реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Августа 2022г., Вторник

Времени почти не осталось


Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Футбольный клуб «Нижний Новгород» не без труда сохранил прописку в Премьер-лиге и начнет следующий сезон с новым именем. Но проблема его не в смене названия, а в том, что не продлен контракт с тренером, который сделал эту команду практически с нуля, «с бору по сосенке». С Александром Кержаковым поступили очень плохо, не предложили ему ничего, чтобы заинтересовать остаться. А ведь он часть команды вообще перетащил из дублера «Зенита», из других команд – люди пришли под его имя.

Через полтора месяца начнется чемпионат 2022-2023 годов. Нам предстоят бои за выживание с командами достаточно укомплектованными и мотивированными. Возьмем, например, воронежский «Факел» – я прекрасно знаю, кто его финансирует, кто с ним работает. Люди попали в Премьер-лигу не случайно, они не один год к этому шли.

Пожалуй, только московское «Торпедо» будет ниже нас – и тренерский состав слабенький, и с финансами проблемы, и базы своей нет (придется играть в «Лужниках», это не дело). Да и болельщики – старые ушли из жизни, а новых за эти годы не появилось.

А вот «Оренбург», «Химки», «Урал», «Ростов», «Ахмат» – все они будут отбирать у нас очки.

Кержакова «ушли», а у нового тренера будет очень короткий период подготовки – фактически две недели после того как футболисты выйдут из отпуска. Наша команда начнет сезон неподготовленной и сразу потеряет массу очков. Мы станем аудсайдерами, начнется раздрай.

«Нижний Новгород» окажется на месте «Спартака» – с той лишь разницей, что хотя у московской команды психологическая структура деятельности и разрушена, но есть вековые традиции, хорошие спортивные школы, достаточно мощные собственные ресурсы, – у нас ничего этого нет.

Очень важен и политический момент, о котором наши региональные власти почему-то призабыли.

В будущем году будут перевыборы губернатора. Значит, губернаторская кампания начнется в конце мая, когда заканчивается футбольный чемпионат. И представьте себе, что нижегородский клуб вылетает из высшего дивизиона. Все будут в шоке. Кто-то будет оправдываться, кто-то писать гневные письма, пойдут скандалы...

Кто при таком раскладе будет голосовать за действующего губернатора?

Поддержки у Никитина будет мало, а вернуться в Москву на должность первого замминистра, с которой он сюда прибыл, уже не получится – места все забиты и люди в условиях полувоенной ситуации держатся за свои места.

Поэтому Никитину нужно обязательно выигрывать выборы.

Он должен дать народу «хлеба и зрелищ». «Хлеба» будет мало – экономические санкции к тому времени возымеют очень приличное действие. Остаются зрелища. А одно из первых зрелищ это футбол (второе – хоккей, но зима к тому времени уже давно кончится).

Спасти ситуацию можно, на мой взгляд, одним-единственным решением. Нужно взять мощную группу спортивных психологов, понимающих суть вопроса, и из оставшегося костяка футболистов (от финишировавшей недавно команды останутся от силы человек восемь) сформировать психологически очень совместимую группу, потому что первые десять туров нужно будет вытащить на зубах. А уже в процессе игры наладятся связи с новичками, новые тренеры найдут подход к игрокам (дай бог, что и те, и другие будут квалифицированными людьми).

Если этого не сделать, то сезон с самого начала и до конца будет катастрофически провальным. Уже к ноябрю будет ясно, что мы стали безнадежными аутсайдерами со всеми вытекающими последствиями.

Не оставить Кержакова – после того, что он совершил, – это дикость. Даже такой известный журналист, как Рабинер, не сдержался в эмоциях, написав «это фантастическое свинство, и оно клубу еще аукнется». Александр Кержаков за короткий период времени сделал команду, которая ни разу не опускалась в зону вылета.

Что касается спасения ситуации, то я могу назвать конкретные имена. В Нижнем Новгороде есть Максим Лубяной, мы с ним с 2013 по 2018 год работали под научным руководством профессора, доктора психологических наук Игоря Волкова. Это был заведующий кафедры психологии санкт-петербургской академии Лесгафта. Он работал с нами над решением проблемы формирования психологической структуры деятельности спортивной команды.

Одобрение нашей программе выразил Газзаев. Нас приглашали также в казанский «Рубин», находившийся в тяжелом положении, и мы предложили психологическую программу оздоровления. К сожалению, там был разлад между спонсорами команды, приведший к тому, что на посту главного тренера вместо испанского специалиста оказался Курбан Бердыев.

А Бердыеву никакие психологи не нужны, он сам все сделает. В результате он попробовал повторить все, что он делал раньше, но команда была уже не та и ничего не получилось. «Рубин» начал медленно, но верно распадаться, вопрос был только в сроках. Как оказалось, хватило двух с половиной сезонов.

Если не Лубяной, то можно привлечь Сопова из Москвы, это тоже хороший психолог. Иначе удачи нам не видать – ни в спортивном плане, ни в политическом.


14.06.2022
Александр Жмыриков

Контекст

Аналитика

За рамкой непосредственной отчетности

Ситуацию с нижегородской ливневкой можно назвать накопленным инфраструктурным ущербом.

Причин достаточно

Приезд Дениса Мантурова в Нижний Новгород вполне укладывается в логику его назначения.

Тенденции

Позитив на мрачном фоне

Промышленный потенциал региона подвергнется меньшей деградации и меньшему ослаблению.

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.