реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

«Единая Россия»: бег в разные стороны


Казалось бы, Шанцев все точно выверил: сделал первую тройку регионального списка партии, прибавив к себе безликого Сергея Некрасова и вроде бы уже успешно протестированного и все покорно сносящего Вадима Булавинова. Эти двое должны были выгодно оттенять истинного лидера. И вдруг в разгар предвыборной кампании – Булавинов заговорил

Похоже, что с момента, как Валерий Шанцев стал губернатором Нижегородской области, региональное отделение партии «Единая Россия» попало под звезду… раздвоенности? двуличия? двуликости? – в общем, оно попало под влияние двух персон, пытающихся закрепить за собой лидерство. Можно сказать, что это начало тянуть отделение в разные стороны и стало причиной многих внутренних противоречий, разрывающих структуру изнутри. А можно и, наоборот, сказать, что появление двух полюсов притяжения  - естественное следствие неустойчивости данной структуры. Потому что эти процессы – две стороны одной медали.

Наверное, еще не все успели забыть, что раскруткой «Единой России» в Нижегородской области пришлось заняться председателю Законодательного собрания Евгению Люлину, потому что у прежнего лидера Александра Косарикова дело не пошло. Однако плоды трудов Люлина по иронии судьбы достались Шанцеву, который пришел и объявил себя первым лицом области, а значит и регионального отделения партии власти. С одной стороны, губернатор повел себя вполне логично, с другой стороны – не менее логично, что Евгений Люлин не пожелал сразу и безоговорочно сдать плоды своих многолетних трудов. Открытого конфликта не было, но и того, что две персоны одновременно позиционировали себя в качестве лидеров партии, достаточно, чтобы недавний монолит обнаружил внутреннюю рыхлость. Тем более что выстраивание отделения, которое проводил Люлин, шло не по линии «кто не с нами – тот против президента», а строилось частично на его харизме и личных отношениях.

После вынужденного ухода Люлина с первых позиций в регионе и в НРО ЕР не всем единороссам удалось смириться с тем, что теперь им будут указывать, а не предлагать, их будут использовать, а не просить. Как известно, у Шанцева свой стиль работы – более жесткий, менее дипломатичный. Он уверен, что при любых условиях сможет удержать в узде все те бесчисленные самолюбия, которые он походя оскорбил. Естественным в таких условиях стало появление нового противоположного полюса, пытающегося противостоять губернаторской железной руке. Далеко не сразу, но этот полюс все-таки обозначился – мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Глава города - как раз та политическая фигура, за которой в настоящий момент готовы встать те региональные силы, которые считают, что их интересы грубо ущемляются. Шанцев выражает полную готовность им противостоять. И в этой игре никто особенно не считается с такой мелочью, как предстоящие федеральные выборы.

Вероятно, Шанцев и Булавинов считают, что центру сейчас не до того, чтобы пристально следить за событиями в регионах, и потому отношения ветвей власти откровенно выставлены на всеобщее обозрение. Если прежде Шанцев развлекался тем, что публично указывал мэру на его несовершенства, то надо было ожидать, что Булавинов однажды «дозреет» и ответит. Предвыборная ситуация, когда первому и второму номерам списка «Единой России» не пристало ссориться, дает мэру возможность для маневра.

Шанцев больше не говорит о том, что мэр плох или недостаточно профессионален. Все шпильки отложены на потом. И Булавинов не говорит, что Шанцев плох – кто бы посмел сказать такое про губернатора, предложенного/назначенного самим президентом. Зато мэр говорит о том, что треть нижегородцев сейчас находится за чертой бедности. И это тогда, когда губернатор чуть не каждый день рассказывает, какие огромнейшие зарплаты будут у всех у нас в следующем году или, хотя бы, к 2012-му.

Или, например, как сокрушается Булавинов, что по независящим от него причинам свернут проект столичности Нижнего Новгорода, который так прекрасно работал. Ну а кто у нас сейчас занимается позиционированием региона и областного центра? Правильно, команда губернатора. Значит, получается, это с подачи губернатора свернули такой хороший проект. Но Вадим Евгеньевич фамилий и должностей дипломатично не называл.

Или, например, заглянем в сообщения, которые рассылает пресс-служба главы города. Что же мы увидим? То, что в текстах написано «Булавинов и Шанцев», а не наоборот. До боли знакомый прием: в свое время все кириенковские СМИ вынуждены были следовать этой директиве – писать губернатора Ходырева вторым в тех случаях, когда в мероприятии принимает участие еще и председатель ЗС Люлин. Естественно, Люлина писать первым. Расчет на воздействие на подсознание: тот, кого пишут первым, бессознательно воспринимается читателем как главный. Конечно, у Шанцев больше подконтрольных СМИ, чем у Булавинова, но в данном случае важен сам факт наличия очага сопротивления.

Все бы ничего – конечно, надо разобраться, кто тут самый крутой мужик, и кого можно опускать, а кого нельзя, и если понадобится – доказать, и если кто-то что-то не допонял – еще раз доказать и т.п. Такова природа человека, и не будем требовать от него противостоять ей. Но мешает спокойно смотреть на разборку этих крутых мужиков одно маленькое «но» - федеральные выборы, необходимость движения этих двух единороссов в одной упряжке. Но лебедь рвется в облака, рак – пятится назад, а щука – тянет в воду.

Казалось бы, Валерий Шанцев все точно выверил: он сделал первую тройку, прибавив к себе безликого Сергея Некрасова и вроде бы уже успешно протестированного и все покорно униженно сносящего Вадима Булавинова. Эти двое должны были выгодно оттенять истинного лидера. И вот в разгар предвыборной кампании – Булавинов заговорил. Непредвиденная ситуация. И одернуть его нельзя, потому что ответственность-то за результат выборов на губернаторе, и если единоросс номер один скажет, что плох единоросс номер два – то это значит, что «Единая Россия» как минимум вдвое не так хороша, как ее малюют.

Не то, чтобы это какая-то катастрофа: ну упадет рейтинг партии в регионе – придется заставить глав районов обеспечить 100-процентную явку, придется увеличить количество бомжей, которые без паспорта (и, может быть, даже без российского гражданства – не проверишь же, раз нет документов, удостоверяющих личность) проголосуют за светлое будущее, которое обеспечит им партия власти. (Кстати, как они почувствуют, что голосовать надо именно за «Единую Россию»? У них же нет телевизоров, газет, радио, Интернета. Наверное, сердце подскажет.) В общем, нет для губернатора ничего невозможного. Но сколько лишнего напряжения, сколько кривых толков все это вызовет… Так что пришло и для Валерия Павлиновича время все безропотно сносить.

Может быть, это ненадолго, а может быть… Вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области Роман Антонов, получивший заведомо проходное место в списке «Единой России» на выборах в Госдуму, уже продемонстрировал свои претензии на некоторую независимость, заявив, что есть вопросы, которые можно решать и без заключения губернатора. Мэр Вадим Булавинов с мнимой простотой рассказывает о свертывании программ, о невозможности получить квадратный метр для установки мусорного контейнера в Нижнем Новгороде, о том, сколько денег у городского бюджета отобрали в региональный и т.п. А есть еще те, кто не говорит – пока. Но если у Валерия Шанцева появятся мотивы покинуть Нижегородскую область после парламентских или президентских выборов, а также после любых других событий, то многие в регионе ему с удовольствием помогут.


15.11.2007
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.