реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Апреля 2019г., Четверг

В Кстове переизберут местную власть


Вопрос о судьбе нынешней кстовской городской думы, наконец, закрыт. Территориальная избирательная комиссия Кстовского района Нижегородской области решила провести 2 декабря досрочные выборы, переизбрав гордуму полностью

Напомним, конфликт достиг своего апогея в декабре 2006 года. Четверо депутатов кстовской городской думы (Николай Герасимов, Иван Зверев, Евгений Федотов и Юрий Щербаков) сложили с себя полномочия, таким образом лишив представительный орган кворума. Вскоре после этого последовал еще ряд демаршей: один депутат скончался, двое ушли на работу в муниципальные органы, еще двое сочли необходимым также сложить с себя депутатские полномочия. Кстовская городская дума разваливалась прямо на глазах.

Конечно, кроме случайного стечения обстоятельств, здесь были и намеренные действия. Мэр Кстова Владимир Панов не сумел выстроить отношения с городской думой, и депутаты вполне отдавали себе отчет в том, что лишая легитимности представительную власть города, они также лишают легитимности власть исполнительную. Дума разваливалась, и главным следствием этого было именно то, что мэр терял свои полномочия.

Причем, конфликт выстроился сразу в двух плоскостях. Если бы нужно было договориться только с местными депутатами, возможно, компромисс бы удалось найти. В конце концов, не так уж сложно разобраться в пределах одного города (хотя бывают и случаи, доказывающие обратное). Но конфликт сложился еще и между главой Кстовского района и мэром Кстова. Это уже совершенно другой уровень противостояния. И тут уже вряд ли могло быть найдено устраивающее всех решение.

Мэр Владимир Панов, выиграв выборы и заняв свой пост, рассчитывал сосредоточить в своих руках бюджет города (кстати, с хорошо развитым нефте-химическим комплексом, чтобы было понятно, о каких суммах идет речь), в то время как глава Кстовского района Олег Мольков вряд ли желал выпускать эти средства из-под своего контроля. Тут уж договориться было просто невозможно.

10 января решением Нижегородского областного суда городская дума признана неправомочной. С тех пор Кстово живет «под присмотром» районных властей, и вроде бы даже никаких особых неудобств от этого не испытывает. Мэр Владимир Панов, конечно, не мог спокойно наблюдать, как власть уходит у него из рук, и подал кассационную жалобу на решение областного суда в Верховный суд России. Однако желаемого результата это не дало: Верховный суд оставил жалобу без удовлетворения, а вопрос о том, проводить ли довыборы или же перевыборы, предложил решить территориальной избирательной комиссии, потому что городская избирательная комиссия также была признана неправомочной.

В результате всех этих судебных войн и столкновений выяснилось, что более грамотно действовал глава Кстовского района, за которым и осталось поле битвы. Согласно решению территориальной избирательной комиссии, депутатский корпус будет переизбран полностью – ни о каких довыборах, на которые рассчитывал Владимир Панов, уже не может быть речи. И, разумеется, мэр Кстова тоже будет переизбран, и – скорее всего – тоже полностью. Потому что ведь для того и была создана эта ситуация, чтобы окончательно дискредитировать Панова, показать его беспомощность и морально раздавить. В большей или меньшей степени это удалось.

Шансы Панова на то, чтобы вновь занять мэрское кресло ничтожно малы: с каждым днем этого странного противостояния они все сильнее близились к нулю. И если еще не достигли нулевого порога, то не потому, что Панов что-то для этого сумел сделать, а потому что есть некие силы, которые заинтересованы в том, чтобы он занимал пост мэра, и, может быть, эти силы попытаются взять реванш.

Но, скорее всего, даже если те, чьим ставленником был Владимир Панов, и предпримут попытку поставить своего мэра, то выберут для этого какую-то другую фигуру, не связанную в сознании людей с образом беспомощного неудачника. В данном случае легче начать с нуля (то есть оказать поддержку пока не очень известной и весомой политической персоне), чем нулем закончить.

Разумеется, в политической игре примут участие и районные власти, заинтересованные в том, чтобы новый мэр Кстова не прибрал к своим рукам слишком жирный кусок, чтобы он выражал готовность делиться с другими районными территориями. Понять главу района совсем несложно: довольно трудно решать районные проблема за счет исключительно сельских территорий, откуда в районный бюджет поступают довольно жалкие доходы. И, конечно, тот кандидат в мэры, который с пониманием отнесется к этой проблеме, имеет все шансы получить серьезную поддержку районной администрации.

Таким образом, предстоящая выборная кампания в Кстове обещает быть интересной. Обновление состава местной власти созревало чуть ли не целый год. И вот, наконец, начало приближаться к логическому завершению. Стороны, которые вступят в борьбу, уже известны. В скором времени станут известны и конкретные фамилии участников этого процесса. Бесспорно, в выборах примут участие многие представители гордумы последнего (приостановленного) созыва, но, обязательно появятся и новые имена.

Олег Мансуров


13.09.2007

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Пятый коммунист

Предварительные результаты довыборов в Заксобрание Нижегородской области по округу 21.

Суд над Сорокиным. Теперь областной. День седьмой и последний

Судья Склярова уложилась в сроки. Поздно вечером в пятницу в опустевшем Дворце правосудия она зачитала приговор суда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.