реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг
Владимир Голышев
Владимир Голышев

Организация «Наши» более никому не нужна

В ситуации вокруг организации «Наши» есть два момента. Первый, совершенно очевидный факт заключается в том, что организация «Наши» более никому не нужна. Свой жизненный цикл она завершила. Зачем была нужна эта организация? Она была нужна до тех пор, пока имел хоть какой-то малейший смысл тренд «оранжевой революции», представлявший «несогласных» как угрозу. В принципе, сейчас он себя полностью исчерпал. Нельзя сказать, что «несогласные» оказались несостоятельными. Просто перешли в другую стадию, в которой бессмысленны как революционеры, так и контрреволюционеры. Отсутствие революционной площадки как таковой.

Похожий кризис переживают «несогласные». Новый формат «Другой России» - формат «Марша несогласных» - со всей очевидностью себя исчерпал. То же самое происходит с «Нашими». Если исчерпали себя «Другая Россия» и «МН», значит, исчерпали себя и «Наши». Хочу отметить, что в свою очередь не исчерпала себя «Молодая гвардия». Речь идет только о «Наших» и «России молодой» - организациях, которые преподносились, как сиюминутные антиораньжевые проекты.

«Молодая гвардия» «Единой России» - это не сиюминутный проект. Это долгосрочный проект, по сути, под «ЕР» комсомол. ВЛКСМ под КПСС, а «Молодая гвардия» под ЕР. Речь идет исключительно о кальке.

Другие организации гопников так или иначе тоже будут расформированы. Они объективно уже больше не нужны. «Коммерсант» привел замечательную цитату сотрудника кремлевской администрации, который сказал, что восторженная гопота Медведеву не нужна. И это абсолютно верно.

Второе. Существует определенная логика сворачивания крупных проектов. Когда крупный проект сворачивается, желательно не делать резких движений и постоянно делать хорошую мину при плохой игре. С «нашистами» будет происходить нечто похожее. О них будет различная информация, что они сохраняются, переформатируются. Лорд-распорядитель не ударит посохом в землю и не скажет: «пшли вон, щенки». Этого, конечно, не будет. Им нужны разговоры о переформатировании, о том, что они победили и прочее. Но все эти слова, конечно же, ничего не стоят. Объективно они больше не нужны.

Более того, то, что они не нужны - это не самое худшее. Ненужного в путинской и медведевской России вагон и маленькая тележка. Практически, большая часть того, с чем мы вынуждены в жизни сталкиваться - начиная с содержимого телевидения и заканчивая содержимым полок в магазине - является ненужным. «Нашисты» тоже, будучи просто не нужными, имели место. Им бы отрезали новую порцию долларов, чтобы они ее сожрали, потратили бы на костюмы Дедов Морозов и все такое прочее. Им бы отрезали, они бы жрали, но они совершили одну фундаментальную ошибку – они заигрались во внешнюю политику. Это сфера, в которой действующая власть очень и очень уязвима.

Пока они хамили послу Великобритании Тони Брэнтону в момент, когда с Британией максимально осложнились отношения. Это было терпимо. Невозможно себе представить какую-либо гнусность, которую бы Кремль не обыгрывал против основных противников. Но они заигрались. Последние их акции у представительства Евросоюза поставили Кремль в очень неловкое положение, как и сам факт того, что члены этой организации стали невъездными на территорию Европы. Кремль оказался в идиотском положении. Он вроде бы как должен теперь за них ответить симметричными мерами в адрес Европы. А вот чего-чего, а вводить симметричные меры в адрес Европы, совершенно не хочется не только Путину, но в значительной степени Медведеву, который изо всех сил позиционируется, как ужасно просвещенный, замечательный, либеральный и стилизованный деятель. Сейчас ему конфликтовать с Европой ну совершенно не ко времени.

А сама технология того, что делают «нашисты», такова, что они не могут отматывать назад. Если уж они уперлись лбом сейчас в Эстонию, то они должны своей тупой башкой продолжать переть. Если они будут продолжать переть, то власть окажется в очень нелегком положении. Проблема снимается легко – их замечательные толоконные лбы отправляются на свалку. Что сейчас мы и наблюдаем.

Положительный эффект от их «уроков дружбы» был. Всем было смешно. Я думаю, что этим положительный эффект и исчерпывается. О положительном эффекте имеет смысл говорить, когда речь идет о том, какова реальная цель. Существует какая-то деятельность. У нее должен быть реальный мотив. Реальным мотивом действий «нашистов» было сожрать как можно больше дармовых денег. А их офицерство, а тем более генеральство в лице Васи, имели совершенно другой мотив – отпилить как можно больше денег, чтобы другие сожрали как можно меньше. Вот когда деятельность осуществляется таким образом, то результат ее очевиден. Ребятам было весело, они ездили на экскурсии, получили бесплатные мобильные телефоны, кто-то даже получал зарплату. Вася сколько утилизировал денег - это уму непостижимо. Сумма очень серьезная.

А заявленные цели реально не преследовались. Реально преследовалась цель весело провести время, как можно больше денег отпилить. Соответственно, говорить о том, преуспели ли они в достижении заявленных целей в то время, как они реально их не преследовали, довольно глупо. Успешно или не успешно? Смешно об этом говорить. А какая была цель? Сделать, чтобы Эстония с Россией разорвали дипломатические отношения? Если цель была такая, то они, безусловно, в этом преуспели.

Я, честно говоря, не могу понять, о какой из заявленных ими целей можно сказать, что она была достигнута или имел место какой-то успех. Мой ребенок еще не школьник, но если бы у меня был ребенок школьник, то в класс бы приперлись негры в компании с этими ребятами. Они преуспели, успешной была деятельность? Я не знаю. Я бы сказал своему ребенку: «Если тебе смешно смотреть на негра, трясущего дредами, то смотри. Если тебе наскучило смотреть на негра, то и негра, и ребят, которые привели негра - ну их в жопу».

30.01.2008
Владимир Голышев

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.