоторые промышленные центры, традиционно привлекающий мощные туристические потоки Краснодар (32-ое место). Но также выше в рейтинге находятся, например, Абакан (30-ое место) и Кызыл (25-ое место).

И здесь напрашивается некоторые выводы. Нижний Новгород – это вроде бы в первую очередь промышленный город. Но тут оказывается, что все же мы очень скромны на фоне Череповца (12-ое место), Магнитогорска (19-ое место) или Сыктывкара (34-ое место).

А близость Москвы используется только в одну сторону – постоянно сливать туда молодые и перспективные кадры. Можно было бы, пользуясь географической близостью, организовать из столицы в Нижний огромные туристические потоки (не только из москвичей, но и из иностранцев), но для этого потребовалось бы грамотно разыграть эту карту. Что пока толком не сделано мэрией Нижнего Новгорода. В лучшем случае к нам приезжают на два дня максимум – посмотреть Кремль, Рождественскую и Покровку. Что здесь делать неделю или десять дней туристы не представляют, и никто не пытается донести до них эту информацию.

В целом Нижний Новгород смотрится как будто неплохо: все-таки не в нижней половине рейтинга, а в верхней, и не можем мы объективно тягаться со столицами, с монстрами вроде Южно-Сахалинска (2-ое место), Салехарда 3-е место), Сургута (4-ое место). А средняя зарплата, если сравнить с Махачкалой (99-ое место), больше почти на 14 тыс. рублей. Нормально вроде бы.

Все зависит от ракурса и от фокуса внимания. Можно сконцентрироваться на позитиве. Но при этом стоит помнить, что с Казанью мы близко не стоим. С Екатеринбургом и Кызылом – тоже.

Иван Измайлов


09.10.2020

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.