реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Повышение цен на хлеб организовали

Мы знаем о том, что мораторий на рост цен на основные товары продуктов питания продлен до 1 мая, но тем не менее, дата 1 февраля изначально звучала. Правительство Нижегородской области перезаключило договор с сетевиками и производителями о том, чтобы до 1 мая цены не повышать, чтобы провести выборы без каких-то социальных протестов и потрясений.

Но дата 1 февраля прозвучала, и сетевикам можно сослаться на то, что сигнал до них о продлении этого моратория не дошел вовремя или не дошел вообще. Воспользовавшись ситуацией перезаключения, повторного подтверждения этого моратория те, от кого зависит повышение цен на хлеб, это повышение организовали. Я считаю, что именно организовали.

Безусловно, государство в данной ситуации опять демонстрирует свою слабость, государство вновь, как и в событиях ноября, когда цены резко скакнули вверх, не способно как-то бороться сейчас с ростом цен на хлеб, не может поставить на место тех, кто эти цены поднимает. По большому счету, государство неспособно справиться со своей конституционной обязанностью по обеспечению социальных гарантий и оправдать тем самым само звание социального государства.

Что будет дальше? Думаю, что до 2 марта все-таки чиновники уговорят производителей и сетевиков сильно не ломить цены вверх, но после 2 марта – это уже наверняка оговорено в теневом соглашении к этому мораторию – если в апреле не получится, то с 1 мая всем этим заинтересованным лоббистам будут гарантированны самые невообразимые возможности в плане увеличения цен на товары первой необходимости. Они же должны получить какие-то дивиденды, получить плату за то, что на выборах в Госдуму и выборах президента они не подтолкнули народ к какому-то активному протесту. Вот такой платой и станет, видимо, абсолютная бесконтрольность в регулировании цен после выборов президента. И государство будет нести полную ответственность за эту вакханалию с ростом цен и тарифов, поскольку именно оно санкционирует эту бесконтрольность.

Рейтинг – это индекс доверия населения власти. Если с этой точки зрения рассматривать ситуацию, то, безусловно, одна из важнейших задач региональной власти - каким-то образом смягчить, если уж не удалось предотвратить, последствия социальных проблем, связанных с ростом цен. До настоящего момента правительство области, кроме широко афишируемых договоренностей с теми, кто повысил цены, никаких других шагов для стабилизации ситуации не предприняло.

Что такое договоренность? Это значит, что повышение цен отодвинуто на какое-то время. Это даже само по себе выглядит неубедительно и несерьезно. Упросили подождать – так это выглядит. «Конечно, мы дадим вам возможность, но подождите, сейчас мы решим наши политические задачи, а то нам голову снесут в Москве». В этой ситуации индекс доверия населения к власти, которая не предпринимает серьезных шагов по стабилизации ценообразования, не может не пошатнуться и не понизиться. Потому что власть нужна для того, чтобы граждане чувствовали защищенность и стабильность. Ни того, ни другого при нынешней власти - федеральной и региональной - нижегородцы не ощущают.

05.02.2008
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.