реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Мая 2022г., Воскресенье

О поисках гармонии и самосовершенствовании


Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Чтобы дать адекватную оценку событиям, характеризующим развитие любого отдельно взятого субъекта Российской Федерации в конкретный отрезок времени, и Нижегородская область здесь не исключение, необходимо отталкиваться от реальных факторов, обусловливающих это развитие. Я согласен с теми учеными, которые выделяют в качестве ведущих факторов потенциал субъектности региона и тип личностной активности его руководителя.

Потенциал субъектности – это возможность реализации активности населения данного субъекта. Он зависит от индивидуальных специфичных особенностей политической, экономической и идеологической структур региональной жизнедеятельности.

Тип личностной активности определяет как тактику управления развитием региона, так и, в известной мере, стратегию управления. Но стратегия в целом определяется высшими органами государственной власти. Губернатор конкретной области может лишь в той или иной мере оказывать влияние на ее формирование, используя свой социальный статус и личностные характеристики.

В тактике же управления развитием области губернатор реализует свой личностный потенциал в полной мере, определяя все пять компонентов управления – гностический, проектировочный, конструктивный, организаторский и коммуникативный.

Для оценки событий завершающегося года, определивших характер развития Нижегородской области, мы должны дать ответ на четыре главных вопроса: «где?», «куда?», «как?», «кто?».

Ответ на вопрос «где?» подразумевает выяснение того, в каких условиях осуществлялась жизнедеятельность Нижегородской области в 2021 году – в привычных условиях или в новых. Здесь мы уверенно можем утверждать, что условия были новыми. Во-первых, это был разгар эпидемии, во-вторых, на этот год выпала знаменательная дата – 800-летие Нижнего Новгорода.

Первое обстоятельство существенно затрудняло реализацию областного потенциала, но, к чести органов областного управления и благодаря самоотверженной деятельности наших медиков, удалось избежать паники, управленческого хаоса и минимизировать человеческие потери. Экономических потерь избежать, конечно, не удалось, однако они не были настолько катастрофичными, чтобы остановить развитие региона.

Второе обстоятельство вынужденно несло на себе отпечаток первого, ибо санитарно-эпидемиологические ограничения не позволили провести юбилейный год более ярко, например, как праздновалось тысячелетие Казани.

Ответ на вопрос «куда?» должен прояснить, на что было направлено в основном взаимодействие взрослого населения области – на внешнее развитие или на внутреннее самосовершенствование. Могу констатировать, что устремления значительной части нижегородцев были направлены в сторону внутреннего потребления.

Что касается вопроса «как?», то ответ на него должен пояснить, как регион взаимодействовал с имевшейся на протяжении года ситуацией – изменяясь или стабилизируясь. На мой взгляд, очевидно, что область изменялась.

Во-первых, изменилось геостратегическое направление развития. Борское «глобалтаунское» направление, предлагавшееся предыдущим губернатором Валерием Шанцевым, было заменено на кстовско-павловское-дзержинское развитие агломерации.

Во-вторых, изменился уровень функциональной включенности области в общефедеративное развитие. Если прежде основное функциональное предназначение области в федеральном масштабе виделось в рамках оптимизации логистики (то есть развитие скоростных железнодорожных и автотранспортных перевозок по маршруту Центр – Казань – Урал), то в этом году наблюдалось возвращение приоритета промышленного наукоемкого производства, прежде всего, конечно, на модернизированных предприятиях военно-промышленного комплекса.

Ответ на вопрос «кто?» должен указать ведущего актора взаимодействия с жизненной ситуацией – были это сами жители области, включая как руководителей региона, так и исполнителей, или же внешние обстоятельства. Здесь пока, на мой взгляд, наблюдалось относительное равенство позиций. С одной стороны, активность области продолжала лимитироваться высокими ценами на электроэнергию, газ, сырье для промышленных предприятий. С другой стороны, за счет внедренных технических инноваций область демонстрировала собственную активность.

Надо отметить, что в годы губернаторства Немцова, Склярова, Ходырева и, отчасти, Шанцева область в существенной мере зависела от внешних поставок продуктов питания – в силу упадка собственного производства. В последние два года были предприняты активные действия по развитию сельского хозяйства, и они уже начали давать ощутимый эффект. Шахунские, городецкие, княгининские молочные продукты вытеснили с прилавков прежде доминировавшие там вологодские и владимирские продукты. Дальнейшее инициативное развитие сельскохозяйственного сектора позволит не только обеспечить продовольственную безопасность области, но и высвободить дополнительные средства для развития социального сектора.

В завершение не могу не сказать несколько слов о типе личностной активности действующего губернатора Никитина.

Согласно известной классификации, различают четыре типа личной активности: «преобразователь», «гармонизатор», «пользователь», «потребитель». В новейшей истории Нижегородской области мы наблюдали представителей трех типов: преобразователи Немцов и Шанцев, пользователь Скляров и потребитель Ходырев.

Никитин является ярким представителем типа «гармонизатор». Жизненные цели такого типа личностной активности разнообразны и характеризуют стремление к самосовершенствованию в разнообразных жизненных сферах: семья, работа, достижение профессионализма, поиски гармонии, совершенство. Жизненное кредо отражает открытость миру, стремление согласовывать свои поступки с тем, что предлагает жизнь.

Такой тип является перспективным в плане востребования управления страной в завершающем периоде ее трансформации. Поэтому я согласен с некоторыми политологами, включившими Никитина в число возможных преемников Владимира Путина на посту президента страны. Конечно, это не ближайшая перспектива. На сегодня более востребованным является тип «пользователь», представителями которого являются первый замглавы Администрации президента Кириенко и председатель правительства Мишустин.

Но историческая перспектива – за типом гармонизатора. Поэтому существует большая вероятность того, что нынешний глава нашей области не досидит до конца губернаторского срока и будет переведен на работу в федеральные структуры власти. Поэтому я бы не стал сегодня оценивать изменения, произошедшие в развитии Нижегородской области, как основополагающие и, тем более, как определяющие основной вектор ее развития на длительную перспективу. Новый губернатор с другим типом личности и другими устремлениями может все переиначить.


19.01.2022
Александр Жмыриков

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.