реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг
Валерий Хомяков
Валерий Хомяков

Саакашвили играет интересную игру

Саакашвили будет президентом несмотря на все заявления и протесты оппозиции. Непонятно, насколько честно прошли выборы, потому что от наблюдателей поступает разная информация. Одни говорят, чтобы массовые фальсификации, другие говорят, что это были самые честные выборы. Тем не менее, я думаю, что Саакашвили останется президентом еще на один срок.

Он начал довольно интересную игру. Он пытается расколоть оппозицию, заявляя о том, что он готов предоставить некие посты в будущем правительстве представителям оппозиции.

Интересны его заявления о том, что он не педалировал специально российскую тему и собирается начать политику относительно России с чистого листа. То есть, либо это действительно пересмотр той стратегии, которую исповедовало руководство Грузии в последнее врем есть главный враг – Россия, и есть Запад, который спасет Грузию от российского пришествия. Либо это чисто тактические игры, направленные на то, чтобы нейтрализовать наше возможное влияние на тот процесс, который сейчас идет в Грузии. Ближайшие месяц-полтора покажут, что это было на сам деле - новая политика, или старая политика, но с некими уловками.

Безусловно, России необходимо налаживать диалог с Грузией, потому что это сосед, это близкий народ, и по вере, и отчасти по менталитету. Диалог нужен, но вопрос в том, каковы условия этого диалога. Я думаю, что одним из условий этого диалога должно быть то, что Грузия не очень бы спешила в НАТО. Референдум прошел и большинство граждан высказались за вступление, но одно дело, что они высказались, а другое дело – реализация этого процесса. Тем более что такие страны как Грузия в НАТО не берут. Там очень много неурегулированных территориальных конфликтов, а в НАТО дураков нет, зачем им лишняя головная боль, если они возьмут к себе такого члена.

Саакашвили должен пойти на одно: вести при посредничестве России переговоры с режимами Абхазии и Южной Осетии, чтобы его государство сохранилось в том виде, в котором оно сейчас существует. С другой стороны, он должен подвигнуть эти режимы на создание перративного государства с достаточно высокой степенью автономности. Мне кажется, что единственно возможный вариант, который устро бы всех, в том числе Россию, потому что мы тоже не заинтересованы в конфликтах на границах.

Если бы он взял эту линию, то тогда можно было бы вести переговоры о поставках грузинского вина и минеральной воды в Россию. Тем не менее, я думаю, что решение затянувшегося россйиско-грузинского конфликта находится в сфере политической, а не экономической. Грузия уже была федеративной республикой в составе России. Опыт есть. Так почему бы не вернуться к этому опыту и тогда, наверно, многие вопросы могли бы снятся.

Еще один вопрос, где у нас есть точки соприкосновения и взаимного недопонимания - это вступление России в ВТО. Грузия дезавуировала свою подпись под соответствующим протоколом, которая была поставлена достаточно давно. Это тоже предмет торга. Нам надо вступать в ВТО, и Грузия могла бы здесь тоже пойти нам на встречу. Соответственно, мы пошли бы на встречу в экономической сфере.

Плюс, мы могли бы в ближайшем будущем, в зависимости от того, как будет складываться политика, пойти на отмену визового режима, который сейчас существует между странами.

Нам есть что обсуждать, для чего встречаться, в том числе и на высшем уровне. Я не думаю, что Путин должен лететь на инаугурацию Саакашвили, но отправить туда того же премьер-министра было бы неплохо. Можно было бы провести хоть какие-то переговоры.

14.01.2008
Валерий Хомяков

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.