реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник

Протестное голосование


Законодательное собрание опять продемонстрировало исполнительной власти свою упорную ненадежность: 12 протестных голосов при такой буре в стакане воды как обсуждение дополнений к – даже не второстепенному, а – n-степенному закону

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Роман Антонов решил сделать сюрприз приунывшим было от рутинного течения избирательной кампании журналистам и политологам, и выступил в одноактной пьесе с элементами критики в адрес губернатора Валерия Шанцева.

Повод для критики был избран намеренно пустяковый. Роман Антонов обратился в Законодательное собрание с инициативой внесения дополнений в закон о наградах и премиях Нижегородской области. Дополнения должны были наделить комиссию по рассмотрению представлений на присвоение почетных званий правом принимать решения без получения заключения губернатора. Мотивировалось это тем, что заключения должны поступать в комиссию через месяц после того, как их направят губернатору, однако – не поступают. Роман Антонов посчитал, что можно обойтись и без заключения главы области, тем более что в комиссии несколько представителей правительства, которые и без заключения могут выразить точку зрения исполнительной власти по той или иной кандидатуре.

Казалось бы, выглядит вполне безобидно. Тем более, никто не ожидал демарша со стороны Романа Антонова, которого в региональном списке «Единой России» на выборах в Госдуму поставили на проходное место. Разве такой человек может выступить с предложением, направленным против губернатора – главного локомотива, который потянет этот список? Никогда.

На что рассчитывал Антонов? Может быть, на то, что депутаты уже привыкли голосовать все «за» и «за», и проект проскочит на автомате? Вряд ли. Он решил продемонстрировать свою независимость. (Кстати, где она была до того момента, как он получил такое надежное место в списке ЕР? Видимо, была надежно припрятана.)

Несмотря на пустячность вопроса, депутаты сразу заподозрили что-то неладное. Должно быть потому, что все это время за губернатором никто не замечал, чтобы он отказывался от каких-либо полномочий, напротив – все что-то прибирал к рукам, добывая из горы того мусора, которым пренебрегали нижегородские политики (ну или мнящие себя таковыми), все новые и новые самоцветы.

Первым всполошился верный и преданный губернатору глава фракции «Единая Россия» Александр Вайнберг. Как всегда, сформулировать суть претензии у него не получилось, но он выдал что-то про то, что в обход губернатора ничего делать не надо – только выразился как-то более мутно. Но все догадались, поддержали и даже попытались примирить – если одного месяца для составления заключения губернатору мало, давайте сделаем, чтобы срок был два месяца.

Тут вмешался вице-губернатор Виктор Клочай, который заверил, что губернатор и не подозревает о такой проблеме, и пообещал, что виновные в затягивании оформления документов будут найдены и после этого они будут очень легко и просто укладываться в срок в один месяц.

И этого было бы достаточно, чтобы считать, что инцидент исчерпан. Но Виктор Владимирович не совладал с эмоциями и решил отчитать распоясавшегося Антонова. Вместо того чтобы выступать с такой инициативой, надо было просто направить депутатский запрос – и проблему бы решили, назидательно порекомендовал вице-губернатор.

На это Роман Валерьевич ответил, что губернатору депутаты запросы направлять не в праве, а вот к его заму по работе с ЗС обращались неоднократно – и все безрезультатно. И, перенимая эстафету назидания, вице-спикер заявил, что ведь речь идет о законах, которые депутаты сами тут принимают и к которым стоило бы проявлять уважение, хотя бы потому, что люди, которые ждут заключения, знают, что по закону их вопрос должен решиться в течение месяца, а его не могут решить и за два.

Когда вице-губернатору публично заявляют о том, что губернатор не уважает закон, это, наверное, очень тяжело вынести. И Виктор Клочай не вынес. И он ответил – должно быть, первое, что пришло на язык – что губернатор регулярно бывает на заседаниях Законодательного собрания, что он также регулярно посещает заседания фракции «Единая Россия», и раз Антонов не смог получить ответ от Потапова, то следовало подойти прямо к Шанцеву и выяснить у губернатора, зачем он нарушает закон.

Это было эффектно сказано. Прямо в голове сразу сложилась картина: Роман Антонов подходит к Валерию Шанцеву и говорит: «Валерий Павлинович, зачем вы нарушаете закон?» Но для полной органичности Антонову пришлось бы сменить свою фамилию на фамилию Дмитриевский. Иначе все это превратилось бы в полнейший бред.

В общем, поле битвы осталось за вице-губернатором Виктором Клочаем. У Романа Антонова не был припасен контраргумент для такого веского довода.

По итогам голосования за инициативу Антонова проголосовали 12 человек, 22 – против, двое воздержались. Соответственно, предложение о внесении дополнений в закон было отклонено, но Законодательное собрание опять продемонстрировало исполнительной власти свою упорную ненадежность: 12 протестных голосов при такой буре в стакане воды как обсуждение дополнений к – даже не второстепенному, а – n-степенному закону. Депутаты показали, что если на них не давить каждую минуту, то они вовсе и не станут плясать под чужую дудку, что у них есть и амбиции, и собственное мнение, и даже уязвленное самолюбие. А если однажды позиции Шанцева чуть пошатнутся? Да все эти мягкие сторонники и верные попутчики с гиканьем и улюлюканьем помогут ему рухнуть – с огромнейшим удовольствием.  


25.10.2007
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.