реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Ноября 2018г., Четверг
Владимир Голышев
Владимир Голышев

Формат уличной политики полностью утратил актуальность

На самом деле, молодежные организации не хоронят. Их просто лишают финансирования. У «Наших» обрезали бюджет, у «Молодой гвардии» обрезали бюджет. «Россия молодая» была не сильно бюджетной организацией, и по сравнению с выше указанными они рулили значительно меньшими суммами. В принципе, ничего особо страшного не происходит. Просто у них забирают деньги. А то, что они будут шебуршиться, делать вид, что они живее всех живых, будут делать сливы в «Новую газету», который недавно сделали «Наши», это очевидно и понятно.

Никто не хотел умирать, и «Россия молодая» тоже не хотела умирать. Они будут создавать какие-то скандальные информационные поводы, всячески надувать щеки, делать вид, что они живы. История с «Россией молодой» и саентологами тоже об этом. Довольно глупая тема. Они наивно думают, что кого-то интересуют эти саентологи. Эта тема была актуальна давно, может быть, лет 15 назад. Сейчас это мало кого интересует, все давно поняли, что саентологи никакой реальной угрозы не представляют. Все поняли, что для небольшого количества психически неуравновешенных людей подавляющее большинство сект, таких как саентологи, или свидетели Иеговы, или кришнаиты, - это благо, для них психически более стабильно, когда они находятся в рамках таких структур.

Те же самые кришнаиты громадное количество людей, склонных к наркотикам, от этого избавили. Я помню давным-давно, лет шесть или семь назад, когда только начался скандал вокруг кришнаитского храма, который должны были строить, я пытался взять интервью у отца Олега Стеняева. Это православный священник, очень известный тем, что проводит реабилитацию и возвращает в лоно церкви людей из разных тоталитарных сект. Я хотел, чтобы он сказал что-нибудь негативное о кришнаитах, а он пожал плечами и сказал: «Как я могу бросить в них камень? Они подбирают людей, которые фактически погибают от наркотиков, находятся на грани суицида».

С саентологами тоже история неоднозначная. Есть примеры и позитивные, есть и негативные. Факт в том, что такие секты, как саентологи, свидетели Иеговы, кришнаиты и др. уже давно стали постоянным фактором нашей жизни. Они присутствуют, и туда особой экспансии не наблюдается. Они фактически выбрали весь контингент, который им предназначен, которому за рамками этих сект было бы еще хуже. И тема эта давно уже никого не беспокоит.

Поэтому попытка «России молодой» сделать на этом пиар - достаточно неуместная. Я бы не рекомендовал им пиарится на таких темах, потому что это неактуально. Им нужно хорошенько подумать о том, что реально беспокоит людей в данный момент. Например, людей беспокоят растущие цены на продукты питания. Если бы я был пиарщиком этой или любой другой организации, то я бы попытался найти формат, в котором можно было бы задействовать эту тему, не задевая власть. Например, пикетировать каких-нибудь бизнесменов, на которых можно свалить это зло, говорить о сговоре монополистов и все такое прочее. Нужно внимательно слушать речи Зубкова и реализовывать то же самое на улицах. И людям будет приятно, и занятная, актуальная тема. А сектантов им лучше оставить в покое.

Никакой необходимости в появлении новых движений, которые бы поддерживали, например, Медведева, нет. Само появление Василия Якеменко, «Наших» и проч. было связано с тем, что Кремль эксплуатировал миф об «оранжевой революции», который был раздут сразу после «оранжевой революции» в Киеве. Было много рассказано ужасов о том, как Америка и НАТО устанавливают на постсоветском пространстве свои марионеточные режимы, была проведена соответствующая истерия, и в рамках этой истерии обязательно нужны были толпы ополченцев. Сейчас эта истерия сошла на нет, она давным-давно неактуальна. Этот инструмент положили на дальнюю полку, как никому ненужный. В связи с этим вообще сам по себе формат уличной политики просто полностью утратил актуальность. Никакой реальности за этим не стояло.

Это не было стихийным явлением, они не занимались никакой реальной деятельностью, в которой был бы кто-то заинтересован или от которой они бы получали реальную пользу, конечно, кроме распила денег. По этой причине они существовали ровно до того момента, пока тем силам, которые их пробудили к жизни, они были нужны и для них был резон отыскать финансирование. Как только эти резоны пропадают, проекты просто закрываются или переходят в полузамороженное существование. Просто для того, чтобы не создавать негативный информационный повод их публичного и позорного закрытия.

Они будут существовать в таком режиме до того момента, пока опять не станет актуальной риторика в духе «социалистическое отечество в опасности». Пока не будет снова актуализированная какая-нибудь внешняя угроза, перед которой должны восстать толпы героических юных патриотов. Но в ближайшее время, скорее всего, этого не произойдет. По этой причине не то, что новые организации не должны появляться, - старые будут постепенно схлапываться и сходить на нет. Ничего нового не ожидается, никаких новых специальных «медвежат». Как красиво высказался сотрудник Администрации на условиях анонимности в интервью газете «Коммерсантъ», Медведеву восторженная гопота не нужна. Она стилистически ему чужда.

21.03.2008
Владимир Голышев

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.