реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Дмитрий Бадовский
Дмитрий Бадовский

Предложение Слуцкера может осложнить и остановить развитие интернета

То, что возникают инициативы, подобные инициативам сенатора Владимира Слуцкера, и то, что в ближайшее время их будет возникать больше, связано с тем, что интернет становится в России массовым явлением.

Проникновение, масштаб аудитории постоянно увеличиваются, и в ближайшие год-два может произойти очередной скачок. Но в любом случае на сегодняшний день мы оперируем цифрами 20-35 процентов населения страны, которые являются постоянной аудиторией Рунета. Масштабность явления приводит к тому, что интернет все больше попадает в поле внимания власти с точки зрения выработки какой-то политики отношения к интернету, его регулированию и т.д. Почему это происходит, и почему это будет происходить в ближайшие годы в еще большей степени - понятно. Точно также понятно, что интернет на сегодняшний день – это среда относительно новая, существующая по своим законам, в ней не решены многие вопросы, связанные и с авторскими правами, и с недостоверностью информации, и с разжиганием межнациональной розни, и с экстремизмом и т.д.

Другое дело, что на мой взгляд, предложение того же Слуцкера вряд ли можно считать удачным способом и методом регулирования этих вопросов, поскольку по большому счету это предложение практически не способно решить все указанные проблемы, но зато способно реально осложнить и остановить развитие интернета. Помимо всего прочего, речь в данном случае идет о том, что попытка применения подобных норм ко всем сайтам в инетрнете, включая и блоги, и социальные сети общения, некорректна.

Например, тот же сайт Одноклассники.ру, который имеет миллионы подписчиков. Если его завтра объявим СМИ и если я там завтра напишу про то, что мой сосед по парте во втором классе украл у меня ручку, он подаст на меня в суд за клевету.

Как ни странно, доведение ситуации до абсурда происходит намного быстрее, чем нам кажется. С таким же успехом можно дойти до того, что если я в своей электронной почте или в icq получаю тысячу сообщений в день, то пусть это тоже соответствующим образом регулируется.

Понятно, что вообще правовая среда интернета, классификация тех явлений и тех информационных ресурсов, которые в нем существуют, до сих пор находятся в зачаточном состоянии. Поэтому ситуацию практически невозможно подводить или пытаться подводить под закон о СМИ, поскольку эту будет просто некорректно, уже не говоря о технических, организационных проблемах, которые будут заключаться в чем угодно - начиная от того, как будем считать и какими счетчиками будем пользоваться, и заканчивая тем, что придется создавать огромные дополнительные бюрократические структуры, которые будут призваны это каким-то образом контролировать, регулировать и учитывать.

Плюс, распространение на это закона о СМИ требовало бы тогда распространить на эти новоявленные «интернет-СМИ» и все другие нормы закона, включая право СМИ запрашивать и получать официальную информацию от органов власти и управления. Насколько я понимаю, ни о чем подобном никто говорить не собирается. Но если они приравниваются к СМИ, то они должны получать не только весь объем обязанностей, но и весь объем прав. Опять же, это вряд ли разумный подход. Поэтому, на мой взгляд, конкретное предложение вряд ли может быть эффективным и функциональным.

13.02.2008
Дмитрий Бадовский

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.