реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник
Михаил Ремизов
Михаил Ремизов

Заявления Якеменко – плод недомыслия и безграмотности

Никакой злонамеренности в последних заявлениях Василия Якеменко нет, это просто плод недомыслия и безграмотности. В принципе, да, существует четкая корреляция между уровнем модернизации общества и уровнем рождаемости в нем. Как правило, чем выше модернизация, образование, благосостояние, тем ниже рождаемость. Такая корреляция есть, но ее неправильно трактовать так, как сделал Якеменко - чем хуже у нас будет, тем больше у нас будет детей. Это совершенно не так.

Дело в том, что существует так называемый демографический переход, связанный с урбанизацией, модернизацией мировоззрения. Люди стремятся иметь меньше детей. Демографический переход, в известном смысле, необратим, то есть, он является объективной макросоциологической вещью, которая если произошла – значит произошла.

У нас общество в значительной степени урбанизированное, по стереотипам сознания очень далекое от традиционной культуры. Если современного урбанизированного гражданина искусственно помещать в архаическую систему, систему традиционного общества, лишать его возможностей полноценного образования, карьеры и т.д., то это нисколько не увеличит рождаемости. Если демографический переход произошел, то напротив, это снизит даже ту рождаемость, которая была возможна в рамках стабильного и благополучного современного общества. Если человека городского поместить в среду традиционного общества, то он не будет иметь столько же детей, сколько имеют в этой же среде. Он вообще откажется от планов размножения, потому что эта среда для него чужая.

Поэтому в нашей ситуации все шансы на увеличение рождаемости связаны не с архаизацией общества, а напротив, с его модернизацией, с модернизацией институтов социального обеспечения, создания системы социальных гарантий, с модернизацией развития школьной воспитательной системы, с формированием поощрительных демографических программ и т.д. Для людей, когда они принимают решение о рождении детей, очень важно понимать, что общество, в котором они живут, в котором будут жить их дети, имеет перспективу, что их дети смогут не только получить образование, но смогут устроиться на приличную работу. Поэтому нужно делать для повышения рождаемости все прямо противоположное тому, что советует Якеменко, - улучшать качество систем современного общества, а не нарочито его архаизировать.

Насколько я понимаю, тот статистический эффект который отмечается, связан не столько с инициативами правительства, сколько с тем, что в репродуктивный возраст вступило самое многочисленное поколение – поколение беби-бума 80-х. Я думаю, что это в большей степени объясняется демографическими факторами, чем социально-экономическими мерами правительства. По моему ощущению, идея о материнском капитале за второго ребенка никакого существенного влияния на рождаемость не оказывает, потому что, скажем прямо, этих денег никто еще не видел, и люди, привыкшие не доверять государству, очень сомневаются в том, что они эти деньги увидят.

Если государство хочет действительно создать систему поощрения рождаемости, то оно может посмотреть на некоторые субъекты Федерации, где такие системы поощрения уже действуют и приносят свои плоды. Например, в Татарстане, где действительно существует система социального патернализма.

Главная проблема с точки зрения повышения рождаемости – это жилищная проблема. И ясно, что эту проблему нельзя решить узкорыночными методами, такими, как поощрение ипотеки. Поощрение ипотеки в нашем случае только увеличило цены на жилье, что все и увидели. Поэтому здесь необходима очень серьезная встряска жилищного рынка, чтобы максимально ограничить его спекулятивную составляющую, ограничить корпоративные вложения в этот рынок. Необходимы колоссальные инвестиции в строительную сферу, и непосредственно в государственное бесплатное жилье. Только очень серьезные комплексные меры способны как-то жилищную проблему нормализовать. Пока она не решена, конечно, мы не получим нормализации ситуации с рождаемостью в стране в полной мере.

Еще раз подчеркну, что проблема с рождаемостью связана не с тем, что в России слишком модернизированное общество, а с тем, что Россия еще, несмотря на то, что модернизирована на подсознании, недостаточно модернизирована на уровне институтов. Если бы уровень развития общества был бы выше, то люди, которые сегодня хотят иметь детей, безусловно бы их завели.

21.03.2008
Михаил Ремизов

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.