реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Июня 2018г., Четверг
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Надеюсь, кампания по выборам президента не выродится в фарс

В 2007 году в основном все определялось политическим календарем, потому что страна, начиная с политической элиты и заканчивая простыми обывателями, все более и более напряженно включалась в ожидания по поводу каких-то перемен в высшей власти.

Ключевым событием, естественно, стали выборы в Государственную думу, не только и не столько сами по себе, сколько в связи с предстоящей сменой первого лица или его сохранением. В любом случае, это было настолько важно, что все остальные события не только в политике, но и в экономике, культуре, гуманитарных сферах, так или иначе рассматривались в контексте приближающихся политических перемен.

Выборы в Думу стали ключевым событием, хотя их рассматривают, как определенную прелюдию. То есть, не как самодостаточный процесс, а как прелюдию к президентским выборам, все предваряющим и последовавшим из них событиям, которые должны привести к какой-то новой конфигурации власти или сохранению прежней. Это ожидание определяло атмосферу прошедшего года. Все остальное подверстывалось к этому.

Мы вступали в этот год с полной неясностью. Выходим мы из него не сказать чтобы сильно просветленные по части перспектив нашей страны, но, тем не менее, кое-какая ясность появилась. По крайней мере, мы встречаем год с большим пониманием того, что нас ждет, чем прошлый.

В экономической сфере необходимо выделить все, что связано с ускорением инфляции. Это событие важно не только само по себе, хотя само по себя оно важно и ощутимо всеми гражданами, но оно важно еще и потому, что оно является следствием достаточно важных макроэкономических и макрополитических процессов. Всплеск инфляции показал, что Россия уже достаточно глубоко интегрировалась в мировую экономику и соответственно испытывает и позитивные, и негативные последствия этого процесса. В частности, она стала более чувствительная к трендам мировой экономики, и если в мировой экономике происходит что-то негативное, например, повышение цен на какие-то группы товаров, то эти волны докатываются и до нас.

Это ставит вопрос о защищенности нашей экономики, защищенности граждан, ставит вопрос о том, когда же мы все-таки научимся извлекать позитивные дивиденды из нашей интеграции в мировую экономику, потому что по этой части мы несколько отстаем, и очень важно сделать правильные выводы из уроков 2007 года. Потому что на самом деле полуторократное превышение показателей инфляции по сравнению с прогнозными  - это серьезный провал в экономической политике государства, это нужно признать.

Если говорить об общественной атмосфере, то здесь нужно отметить определенное нарастание элементов публичного демонстрационного авторитаризма, то, что в свете оппозиционного спада называют ростом культа личности. Я пока это так не называл, но тем не менее, мы опять же выходим из этого года с иной общественной атмосферой, чем нежели вступали в него. Пожалуй, самое важное здесь – это активные целенаправленные попытки возвысить роль первого лица страны, то есть, предать ей некие метафорические формы, это проект с превращением Путина в национального лидера. Это достаточно серьезная заявка, она уже существенно изменила и сможет еще более изменить общественную атмосферу в стране.

Я не приветствую этих изменений. Мне кажется, что они не дадут ничего хорошего ни стране, ни народу, но это фактор, с которым нельзя не считаться. Поэтому что из этого выйдет, к чему все эти усилия приведут, пока не понятно. Это не то, что нужно нашей стране с тяжелой многовековой наследственностью самодержавия и авторитаризма. Мы начали от этого уходить. Сейчас делается попытка в той или иной форме эксплуатировать ментальную особенность нашего населения. Поэтому я не думаю, что это очень хорошо.

Каких-то ключевых, отдельно взятых событий в Нижнем Новгороде не происходило, но тенденции были такие, что команда Шанцева продолжала укреплять свои позиции в разных сферах, укореняться в экономике. Сделан ряд попыток заявить и инициировать достаточно масштабные проекты вроде строительства мостов, значительного расширения территории города, поддержать несколько масштабных экономических проектов, что в целом говорит о высокой активности администрации и может привести к позитивным результатам.

