реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Globe Town – больше пиар, чем решенный проект

Как я понимаю, заявленная сумма на постройку Globe Town говорит о том, что основными инвесторами будут частные, и даже если там будет бюджетное финансирование (федеральное и из областного бюджета), то, скорее всего, оно будет составлять небольшой процент от всей предусматривающейся суммы. Хотя возможно, что это будет и немалая величина.

Как мне кажется, поскольку этот проект так внезапно появился (к международной выставке), это все-таки в большей степени пиар, нежели проект решенный и подготовленный к тому, чтобы его реализовывать. Но это не плохой пиар, потому что там представлено несколько достаточно крупных проектов, и этот является самым крупным из них и как бы задает некий камертон видения Нижнего Новгорода как очень быстро развивающегося мегаполиса с современным деловым центром. При наличии такого проекта на остальные - меньшие, но тоже серьезные проекты - инвесторы будут идти с большей охотой и большей готовностью.

Если этот проект будет реализован, пусть даже не столь масштабно, как об этом пока говорится, то кардинально будет изменена стратегия развития города. При таких объемах инвестиций совершенно ясно, что будет решена проблема со строительством моста на Бор, и та территория окажется органически связана с центральной частью города. То есть, город начнет расширяться не только в сторону Балахны, Дзержинска и Кстово, но шагнет и за Волгу. При этом строительство такого масштабного делового центра может действительно переломить тенденцию, когда у нас бизнес тянется поближе к административной власти, поближе к историческому центру города. Возможно, если этот проект будет реализовываться, то большую часть от исторической застройки удастся сохранить и на будущее.

До сих пор планы по переносу деловой активности куда-то за реку, о которых говорилось, ни к чему серьезному не приводили. Центр продолжал притягивать бизнес, проекты новых торговых и офисных комплексов, теперь, если такой серьезный и масштабный деловой центр будет строиться за рекой, то он вполне может стать центром притяжения, и это ослабит давление на историческую застройку.

Есть еще третий момент: не так давно было объявлено о планах повышения уровня в Чебоксарском водохранилище, что чревато целым рядом негативных последствий для Нижегородской области. И в частности, для заречной части Нижнего Новгорода. Энергетиков можно понять: они хотят полностью использовать задел советского времени с относительно небольшими дополнительными вложениями и получить лишние гигаватты сейчас, когда это так необходимо, потому что строительство каких-то тепловых (я уж не говорю о каких-то гидроэлектросанциях) с нуля – это долгие годы.

С позицией энергетиков, которые говорят о том, что в противном случае в социальной части России будет дефицит мощностей, спорить трудно. Им говорят о затоплении подвалов, каких-то земельных сельскохозяйственных угодий, об угрозе прибрежным историческим памятникам, на что дается ответ, что там надо построить дамбу и все остальное будет замечательно. А если речь пойдет о том, что подъем воды в Чебоксарском водохранилище угрожает многомиллиардному проекту строительства делового города, тут уже возможно спор пойдет на равных.

Хотя если действительно проект будет осуществляться, то риск подъема – это большая угроза проекту. Потому что в Борской низине грунтовые воды находятся очень близко к поверхности, и подъем воды заставит намывать или привозить грунт, наподобие того, когда Токио расширялся в сторону Токийского залива. Там как бы строили новый берег на том месте, где раньше была вода. Затраты при этом, конечно, вырастут в разы, и вот тогда вопрос о том, насколько этот проект осуществим, можно будет задавать снова.

14.03.2008
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.