реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Имя им – «легион»


Раз уж в угоду ненавистным общечеловеческим ценностям, Европам и Страсбургам приходится содержать немощных и стариков, так чтобы не пропадать добру, на эти выделенные для "льготников" средства как коршуны слетаются все, кто производит, подделывает, наценивает, закупает, распределяет лекарства

Странное зрелище представляло из себя собрание народных избранников Нижегородской области 29 марта 2007 года. В этот день на заседании ОЗС депутаты приняли Обращение (непременно с большой буквы!) к президенту России и председателю ее правительства. Подтекст этого документа несомненно носит драматический характер. Стало ясно, что  не прошло и года с момента их вступления  должность, как депутаты вдруг поняли, в плену каких заблуждений пребывали до сих пор.

Конечно, если главным источником твоих представлений о положении в обществе является телевидение и PR-проект под названием "Национальные проекты", то не следует удивляться, что в какое-то время ты начнешь жить в некой другой стране, где благосостояние растет, где доходы увеличиваются такими темпами, что за ними не могут угнаться даже выросшие в четыре раза цены на жилье, а пенсионеров завалили таким количеством льгот, что они в них окончательно запутались и уже сами не понимают, зачем им всего столько много дают. 

Да, легко и радостно жить в такой стране - как тут не требовать третьего срока для президента, который сотворил эту идиллию, с чистым взором не убеждать поддерживать на выборах "Единую Россию" - в просторечье -  "Единую партию России", радоваться, что не иссякает благословенный нефтегазовый поток, проливающийся щедрым полновесным бюджетным дождем на щедрые нивы отечества.

И вдруг, по среди этой благости и всеобщей идиллии  дрожащая рука законодателя, не веря себе, выводит эти немыслимые слова: "В январе 2007 года в результате ограничения поставок лекарственных средств ситуация с обеспечением ими льготных категорий граждан стала критической. К середине марта на отсроченном обслуживании находились более 60 тыс. рецептов".  Тут что ни лексический оборот, то настоящий бюрократический шедевр. Очень хорош термин "льготники" - так и представляются счастливцы, избранные, особо отличенные по сравнению с остальными гражданами, им, конечно, дается всего больше и лучшее, и в первую очередь. А чего стоит "отсроченное обслуживание" применительно к лекарству на котором, может быть, только и держится какой-либо несчастный и все это глумливо называется "льгота"!

Правда, с прискорбием следует признать, что поздновато "оглянулись окрест себя" нижегородские депутаты, поздно они ударили в колокола, одни из последних послали челобитную в Кремль и прокричали о народной беде. Вроде Государственная дума подальше от реальной жизни на местах, но она по этому поводу куда раньше ударила в колокол главного калибра и била так, что ко дню выборов 11 марта чуть было веревку не оборвала и главного злодея Михаила Зурабова не затоптала. А депутат Госдумы Любомир Тян так вообще взывал к нижегородцам с пламенным призывом направлять на имя Михаила Фрадкова обращения об отставке недостойного министра здравоохранения и социального развития пресловутого Зурабова. 

Однако, запал у госдумовцев резко угас, и Зурабов стал для их сердца  как-то любезнее сразу после выборов,  а уже 16 марта  Госдума просто отказалась даже включать в повестку  заседания  вопрос об обращении к премьер-министру РФ об отставке главы Минздравсоцразвития Зурабова, на чем продолжали настаивать 89 явно не понявших новой политической реальности и злобно упорствующих в своих заблуждениях несознательных депутатов (единороссов среди них замечено не было). И вот, когда тему уже закрыли, вдруг, как из подворотни, выскакивают нижегородцы со своей челобитной и, озадачив всех, начинают исступленно биться в уже запертые двери.

Встает вопрос: а почему, как по команде, положением несчастных стариков и инвалидов вдруг озаботились те, кто дальше своей государственной кормушки, к которой им случаем посчастливилось прибиться, никогда ничем больше не интересовался. Как то не вяжется это с образом поведения тех, кто равнодушно обрушивал на головы этих беспомощных своих сограждан закон о монетизации льгот, убогие списки льготных лекарств, драконовские сокращения номенклатуры даже этих лекарств, но зато очень прилично полновесной прибавкой этим же законом поддержал вполне цветущих и полных сил работников судебных и прочих госаппаратов.

Конечно, некоторые наивные аналитики пытаются объяснить сей оксюморон просто стремлением правящей элиты  такой показной заботой обеспечить себе электоральные преимущества, тем более, что пенсионеры - наиболее дисциплинированные избиратели,  и, мол, неслучайно  поднят был информационный шум как раз накануне выборов 11 марта, которые прошли в 14 регионах России. При кажущейся логичности такого объяснения у него есть существенный изъян: он исходит из того, что даже при нынешней политической системе избиратель России, ее  народ, является субъектом политических процессов. А вот это является непростительным заблуждением.

Правящую элиту совершенно не интересует, что и по какому поводу думает льготный или безльготный избиратель и за кого он вдруг надумал голосовать. Устойчивость политической системы, нахождение той или иной элитной группы во власти ни под каким видом не может  быть зависимым от  "многомятежной воли" рядовых граждан страны.  Правящая элита достаточно снисходительно и с известной долей жалости относится к своим подданным, чтобы ради них устраивать такое грандиозное представление.

Думается, что все объясняется гораздо проще и страшнее. Если использовать терминологию Ж.Бодрияра, то в нашем обществе старики уже отброшены на периферию человеческой нормы, в реальной жизни проводится политика сегрегации стариков как асоциальных элементов. Ничего, кроме раздражения, у власть имущих не могут вызывать эти люди, на которых приходится тратить деньги, полученные от нефтегазовых доходов и которые элита искренне считает своими. С кровью от сердца приходится элите отрывать от себя эти деньги, с горечью замечая, что даже африканская продолжительность жизни населения подвластной им страны все еще в недостаточной степени сократила численность бесполезной - в силу своей немощи - группы. Но раз уж в угоду ненавистным общечеловеческим ценностям, Европам и Страсбургам приходится содержать немощных и стариков, так чтобы не пропадать добру, на эти выделенные для "льготников" средства как коршуны слетаются все, кто производит, подделывает, наценивает, закупает, распределяет лекарства, а имя им - "легион".

Вот для того, чтобы запустить эту карусель по превращению государственной программы медицинской поддержки пенсионеров и инвалидов в золотой дождь для орды посредников и исполнителей, и был поднят этот информационный вал требований к верховной власти - не пожалеть денег на это святое дело.  

Александр Прудник

Оригинал этого материала опубликован на ленте «АПН – Нижний Новгород».


05.04.2007

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.