реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Октября 2021г., Четверг

«Марш несогласных» собрал около 20 тысяч


… милиционеров

Субботний «Марш несогласных» в Нижнем Новгороде был фактически сорван. Организаторов акции начали арестовывать еще накануне. В субботу были задержаны более двухсот пенсионеров, нацболов, журналистов и случайных прохожих. Правда, власти продолжают утверждать, что в субботу в городе проходил детский фестиваль «Город мастеров», в котором, по неофициальным данным, приняли участие 20 тыс. сотрудников МВД из нескольких российских регионов.

В субботу с самого утра центр города был перекрыт для транспорта силами МВД. Особенно тщательно охранялись площади Минина и Горького и улица Большая Покровская. В каждом переулке и дворе стояли отряды ОМОНа. У пешеходов проверяли документы и сумки, заставляли пройти через рамки металлоискателей. Особенно тщательному досмотру подвергались лица, чей предполагаемый возраст не достиг 30 лет. Трамваи пересекали Большую Покровскую без остановки, а возмущенным пассажирам объясняли, что «в городе сегодня полно скинхэдов». Во дворах домов по площади Горького стояли бронированные «КамАЗы» с решетками на окнах. Рядом с машинами приказов ждали группы бойцов в шлемах с щитами и дубинками. В соседнем дворе дежурили милиционеры с собаками. Над площадью кружил вертолет, а по периметру стоял десяток автобусов для вывоза задержанных.

По неофициальным данным, в этот день была объявлена спецоперация «Крепость», в которой было задействовано около 20 тыс. сотрудников МВД. Нижний Новгород запросил помощи у соседних регионов, и в город прибыли бойцы из Чувашии и Татарстана, а также специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. МВД контролировало Московский вокзал, площадь Ленина, центры районов города и мосты через Оку.

Официально, по сообщениям властей, на площади Горького в субботу был запланирован детский праздник «Город мастеров». Поэтому в центральном сквере с цветными флагами под веселую музыку упражнялись четыре десятка детей. Зрителей у юных спортсменов не было, так как граждан в сквер не пускало оцепление в шлемах и наколенниках. Бойцы стояли на расстоянии двух метров друг от друга и объясняли желающим попасть в сквер, что «праздник охраняется».

Наконец к полудню у Дома связи показались два десятка пенсионеров. Вскоре появились члены оргкомитета акции, которые сумели избежать ареста накануне. Всего собралось около сотни «несогласных» и более сорока журналистов. Правозащитница Оксана Челышева рассказала собравшимся, что в отношении задержанного лидера нижегородских лимоновцев Ильи Шамазова (его самого в день проведения акции вывезли в Саранск. — «Ъ») уже заведено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Терроризм»). Нацбола обвиняют в распространении книги «Русская кухня терроризма: азбука от А до Я».

Затем раздался пронзительный женский визг, и собравшиеся вместе с многочисленной прессой ринулись к автобусу, в который запихивали старушку, неизвестно каким способом пронесшую на площадь плакат «Путина гнать метлой!». Пенсионерка не растерялась и прижала свой лозунг к стеклу. Тут же в десяти метрах от автобуса развернули свой флаг два крепких парня из АКМ и закричали лимоновское: «Россия без Путина!» Старики живо поддержали молодежь и даже помогли им оказать сопротивление отряду омоновцев при задержании. Даже под милицейскими дубинками старики кричали: «Ребята, откуда вы такие смелые?» «Из Казани мы!» — отвечали парни. Правозащитник Станислав Дмитриевский, получивший в прошлом году условный срок за экстремизм, начал рядом скандировать: «Фашисты!» Тут же развернули свой флаг нацболы. В результате пятиминутной возни на асфальте пенсионеры, лимоновцы, правозащитники и несколько подвернувшихся журналистов были задержаны. От площади отъехали два автобуса с пойманными гражданами. Бронированные «КамАЗы» перегородили улицу Большую Покровскую. ОМОН получил приказ зачистить площадь, оттеснив оставшихся. Бойцы построились в линию и сомкнули щиты, колотя в них дубинками. Пресса побежала в противоположную сторону, но группа граждан попала в окружение. Вскоре по асфальту волочили пойманную пенсионерку в стареньком пальто, истошно кричавшую: «Фашисты! Я вас ненавижу!» К многочисленной группе журналистов, которые пытались определить, кого еще из коллег задержали, подошла дама в милицейской форме и в мегафон объяснила, что участие в несанкционированной акции и неповиновение властям чревато административной или уголовной ответственностью. Вскоре от площади отъехали еще два автобуса с задержанными. Сквозь стекло печально помахал рукой член оргкомитета «Марша несогласных» писатель Захар Прилепин.

Как только на площади помимо сотен сотрудников МВД остались только журналисты, к ним вышел заместитель губернатора Сергей Потапов. Он поспешил заверить собравшихся, что оргкомитет марша даже не отработал деньги иностранных спонсоров, так как заявленные 900 участников так и не собрались. Количество задействованных сотрудников МВД он тоже оглашать не стал, сказав лишь, что их было «достаточно, чтобы защитить детей». После этого господин Потапов провел краткий курс политпросвещения, спросив оставшихся на свободе пенсионеров: «Вы что, за Хакамаду или Касьянова? Вы за Ходорковского, что ли?» В ответ на возмущенные реплики о многочисленных задержаниях граждан заместитель губернатора отметил, что «нужно оградить детей, защитить их от этого влияния». «Демократия — это ведь власть народа, а народ сейчас отдыхает, гуляет», — пояснил господин Потапов.

Прогуливающийся по площади руководитель пресс-службы ГУВД Нижегородской области Александр Горбатов отказался сообщить, сколько сотрудников правоохранительных органов было стянуто для разгона марша. При этом он оценил количество задержанных как 30 человек.

По неофициальной информации, задержанных увозили в заречную часть города и доставляли в районные отделения, кроме Сормовского. Туда же доставлялись задержанные на Московском вокзале. Общее количество задержанных превысило 200 человек. По словам тех, кто подвергся задержанию, милиционеры выражали недовольство тем, что на них свалился такой объем работы по составлению протоколов об административных правонарушениях, а потому большинство граждан были просто отпущены.

Юлия Сухонина

Оригинал этого материала опубликован в газете «КоммерсантЪ – Нижний Новгород».


27.03.2007

Контекст

Аналитика

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.