реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов

Медведев сыграл на либеральном поле

Медведев достаточно динамично взялся за дело. Поездки по регионам, вчерашнее выступление на Гражданском форуме означают, что он, во-первых, ясно артикулирует свою позицию. Ее можно охарактеризовать фразой Владимира Путина как «новый социальный курс». Это главное содержание. Во-вторых, он действует по принципу расширения своего политического пространства, притягивает разные сегменты избирателей. Это связано и с его коммуникацией с различными группами влияния, и с поездками по регионам, в ходе которых он привлекает на свою сторону жителей депрессивных регионов, различные группы интеллигенции. Это традиционная стратегия. Я назвал бы ее консервативной, но она вполне действенная, особенно если судить по рейтингам электоральной поддержки первого вице-премьера.

Что касается ситуации вокруг Касьянова, то было очевидно, что собрать 2 миллиона подписей в наших условиях и в те сроки, которые определены законодательством о выборах, способны только большие сетевые структуры типа профсоюзов или общенациональных партий, таких как «Единая Россия» или КПРФ.

С самого начала стоял вопрос, смогут ли Касьянов и Богданов собрать подписи адекватно? Выяснилось, что Касьянову это не удалось. Я думаю, что это вполне закономерно, поскольку 2 миллиона голосов избирателей – это поддержка серьезного, крупного политика. Речь не идет о масштабе, поскольку Касьянов когда-то был премьером. Речь идет о крупном политике с точки зрения игры на электоральном поле. То есть, 2 миллиона в принципе могли бы собрать и Медведев, и Зюганов, и Жириновский, если бы они не выдвигались от партий. У Касьянова изначально была незначительная общественная поддержка. В последние 2-3 года она не выходила за пределы статистической погрешности. Конечно, были периоды, когда его поддерживало большее количество граждан и доверяло ему.

Медведев же позиционируется в том числе как либеральный политик, хотя он политик широкого спектра, ориентированный на либеральные, социальные, консервативные ценности. Но он сыграл и на либеральном поле и продолжает на нем играть. Это стало дополнительным фактором, огранивающим потенциал Касьянова. Так что неудивительно, что у него невысокая общественная поддержка и что ему не удалось собрать необходимое количество подлинных подписей. Во всяком случае, решение об этом принял ЦИК.

23.01.2008
Дмитрий Орлов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.