реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

«Родина»: партию построят строители


Оптимисты в рядах нижегородских «родинцев» полагают, что жизнь регионального отделения партии теперь должна разделиться на два этапа - до Конференции от 9 декабря 2005 года (неудачный этап) и после нее (удачный этап). Трудно сказать, насколько оправдаются эти ожидания, но обновление нижегородской «Родины» произошло

Партстрасти районного масштаба  

«Новая» нижегородская «Родина» родилась 9 декабря 2005 года если и не в муках (региональная конференция затянулась чуть ли не на три часа, хотя предполагалось, что все вопросы будут решены за час-полтора), то в обстановке скандала. Ряд членов партии «Родина» рвались на конференцию, но их не пускали: мол, вы не являетесь ни делегатами партийного форума, ни приглашенными. «Отказники» утверждали, что каждый член партии имеет право в качестве наблюдателя находиться на мероприятиях. Что же произошло?

В трех районных парторганизациях Нижнего Новгорода (Приокская, Нижегородская, Советская) на собраниях не было кворума, и они не смогли избрать делегатов на областную Конференцию. Объяснение этому было найдено такое: члены партии из этих районов были возмущены появлением в «Родине» фигуры Вячеслава Растеряева и отказались участвовать в собраниях.

В то же время в ряде других районных организациях якобы спешно перед Конференцией рекрутировали новых членов партии, чтобы увеличить количество делегатов-«растеряевцев»...

Поддержку Вячеславу Растеряеву как будущему руководителю областного отделения «Родины» оказали представители Дзержинска, Бора, Сарова и некоторых районов Нижнего Новгорода. Это так называемые представители промышленного лобби. За него выступала и Москва.

В оппонентах Растеряева оказались партийные идеалисты, в том числе из бывших военных, а также сподвижники Михаила Мирного - теперь уже отставленного руководителя региональной «Родины». Понимая, что численный перевес на Конференции у сторонников Растеряева, «новая оппозиция» было хотела выставить даже пикет под лозунгом «Не растеряйте Родину!», но в последний момент от такого обострения ситуации «оппозиционеры» отказались.

Растеряевцы и антирастеряевцы  

Сторонники Растеряева, признавая неоднозначность этой фигуры, полагали, что региональной «Родине» нужен новый человек, который не связан ни с Михаилом Мирным, ни с неудачами в партстроительстве и в октябрьской выборной кампании. В октябре Растеряев выступал только в роли спонсора и «паровоза» партийного списка. Эта группа считала, что нужен человек совершенно другой формации, появление которого символизировало бы не преемственность, а обновление, даже отказ от прошлого.

«Растеряевцы» не скрывали, что делают ставку не на местечковых политиков, а на серьезных бизнесменов регионального масштаба. Опираясь на политическую издержку федеральной «Родины», нужно использовать собственный, внутренний ресурс, в том числе и финансовый.

«Оппозиция» не столько двигала в региональные руководители конкретную фигуру, сколько отрицала личность Растеряева. Мол, он занимается скупкой партии, «партстроительством» теперь займется строитель. Тут ставка была сделана на Владимира Литвинчука из «Союза офицеров», которого подпирал выходец из ЛДПР Владимир Галюк. За их спиной маячил Михаил Мирный, который «при Литвинчуке» мог бы теоретически «влиять» на ситуацию в нижегородской «Родине».

«Обновленцы» победили  

Идея коренного обновления регионального отделения «Родины» победила. За Растеряева отдали голоса 19 участников Конференции, а за Литвинчука - 10. Трудно сказать, как будет развиваться партия «при Растеряеве»: получил он ее в состоянии развала, о чем свидетельствует срыв трех районных собраний, но победу Литвинчука можно было бы приравнять к самоликвидации нижегородской «Родины». Это был бы откат к митинговщине, пустословию первой половины 90-ых годов. Литвинчук показал себя во всей красе во время недавнего приезда в Нижний Новгород экс-премьера Михаила Касьянова. Вместе с соратниками из «Союза офицеров» он заклеймил Михал Михалыча как «американского шпиона». Вот его потолок.

Дуэт Растеряев-Сабашников в региональной политике тоже не новый. Однако эти люди, в отличие от «птиц-говорунов», не отстали от жизни. Они хорошо сориентированы в нынешней политической ситуации, знают проблемы Нижегородской области. Поставить организацию партии на современный уровень этому дуэту вполне по силам.

Маловероятно, что после Конференции произойдет раскол в партии. Большинство «оппозиционеров» останется в нижегородской «Родине», уйдут лишь радикалы, которые «при Растеряеве» не сумеют удержать своих позиций в региональном Совете и районных организациях.

Скорее всего, к Растеряеву могут подтянуться и новые люди, в том числе обладающие ресурсами. И тут есть опасность: как бы «Родина» не превратилась в малую «Единую Россию». С одной стороны, Растеряев, конечно, будет искать контакты с губернатором-«единороссом» Валерием Шанцевым, а с другой, надо «родинцам» обрести свое лицо, которое не было бы похоже на «номенклатурно-президиумную» физиономию некоторых других партий. Можно по-разному относиться к Михаилу Мирному, но он обладал «своеобразием», был «отличным от других», хотя это не всегда шло на пользу партиям, где он верховодил.

Виктор Деменев

Оригинал этого материала опубликован в газете «Ленинская смена».


20.12.2005

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.