реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Разрабатывать систему помощи сложнее, чем заморозить цены на какое-то время

В сказке «Маленький принц» есть сцена, как он беседует с Королем и спрашивает: а вы можете приказать солнцу взойти в другое время? Король отвечает, что он должен отдавать те приказы, которые будут исполняться. «Если я дам своему генералу приказ обернуться чайкой, и он этот приказ не выполнит, то кто будет в этом виноват?»

На самом деле, каждый раз, когда в России происходят реформы, они происходят за счет эксплуатации, а в некоторых случаях, даже ограбления села. Так происходила реформа с освобождением крестьян, так происходила индустриализация при большевиках, так же происходили экономические реформы после 1991 года. В последнем случае, конечно, несколько сложнее, потому что был какой-то период, когда село несколько поднялось на росте цен. Но потом ускоренный рост цен на горюче-смазочные материалы, на электроэнергию, на удобрения и т.д. сделал нерентабельным выращивание многих сельскохозяйственных культур.

Нынешнее подорожание цен на хлеб – это как бы проявление конъюнктурных изменений, которые произошли с учетом конъюнктуры мирового рынка, с учетом ситуации на внутреннем российском рынке, с учетом продолжающегося подорожания разных базовых составляющих для сельскохозяйственного производства. В конце концов, на себестоимость сельскохозяйственного производства оказывает влияние рост стоимости рабочей силы. Мы привыкли, что люди на селе как-то самообеспечиваются, и готовы работать буквально за копейку. Но когда везде растет уровень жизни, то люди, живущие на селе, тоже хотят получать за свой труд больше.

Какое-то время цены удается сдерживать административными методами. Но это не может делаться бесконечно. Нам надо определиться, чего мы хотим. Устойчивого развития села, роста производства, обустройства социальной инфраструктуры за счет собственных ресурсов? Но тогда сельское хозяйство должно зарабатывать. Или село будет такой резервацией, как в свое время советская пропаганда говорила о резервациях американских индейцев, где из бюджета будут даваться деньги на школы, больницы, на какое-то мизерное дотирование людей, которые не могут найти работу, а хлеб, масло и т.д. будет завозиться из-за границы.

Есть макроэкономическая составляющая – мировой рост цен на продовольственные ресурсы, есть фактор отмены регулирования в странах ЕС. Все это приводит к перераспределению. Например, отмена регулирования на молоко и мясо приводит к росту спроса на зерно. Рост производства биотоплива взывает перераспределение части зерна на кормовые цели. Соответственно, цена на зерно начинает расти. Цена растет – увеличивается вывоз, в том числе из нашей страны. Одно с другим связано. Тактические последствия связаны с тем, какой способ реагирования изберет власть: усиление административного нажима, административного регулирования розничных цен или попытку смягчения ситуации для малообеспеченных слоев населения – ситуация роста цен. То есть не пытаться держать их, а пытаться помогать тем, по кому рост цен бьет больнее всего.

Конечно, общий рост цен на продовольствие в стране приведет к тому, что валовый внутренний продукт в России, рассчитанный по паритету покупательной способности, сократиться. То есть, наше блестящее положение, когда мы начали обгонять крупные европейские страны по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, во многом связано с тем, что у нас еще есть много недооцененных товаров и услуг. Много вещей, продающихся за копейки, которые влияют на оценку паритета покупательной способности всего остального. Но как только у нас вырастет до европейского уровня батон хлеба и чашка кофе, так, соответственно, повышательные коэффициенты будут уменьшаться. Для статистиков, которые обыгрывают ситуацию с нашим быстрым экономическим ростом, это будет не очень приятно. Но статистики на то и статистики – они придумают еще чего-нибудь.

А если говорить о долгосрочных перспективах, то надо или восстанавливать масштабную систему бюджетных дотаций сельскому хозяйству, и тогда можно говорить о том, что какие-то цены можно регулировать, держать, устанавливать их централизованно. Или надо разрабатывать достаточно гибкую систему реагирования на повышение цен в виде адресной помощи малообеспеченным.

Я думаю, что тот процент населения, на котором может сказаться повышение цен, не принципиален для исхода предстоящих выборов. Опять же, понятно, что разрабатывать систему помощи дольше и сложнее, чем заморозить цены на какое-то время. Иногда бывает нужно заморозить цены для того, чтобы подготовить нормальные рыночные меры регулирования. Но надо понимать, что когда есть тенденция к повышению цен и когда они замораживаются на какой-то срок, то потом скачок будет больше, а пока действует заморозка, могут возникать всякого рода если не дефициты, то, по крайней мере, сокращения ассортимента, ухудшение качества товаров. Хлебокомбинат, поставленный перед необходимостью работать себе в убыток, будет пытаться этот убыток как-то минимизировать.

07.02.2008
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.