реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Элитная троица


С укреплением вертикали власти количество влиятельных людей в регионах сократилось почти в два раза

Что собой представляет нижегородская элита? Этим вопросом на минувшей неделе задались эксперты Клуба политического действия “4 ноября”.

Актуальность обсуждаемой теме придали сразу три фактора. Во-первых, в апрельском номере журнала “Эксперт” были обнародованы результаты исследования “Самые влиятельные политики России”. Во-вторых, аналогичное исследование в региональном масштабе подготовил старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник. И в-третьих, в последнем номере журнала Newsmaker зам нижегородского губернатора Сергей Потапов выступил с “сенсационным” заявлением о том, что в Нижегородской области в настоящее время элиты нет вообще.

С мнением Сергея Потапова нижегородские эксперты не согласились категорически. Другое дело — каков состав элиты и какие “трансформационные процессы” она переживает.

За последние годы благодаря укреплению вертикали власти и жесткой централизации региональные элиты сжимаются, как шагреневая кожа. По утверждению ведущего аналитика ИСАНТ Вероники Журавлевой, во всей России по сравнению с началом 2000-х произошло “резкое сокращение влиятельных лиц”, причем в некоторых регионах — в два-три раза. Реальное “сверхвлияние” на политическую и экономическую жизнь региона теперь оказывают всего 4—5 персон.

А в Нижегородской области, как показали исследования, вообще только трое.

На первом месте — губернатор Валерий Шанцев — и в этом смысле наш регион вполне вписывается в среднестатистическую картину. Отличительная особенность области в другом: второе место занимает не председатель ЗС НО, как в подавляющем большинстве субъектов РФ, а полпред президента в ПФО. Эксперты объясняют этот феномен “остаточным личностным влиянием” Сергея Кириенко, при котором “роль полпредства в жизни области была более значима, чем даже роль областной администрации”. И третье место прочно удерживает мэр Вадим Булавинов.

Если же говорить о “первой двадцатке” значимых персон области, то выясняется следующее: в нее входят восемь представителей областной администрации, пять силовиков , два представителя бизнеса и по одному представителю мэрии, ОЗС, науки и религии. То есть, с одной стороны, казалось бы, четко прослеживается доминанта областного правительства. Но есть и “обратная сторона медали”. Согласно выводам экспертов подобный “расклад” означает, что полпред Александр Коновалов, мэр Вадим Булавинов и председатель ОЗС Евгений Люлин являются “абсолютными носителями влиятельности” в своих группах. Нижегородский же губернатор таким “абсолютным носителем” не является, его вес внутри своей элитной группы ниже.

А если учесть, что главы регионов сейчас населением не избираются и их дальнейшая карьера практически стопроцентно зависит от намерений и планов президента страны, то “рокировка” глав субъектов РФ после марта 2008 года для Нижегородской области может означать смену почти всей элитной верхушки. Причем эксперты полагают, что если таковая смена вдруг случится, то произойдет она в пользу “местных нижегородских кадров”.

Стоит напомнить, что Валерий Шанцев неоднократно заявлял о своем намерении проработать нижегородским губернатором минимум два срока. Но большинство экспертов почему-то вполне допускают вероятность иного сценария.

Ольга Мигачева

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


03.05.2007

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.