Продолжается ползучая перегруппировка сил в региональной и муниципальной элите. Она сопровождается постепенным размыванием роли местных персон, группировок, контуры которых постепенно размазываются и сама роль взаимодействия, конкуренции группировок во власти и около власти мельчает. Активная шла борьба вокруг списков в Госдуму, и это объяснялось не столько назначением этих выборов, сколько было показателем борьбы за остаточные позиции в области и городе. В целом, вопреки прогнозам, сохранил свои позиции мэр города Вадим Булавинов, хотя он понес некоторые тактически потери.

Активно шли перегруппировки в партийных структурах. Почти все они претерпели существенные изменения, что, впрочем, было ожидаемо. Я бы не сказал, что партийные организации усилились. Особенно это касается оппозиционных сил. Да и «Единая Россия» вряд ли может сейчас похвастаться сильным кадровым составом, высокой популярностью. Но, тем не менее, сама эта активность наблюдалась, создавала большое количество информационных поводов.

Я не думаю, что состав нижегородской депутации в пятой Госдуме уж настолько радует нижегородцев, и меня в частности. Могу с удовлетворением отметить только наличие в Думе Анатолия Козерадского и Ольги Носковой. Все остальные депутаты по все партиям либо мне мало знакомы, либо мало симпатичны. Поэтому мое субъективное мнение, не столько может быть политолога, сколько гражданина, таково: состав нижегородской депутации ухудшился.

Нижегородцы в полной мере ощутили негативные и позитивные последствия общенациональных трендов в экономике. Это касается и инфляции, и роста цен, и роста доходов, и роста потребления.

В культурной жизни в этом году я бы особо отметил очень важное и интересное событие, с моей точки зрения недооцененное, - это фестиваль «Реальный театр», который проходил в сентябре. Такого масштабного, представительного и яркого события в театральном мире на моей зрительской памяти в Нижнем Новгороде просто не было. Очень хотелось бы, чтобы этот фестиваль стал регулярным. Понятно, что круг театралов не так широк, но такого рода события далеко выходят по своему значению за рамки собственной культуры, становятся общественными событиями и в значительной мере формируют репутацию региона и города. Театральный фестиваль, третий по значению в стране, который прошел в Нижнем Новгороде и может прописаться здесь навсегда, - это то, за что имеет смысл побороться региону и городу.

От следующего года вся страна ожидает серьезных изменений. Другое дело, что большинство людей сейчас как раз хотело бы избежать на обозримую перспективу каких-то радикальных изменений. Поэтому есть и определенная встревоженность, и какие-то надежды. Пока не совсем понятен смысл тех маневров, которые мы сейчас наблюдаем на высшем уровне власти. Пока мы недостаточно знаем для того, чтобы делать окончательные выводы, какова будет конфигурация, как изменится режим управления страной, будут ли какие-то новые приоритеты и т.д. Сейчас очень трудно предсказывать, потому что политика в значительной степени утратила публичный характер, и принятие решений происходит в гораздо более закрытой форме, чем 5, 10, 15 лет назад. Поэтому нам остается только надеяться на лучшее. Но я все-таки надеюсь на то, что кампания по выборам президента не выродится в фарс, что смысл демократической процедуры хотя бы в какой-то степени сохранится, потому что это очень важно и для будущего президентства.

Я думаю, что мы можем ожидать некоторых кризисных проявлений в финансовой, банковской сферах. Такие симптомы есть и, будем надеется, что все обойдется без серьезных потрясений. Тем не менее, какие-то эксцессы, какие-то локальные кризисы там вполне возможны.

По всей вероятности будет продолжаться рост потребления в стране, но вполне возможно, что уже в этом году проявятся и какие-то определенные негативные его последствия: критический рост кредитных задолженностей, избыточный рост ожиданий и рассогласование ожиданий возможностей, что в какой-то степени накаляет общественную атмосферу.

В общем, я думаю, что это будет год гораздо более серьезных перемен, чем предыдущий.

25.12.2007
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.