реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Дмитрий Бадовский
Дмитрий Бадовский

«Нашим» и «Молодой гвардии» надо научиться жить мирной жизнью

Тенденция со сменой направления типа деятельности организаций типа «Наших», «Молодой гвардии» и т.п. напоминает демобилизацию: тот самый уход на «гражданку» и необходимость научиться жить мирной жизнью в мирное время, что, на мой взгляд, неизбежно будет порождать достаточно серьезную ломку.

Понятно, что это все итог определенного периода (с 2005 по 2007 год), который завершается. В основе его лежало усиление политической работы и политической организации молодежных движений. Изначальный импульс этого периода был связан с оранжевой революцией на Украине и стремлением профилактировать возможности аналогичных процессов в России, хотя они в любом случае всегда были в значительной мере менее вероятными. Ну а завершением было прохождение избирательного цикла. После того, как реальность показала достаточно высокую и электоральную, и политическую устойчивость существующей системы, стало понятно, что дальше сохранять в мобилизационный готовности такой ресурс, тем более ресурс достаточно затратный, - вещь достаточно сложная и опасная. Поэтому мы и наблюдаем сейчас эти процессы.

Другое дело, что сама эволюция этих молодежных структур к каким-то формам гражданской, общественной активности, их переориентация на какие-то общественные задачи – достаточно разумная и правильная вещь. Конечно, гораздо существеннее было бы, если бы деятельность этих организаций ориентировалась не на поиск, с кем бы еще побороться, а на решение каких-то задач и проблем социальных, проблем самой молодежи, проблем жизни, развития, благоустройства самой молодежи. Это могло бы смягчить болезненные эффекты демобилизации, когда многие могут начать уходить или как-то неуютно себя чувствовать.

С другой стороны, я заметил бы еще и то, что мы все-таки не имеем дело с каким-то необратимым роспуском этих структур, и речь идет о том, что интенсивность их деятельности снизится, они переориентируются на несколько иные задачи. Может быть, упадет и численность. Понятно, что здесь, в условиях отсутствия постоянной мобилизации, произойдут эффекты оттока, но в то же время нельзя говорить, что это необратимый процесс. Роспуска нет, речь идет о том, что эта инфраструктура сохраняется. Эти организации переходят в спящий режим, но в случае изменения ситуации этот ресурс может быть вновь и достаточно оперативно мобилизован.

19.03.2008
Дмитрий Бадовский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.