реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Октября 2021г., Четверг

Кстово: цветочная контрреволюция или полное беззаконие


Глава местного самоуправления Мольков то ли проснулся после зимы (весна-то ранняя), то ли он принадлежит к тому типу руководителей, которые ответ на любой вопрос начинают словами: «У нас все хорошо». Мы не отвергаем принцип «Что - бы ни случилось – улыбайся!», но иногда его использование – это глупость. Как, например, в случае экологической катастрофы в Кстовском районе

«Все хорошо, прекрасная маркиза…»

Известно, что экологическая катастрофа в Кстовском районе произошла из-за прорыва продуктопровода, который принадлежит Альметьевской организации (не нижегородской структуре). Территории района, водным ресурсам района и области, рыбхозу нанесен большой ущерб, который еще будет посчитан. В этой ситуации умный глава района должен трясти как грушу собственника продуктопровода, помогать пострадавшим, экологам и т.д. подсчитывать ущерб. Тем более, что суды по ущербу, скорее всего, пройдут на территории хозяев «трубы» - в Татарстане! Им кстовчан, возможно, не очень жалко, и ущерб будет всячески занижаться. Что делает Мольков? В интервью на всю Нижегородскую область он заявляет: «Рыбное хозяйство выживает. Дело в том, что вовремя узнали об этой аварии и предупредили. Поэтому там практически ничего не попало в рыбное хозяйство. Все просто смогли отсечь в границах небольшой речки. Ну, она метр шириной. Ни в Шаву, ни в Кудьму, ни в Волгу, никуда ничего не попало». Понятно, что текст этого интервью будет любезно предоставлен Альметьевским судьям, и можно себе представить – какой ущерб насчитают рыбхозу, Кстовскому району, Нижегородской области «благодаря» Молькову? Только по рыбхозу ущерб предварительно оценивается в десятки, а то и сотни миллионов рублей. Мелькнула цифра в 300 миллионов. Из 300 тонн рыбы часть уже погибла, часть полуживая. Вся рыба не подлежит продаже. Минимум три года в этом водоеме нельзя будет даже разводить мальков. Дизтопливо попало и в Шаву, и в Кудьму. Пострадали и десятки людей, которым теперь негде работать. А глава местного самоуправления Кстовского района Мольков супероптимистичен: «На сегодня (22 марта 2007 года) все на 95% ликвидировано. На 95% все уже собрано». Понятно, что вольно или невольно, по сговору или по глупости затуманивая ситуацию или успокаивая страсти, Мольков сыграл на руку собственникам продуктопровода и против кстовчан, нижегородцев. Случись такое в Альметьевске по вине нижегородцев, с нас бы содрали семь шкур. А тут, понимаешь, добренький глава нашелся.

Цветы – невидимки из Кстова

Пока неизвестно, сколько деревьев, кустарников, травы погибло из-за разлива дизельного топлива из продуктопровода. Мольков этих потерь как бы не заметил: «Все на 95% ликвидировано». Однако известно, сколько кустов цветов будет посажено в Кстове в 2007 году (осенью нынешнего года город отпразднует юбилей – 50 лет). Говорят, что 500 тысяч кустов цветов. Против 200 тысяч в 2006 году. Вы их заметили в райцентре?

И тут вспоминается одна забавная ситуация. Руководитель МУП «Благоустройство» выступает перед депутатами земского собрания Кстовского района. Рассказывает о том, что там-то и там-то благодаря его трудам праведным появилась роскошная цветочная клумба. Его перебивает один из депутатов: «Позвольте, я сегодня был там и не видел никаких цветов». Депутаты и руководитель МУП едут смотреть клумбу. Цветов действительно нет. Ответственный за благоустройство только разводит руками: «Значит, украли!». Понятно, что украли. И вряд ли это сделали влюбленные кстовчане. Все в печальном настроении разошлись, а в воздухе витали не цветочные ароматы, но вопрос: а может быть, цветов-то и не было? Как бы и 500 тысяч кустов цветов не выкрали с клумб прекрасного города Кстово?

Пусть расцветают 500 тысяч цветов

Цветы и все прочее, к чему прикасается рука человека, не пропадают сквозь землю только в том случае, когда действует закон. По закону «О местном самоуправлении» (ФЗ 131) функция благоустройства закреплена за городской властью. Этот функционал должен быть профинансирован в соответствии с бюджетом, а тот сверстан с учетом того, что Кстово отметит свой первый настоящий юбилей – 50 лет. Однако глава района Мольков решил освоить городские средства, предназначенные на благоустройство райцентра, сам. Для этого он не только не выделял средств городу, но и способствовал тому, чтобы городская власть была парализована и не смогла противостоять произволу вышестоящего начальника. Кто-то в этой ситуации симпатизирует Молькову, кто-то «болеет» за «горожан». Это нормально. Ненормально только то, что цветы с клумб пропадают как сквозь землю. И дело не в цветах, не в земле, и даже не в отдельных любвеобильных кстовчанах, а в нарушении районными властями законов. И расплачивается за это народ кстовский далеко не только цветами, но и уровнем жизни, который мог быть выше. Пусть же в Кстове расцветают 500 тысяч цветов и ни одним меньше.

Виктор Деменев

Оригинал этого материала опубликован в газете «Ленинская смена».


30.03.2007

Контекст

Аналитика

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.