реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Июня 2022г., Воскресенье

Попытка возродить труп


Всякая общественная самоорганизация должна развиваться естественным путем – снизу.

Я сторонник того, чтобы всякая общественная самоорганизация развивалась естественным путем – снизу. Чтобы люди, у которых есть схожие запросы, интересы, проблемы объединялись для реализации этих интересов и решения проблем. На такой естественной базе роста снизу могут создаваться действенные, интересные, важные для людей общественные структуры.

А когда они формируются сверху, под аккомпанемент разговоров о том, что, мол, мы сейчас все лучшее соберем и слепим вам идеальную скульптуру, результат получается иной. У этой скульптуры и руки будут разной длины, и нога одна, и нос на затылке...

Я прекрасно помню и пионерскую организацию, и комсомол. И прекрасно отдаю себе отчет о том, почему они прекратили свое существование. Это не была злая воля антикоммунистов, либералов, западников, которые пришли к власти в 90-е годы. Де-факто эти организации умерли как минимум еще в 80-е годы. А начали умирать гораздо раньше.

Поэтому попытка реанимировать все это под новой вывеской «Большая перемена» это попытка возродить труп.

Все разговоры о том, что это будет не идеологическая организация – откровенная ложь. Закладывается именно идеологическая база, организация будет формироваться вокруг идеологии и служить инструментом ее жесткого навязывания. Все, кто эту идеологию не разделяет, все, кто остается за бортом этой организации, будут фактически получать «волчий билет», как это было в советское время: для не попавших в пионерию и комсомол общественный рост в советской системе был практически закрыт.

Оценивая перспективы нового общественного движения детей и молодежи, стоит отметить, что те же самые комсомол и пионерская организация были совершенно разными структурами, нацеленными на разные возрастные группы, разные целевые группы. Попытка объединить все подрастающее поколение в одной организации приведет к созданию образца упомянутой выше уродливой постмодернистской скульптуры.

Я помню, что в позднесоветское время вся эта пионерия была совершенно ненужной. Уже была советская школа, была советская система культурных учреждений, советская система средств массовой пропаганды (в том числе детские журналы, газеты, передачи), детские лагеря, которые хоть и назывались пионерскими, но никакой роли в них пионерская организация не играла.

Пионерская организация нужна была в 20-е годы, когда советская власть еще действительно боролась за молодое поколение с противостоящими ей мощными общественными силами. Ребенка нужно было вырвать из семьи, из-под влияния традиционных ценностей, верующих родителей, традиций, связанных с частной собственностью, семейным трудом, личным доходом и заработком, добытым своими руками, а не полученным в качестве зарплаты от государства. Школа с этой задачей тогда еще не справлялась, поэтому пионерская организация играла важную идеологическую роль в воспитании подрастающего поколения.

Когда же вся система тоталитарной советчины была налажена, пионерская организация стала совершенно ни к чему.

Мы прекрасно помним этих старших пионервожатых – которых никто не выбирал. Девочки оканчивали педагогический институт, приходили в школу, занимали чисто административную вакансию старшей пионервожатой. А всем настоящим делом занимались классные руководители. Классный руководитель – главный пионер в отряде (классе).

Пионерская организация с 60-х годов была «пятым колесом» в телеге. А в 80-е это было уже совершенно очевидно. Поэтому так легко она и умерла.

С комсомолом происходили несколько другие процессы. С конца 70-х, в 80-е годы он проявлял себя как школа молодого карьериста – и совершенно органично перешел на буржуазные рельсы. Всякие комсомольские структуры, куда закачивались деньги под видом поддержки молодежного творчества в научно-технической и культурной сфере, в «лихие 90-е» очень успешно вписались в экономику «дикого капитализма».

Мне приходилось тогда взаимодействовать с заказчиками, застройщиками в связи с необходимостью выполнять археологические работы перед строительством зданий в исторической охраняемой части города. И могу сказать, что не приведи бог, если заказчик окажется из бывших комсомольцев – это будет куча проблем. Лучше было иметь дело с откровенными бандитами, те хоть каких-то понятий придерживались, а комсомольцы – это были самые последние сволочи, самые наглые дельцы эпохи первоначального накопления капитала.

Комсомол сдох как школа коммунистического воспитания, последним выпуском произведя отборных антикоммунистов, спекулянтов и криминальных предпринимателей. Если именно это хотят сейчас повторить с «Большой переменой», тогда, наверное, у них получится.


24.05.2022
Дмитрий Кривцов

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.