реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота

Издержки дремучей лояльности


Какая партия отражает интересы среднестатистического жителя крупного города? Никакая

И тем не менее, от этого жителя ожидают, что он явится на выборы. Интересно знать – для чего? что в его жизни эти выборы могут изменить? между чем и чем он выбирает? Об этом, конечно, можно сказать немало, но все это будет лишь пустое жонглирование абстракциями. При данном раскладе сил, при нынешней политической ситуации, в чью бы копилку ни ушли голоса –  для избирателя ровно ничего не изменится.

Если в период выборности губернаторов, в период действия мажоритарной системы на выборах в Госдуму и местные законодательные органы власти говорилось о том, что люди устали от выборов с их грязными технологиями, то теперь выборы превратились в нечто совершенно неутомительное и до того оторванное от жизни каждого реального человека, что претендентам на попадание во власть уже даже не надо раздавать никаких политических обещаний. Они ни в чем особо и не соревнуются: просто ходят на цыпочках перед хозяином – каждая партия в своей манере, но все одинаково исправно.

Впрочем, если уж так хочется найти какие-то различия, определить критерии, то можно и попытаться как-то расклассифицировать. Хочешь поддержать Путина – голосуй за «Единую Россию», не хочешь голосовать за «Единую Россию» - голосуй за «Справедливую», привык голосовать за коммунистов – пожалуйста тебе КПРФ, любишь брутальную политическую риторику с густым наплывом ярких образов, позволяющих погрузиться в них с головой и не особенно анализировать смысл услышанного – тогда для тебе есть ЛДПР. И не надо ждать каких-то конкретных обещаний, шагов и действий.

Что, например, для жителей Нижнего Новгорода сделает «Единая Россия»? Фонари зажжет, дороги отремонтирует, привлечет инвесторов? Ну так это у губернатора и мэра работа такая – им за нее деньги платят, и работы проводятся опять же на деньги нижегородцев, уходящие в виде налогов в бюджеты города и области, а не на личные сбережения Шанцева и Булавинова, тут партия совершенно ни при чем.

Что сделает «Справедливая Россия»? Она даже не сможет прикрыться хозяйственной деятельностью – высоких постов во власти почти никто из ее представителей в Нижнем не отхватил.

КПРФ – не сделает опять же ничего. Ну, может быть, пара-тройка депутатских запросов по каким-нибудь вопиющим фактам, но результата добиться не удастся, разве что у коммунистов еще что-нибудь отберут под предлогом того, что депутатский мандат используется как средство для агитации. КПРФ имела шансы несколько лет назад, но предпочла сдавать свои позиции, а не предпринимать активные действия. Ее приверженцы – горстка (впрочем, не такая уж малая) пенсионеров, все остальные не видят за ней никакого будущего, да и сама она его уже давно не видит.

ЛДПР – ну для избирателей у нее всегда в обилии мыльные пузыри и воздушные шары. Из нижегородского СПС уже ушли все, кто только имел хоть какие-то минимальные амбиции. «Яблоко» никогда не было сильно в нашем регионе. Прочая мелкота – вполне законно возьмет свои ноль с чем-то процентов.

И нельзя сказать, что это какой-то кризис человеческих ресурсов, нет – и в КПРФ, и в «Справедливой России», и даже в «Единой» есть отдельные достойные люди, и неплохие ораторы, и ярко выраженные харизматики. Но все это при нынешней системе совершенно ненужно. Нужна демонстрация абсолютной лояльности власти – и это главная гарантия регистрации партии. Лояльность должна быть не просто некоторая, а на уровне «ни вздохнуть, ни пернуть». Чтобы ни малейших несогласованных, неожиданных, тем более – неприятных шагов. Чтобы никаких уличных акций, никаких протестов и недовольств, а если есть – то только заранее согласованные и в строго очерченном формате. Да, и конечно, никаких чтобы связей с политическими маргиналами типа «Другой России».

Поэтому партии ведут свои кампании весьма уныло, зная, что любая попытка самодеятельности может обернуться снятием с дистанции. А в Думу хочется. Даже если не получится ничего там решать, потому что большинство будет у «Единой России» - все равно хочется. Все-таки статус депутата Госдумы карман не тянет. Может, в Госдуме рейтинг этих «оппозиционных» депутатов будет ближе к нулю, зато в своем регионе они будут чувствовать себя важными птицами. Самоутверждение, самоуважение – все-таки это важные вещи. Опять же – может иной раз и по телевизору покажут в панорамной картинке Парламента, а в регионе увидят и будут тыкать пальцем: «Смотрите, да это же Иванов/Петров промелькнул!» Но это только для тех, у кого за плечами громкое политическое прошлое, а большинство фигурнатов партийных списков лично избирателям неизвестны.

Партиям скучно, и избирателями скучно. Последние бы, может быть, и наплевали на все это, но возможность плевать у них предусмотрительно отняли – ни кандидата «против всех», ни порога явки больше не существует. Выборы состоятся при любой политической погоде, даже если проголосуют только заключенные в тюрьмах и больные в психушках.

При таком раскладе у партийных вожаков должна быть только одна задача – сделать так, чтобы явка не оказалась вопиюще низкой. Все-таки это неудобно – и перед собственными гражданами, и перед мировым сообществом. Хотя если вспомнить о том, как в некоторых местах явка на выборах порой превышала 100 процентов, то и по этому поводу можно уже не беспокоиться.

Олег Мансуров


17.10.2007

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.