реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник

«Единая Россия»: бег в разные стороны


Казалось бы, Шанцев все точно выверил: сделал первую тройку регионального списка партии, прибавив к себе безликого Сергея Некрасова и вроде бы уже успешно протестированного и все покорно сносящего Вадима Булавинова. Эти двое должны были выгодно оттенять истинного лидера. И вдруг в разгар предвыборной кампании – Булавинов заговорил

Похоже, что с момента, как Валерий Шанцев стал губернатором Нижегородской области, региональное отделение партии «Единая Россия» попало под звезду… раздвоенности? двуличия? двуликости? – в общем, оно попало под влияние двух персон, пытающихся закрепить за собой лидерство. Можно сказать, что это начало тянуть отделение в разные стороны и стало причиной многих внутренних противоречий, разрывающих структуру изнутри. А можно и, наоборот, сказать, что появление двух полюсов притяжения  - естественное следствие неустойчивости данной структуры. Потому что эти процессы – две стороны одной медали.

Наверное, еще не все успели забыть, что раскруткой «Единой России» в Нижегородской области пришлось заняться председателю Законодательного собрания Евгению Люлину, потому что у прежнего лидера Александра Косарикова дело не пошло. Однако плоды трудов Люлина по иронии судьбы достались Шанцеву, который пришел и объявил себя первым лицом области, а значит и регионального отделения партии власти. С одной стороны, губернатор повел себя вполне логично, с другой стороны – не менее логично, что Евгений Люлин не пожелал сразу и безоговорочно сдать плоды своих многолетних трудов. Открытого конфликта не было, но и того, что две персоны одновременно позиционировали себя в качестве лидеров партии, достаточно, чтобы недавний монолит обнаружил внутреннюю рыхлость. Тем более что выстраивание отделения, которое проводил Люлин, шло не по линии «кто не с нами – тот против президента», а строилось частично на его харизме и личных отношениях.

После вынужденного ухода Люлина с первых позиций в регионе и в НРО ЕР не всем единороссам удалось смириться с тем, что теперь им будут указывать, а не предлагать, их будут использовать, а не просить. Как известно, у Шанцева свой стиль работы – более жесткий, менее дипломатичный. Он уверен, что при любых условиях сможет удержать в узде все те бесчисленные самолюбия, которые он походя оскорбил. Естественным в таких условиях стало появление нового противоположного полюса, пытающегося противостоять губернаторской железной руке. Далеко не сразу, но этот полюс все-таки обозначился – мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Глава города - как раз та политическая фигура, за которой в настоящий момент готовы встать те региональные силы, которые считают, что их интересы грубо ущемляются. Шанцев выражает полную готовность им противостоять. И в этой игре никто особенно не считается с такой мелочью, как предстоящие федеральные выборы.

Вероятно, Шанцев и Булавинов считают, что центру сейчас не до того, чтобы пристально следить за событиями в регионах, и потому отношения ветвей власти откровенно выставлены на всеобщее обозрение. Если прежде Шанцев развлекался тем, что публично указывал мэру на его несовершенства, то надо было ожидать, что Булавинов однажды «дозреет» и ответит. Предвыборная ситуация, когда первому и второму номерам списка «Единой России» не пристало ссориться, дает мэру возможность для маневра.

Шанцев больше не говорит о том, что мэр плох или недостаточно профессионален. Все шпильки отложены на потом. И Булавинов не говорит, что Шанцев плох – кто бы посмел сказать такое про губернатора, предложенного/назначенного самим президентом. Зато мэр говорит о том, что треть нижегородцев сейчас находится за чертой бедности. И это тогда, когда губернатор чуть не каждый день рассказывает, какие огромнейшие зарплаты будут у всех у нас в следующем году или, хотя бы, к 2012-му.

Или, например, как сокрушается Булавинов, что по независящим от него причинам свернут проект столичности Нижнего Новгорода, который так прекрасно работал. Ну а кто у нас сейчас занимается позиционированием региона и областного центра? Правильно, команда губернатора. Значит, получается, это с подачи губернатора свернули такой хороший проект. Но Вадим Евгеньевич фамилий и должностей дипломатично не называл.

Или, например, заглянем в сообщения, которые рассылает пресс-служба главы города. Что же мы увидим? То, что в текстах написано «Булавинов и Шанцев», а не наоборот. До боли знакомый прием: в свое время все кириенковские СМИ вынуждены были следовать этой директиве – писать губернатора Ходырева вторым в тех случаях, когда в мероприятии принимает участие еще и председатель ЗС Люлин. Естественно, Люлина писать первым. Расчет на воздействие на подсознание: тот, кого пишут первым, бессознательно воспринимается читателем как главный. Конечно, у Шанцев больше подконтрольных СМИ, чем у Булавинова, но в данном случае важен сам факт наличия очага сопротивления.

Все бы ничего – конечно, надо разобраться, кто тут самый крутой мужик, и кого можно опускать, а кого нельзя, и если понадобится – доказать, и если кто-то что-то не допонял – еще раз доказать и т.п. Такова природа человека, и не будем требовать от него противостоять ей. Но мешает спокойно смотреть на разборку этих крутых мужиков одно маленькое «но» - федеральные выборы, необходимость движения этих двух единороссов в одной упряжке. Но лебедь рвется в облака, рак – пятится назад, а щука – тянет в воду.

Казалось бы, Валерий Шанцев все точно выверил: он сделал первую тройку, прибавив к себе безликого Сергея Некрасова и вроде бы уже успешно протестированного и все покорно униженно сносящего Вадима Булавинова. Эти двое должны были выгодно оттенять истинного лидера. И вот в разгар предвыборной кампании – Булавинов заговорил. Непредвиденная ситуация. И одернуть его нельзя, потому что ответственность-то за результат выборов на губернаторе, и если единоросс номер один скажет, что плох единоросс номер два – то это значит, что «Единая Россия» как минимум вдвое не так хороша, как ее малюют.

Не то, чтобы это какая-то катастрофа: ну упадет рейтинг партии в регионе – придется заставить глав районов обеспечить 100-процентную явку, придется увеличить количество бомжей, которые без паспорта (и, может быть, даже без российского гражданства – не проверишь же, раз нет документов, удостоверяющих личность) проголосуют за светлое будущее, которое обеспечит им партия власти. (Кстати, как они почувствуют, что голосовать надо именно за «Единую Россию»? У них же нет телевизоров, газет, радио, Интернета. Наверное, сердце подскажет.) В общем, нет для губернатора ничего невозможного. Но сколько лишнего напряжения, сколько кривых толков все это вызовет… Так что пришло и для Валерия Павлиновича время все безропотно сносить.

Может быть, это ненадолго, а может быть… Вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области Роман Антонов, получивший заведомо проходное место в списке «Единой России» на выборах в Госдуму, уже продемонстрировал свои претензии на некоторую независимость, заявив, что есть вопросы, которые можно решать и без заключения губернатора. Мэр Вадим Булавинов с мнимой простотой рассказывает о свертывании программ, о невозможности получить квадратный метр для установки мусорного контейнера в Нижнем Новгороде, о том, сколько денег у городского бюджета отобрали в региональный и т.п. А есть еще те, кто не говорит – пока. Но если у Валерия Шанцева появятся мотивы покинуть Нижегородскую область после парламентских или президентских выборов, а также после любых других событий, то многие в регионе ему с удовольствием помогут.


15.11.2007
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.