реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2019г., Пятница

Против «Зиверта» - с вывертом?


Федеральное гоcучреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» явственно задалось целью сжить если не со света, то с нижегородского рынка санитарных услуг своего конкурента – ЗАО «Зиверт», которое работает на этом рынке в течение десяти последних лет

Крайне неблагоприятная обстановка, сложившаяся в Нижегородской области с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений для участков строительства, уже стала предметом внимания областного Правительства и прокуратуры. Причина проста – Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» явственно задалось целью сжить если не со света, то с нижегородского рынка санитарных услуг своего конкурента – ЗАО «Зиверт», которое работает на этом рынке в течение десяти последних лет. И ладно бы, если бы при этом ФГУЗ «ЦГЭ» демонстрировало в своей работе высочайшие научные и корпоративные стандарты – так нет же: заключения, выдаваемые клиентам солидной государственной конторы, изобилуют ошибками, неточностями, нарушениями методических указаний и выводами, которые могут создать прямую опасность для здоровья десятков тысяч людей.

«Центр гигиены и эпидемиологии» сегодня обладает всеми признаками монополиста на рынке подготовки экспертных заключений, которые принимает и учитывает Роспотребнадзор при оформлении и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений. Более того, как показывает практика, ФГУЗ «настоятельно рекомендует» предпринимателям проводить и сопутствующие лабораторные исследования только через себя. В противном случае, если эти исследования проводил ненавистный ему «Зиверт», ФГУЗ на значительный срок откладывает выдачу экспертных заключений,. А то и вовсе отказывается принимать документацию от застройщиков и обязывает их заново за деньги проводить исследования, но уже в своей лаборатории, как это происходило при подготовке экспертных заключений для земельных участков под строительство жилого дома по улице Даргомыжского и спортивного комплекса по улице Корейская в Нижнем Новгороде.

Как это часто бывает, ФГУЗ, желая преувеличить собственную значимость, всячески раздувает важность той функции, которую выполняет на рынке санитарно-эпидемиологических услуг. А ведь, по сути дела, экспертное заключение по выбору земельных участков есть не что иное, как точка зрения о соответствии или несоответствии будущего использования участка требованиям санитарных норм, но никак не документ, подтверждающий соответствие. Документом, удостоверяющим соответствие предпроектной документации санитарным нормам, является санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдают органы Роспотребнадзора. К слову, ни один нормативный акт РФ не регламентирует обязательность наличия у застройщиков экспертного заключения от ФГУЗ, поэтому итоговое санэпидзаключение на земельный участок Роспотребнадзор может выдавать и вовсе без участия этого учреждения. Но, несмотря на это, процедура выдачи санэпидзаключений сознательно забюрокрачивается – ведь ФГУЗ является ведомственным учреждением Нижегородского управления Роспотребнадзора...

Понятно, что экспертное заключение ФГУЗ представляет собой по сути искусственно созданную дополнительную ступень, однако руководители этого учреждения Осипова Т.В. и Феклина Т.Ю. активно используют этот «административный рычаг» для выдавливания «чужаков» с рынка исследований территорий строительства. И самый простой и эффективный способ конкурировать в этой ситуации – не принимать результаты исследований «Зиверта», ссылаясь буквально на что угодно – отсутствие у компании «именно той» аккредитации, несоответствие проведенных измерений существующим регламентам и прочее, и прочее. При этом конкретные претензии, по существу, к результатам исследований «Зиверта» не предъявляются – по причине полного отсутствия таковых.

Однако следствием подобного подхода становится не только «удачная», с точки зрения руководства ФГУЗ, конкуренция, но и прямой саботаж национального проекта «Доступное жилье», поскольку в результате действий монополиста застройщики в течение многих месяцев не могут получить на руки то самое санэпидзаключение, необходимое для начала строительства. А вот это уже далеко не шуточки. Поскольку в вопросах государственного значения подход «назло бабушке отморожу уши» чреват большими неприятностями.

Понятно, что ситуация с циничным всевластием ФГУЗ «ЦГЭ» должна уйти в прошлое. Более того – существующее антимонопольное законодательство дает для этого все основания. Дело за малостью: рассмотреть  на заседании Управления антимонопольной службы все имеющиеся факты и в официальном порядке признать учреждение монополистом на рынке подготовки экспертных заключений – со всеми вытекающими последствиями в виде жесткого контроля за выполнением договорных обязательств. Есть и другой путь – ликвидировать монополию путем введения в действие порядка аккредитации экспертных организаций на территории области. В любом случае, делать это надо довольно спешно, поскольку минусы, которые приносит существующая ситуация, с каждым днем оказываются все более дорогостоящими. А до принятия этих мер Нижегородское управление Роспотребнадзора обязано обеспечить объективную и адекватную работу ФГУЗ по выдаче экспертных заключений, коль уж за этими заключениями Роспотребнадзор сам направляет застройщиков в это учреждение.

Дело не только в финансовых потерях конкретных застройщиков. Дело еще и в том, что в результате систематического нарушения со стороны ФГУЗ регламентов проведения измерений и оценки полученных результатов, по крайней мере до последнего времени, происходит искажение информации о санитарно-эпидемиологической обстановке в целом по региону. А это уже вопрос скорее политический, чем экономический. Как, впрочем, и тот факт, что федеральное государственное учреждение здравоохранения, которое создано для  обеспечения за бюджетные средства государственного санитарно-эпидемиологического надзора, вместо этого вдруг ринулось заниматься предпринимательской деятельностью. Невзирая, кстати говоря, ни на свой статус, ни на достаточные бюджетные средства, ежегодно выделяемые на нормальное функционирование нижегородского «Центра гигиены и эпидемиологии»…

Иными словами, предпринимательский азарт ФГУЗ «ЦГЭ» в конечном итоге приводит к тому, что обеспечение государственной функции Роспотребнадзора по контролю за санитарно-эпидемиологической обстановкой отходит на второй план, а качество платных услуг, оказываемых этим учреждением, становится поводом для писем в Правительство и прокуратуру Нижегородской области. Однако вместо того, чтобы своевременно признать все имеющие место просчеты в работе и поблагодарить тех, кто помог их обнаружить, ФГУЗ предпочитает истово вопить: «Зиверт!», «Зиверт!», «Во всем виноват он!».  Но увы – даже самые тяжелые филиппики в адрес конкурента ни на йоту не повышают собственного профессионализма. Так может быть, стоит принять к сведению совет дедушки Крылова: «Чем кумушек считать трудиться – не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»…

Ольга Моисеева


17.12.2007

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.