реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Сергей Шаргунов
Сергей Шаргунов

Вопрос атмосферы

Как остроумно заметил один мой знакомый, если бы перформанс в Биологическом музее прошел под лозунгом: «е…сь за совенка» или «волчонка», то все было бы тип-топ.

Интересно, сам декан философского факультета придумал изгонять студентов или у него зазвонил телефон, и в трубке «затрубил слон», обиженный на осквернение музея и здравицы в честь табуированного медведенка. Вопрос, принципиальный для нашей жизни, – это вопрос атмосферы, поскольку в последнее время в различных общественных стратах присутствует нагнетание страстей, и многие по доброй воле заблаговременно принимают разного рода репрессивные решения и выслуживаются даже тогда, когда властям до них и дела нет.

Что касается самого мероприятия, то, безусловно, в данном случае мы имеем дело с художниками, переступающими границу. И спрашивать с них должен, например, суд и они, например, должны уплатить штраф. Но это не имеет никакого отношения к МГУ, поскольку функция университета – учить. В противном случае надо идти дальше и рассматривать персонально всех неблаговидных студентов, например, кто напился и попал в вытрезвитель, кто пишет матом в блогах и т.д. То есть, все должно происходить в логике. И если Диоген ходит голым по улицам и живет в бочке, то он отвечает перед судом, но никак не перед философией в том числе. Поэтому здесь спасительную патетику, которую пытались приплести осуждающие акционистов граждане, я бы отбросил.

Наконец, надо помнить, что такое похабно-сатирическое мероприятие было следствием, к сожалению, не менее похабной выборной кампании. В частности, мы видели, как один из кандидатов в президенты, между прочим, доктор философских наук господин Жириновский, площадно оскорблял представителя другого кандидата, а потом и напал на него, прикрываясь собственным охранником. Мне очень интересно после этого, захотят ли ученые мужи из МГУ осудить своего коллегу или же промолчат. То есть, опять-таки, если они осуждают студентов, то почему бы им не осудить доктора философских наук Жириновского, который получал это звание именно в МГУ?

Есть мнение, что на сегодняшний день это единственный вариант адекватного политического действия, но это не так. Лично я ни при каких условиях в подобной акции участвовать бы не стал. Притом, что я всегда стремлюсь к адекватному действию как политическому, так и художественному. Другое дело, что люди из арт-группы «Война» посчитали, что именно такое действие отражает похабность выборного процесса. Это их позиция.

Конечно, публичное совокупление не может быть мне близко как жанр и как метод ни в коей мере. Но что касается адекватных реакций на происходящее, то, безусловно, они могут быть самыми разными. Тем более что по моим ощущениям, лед уже тронулся. То есть, начинаются уже стилистические перемены, которые прикрывают экономический предел, и поэтому не долго остается ждать и реальных политических преобразований внутри власти. А потом и в обществе.

18.03.2008
Сергей Шаргунов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.