реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Августа 2018г., Воскресенье
Валерий Хомяков
Валерий Хомяков

Очередная генеральская глупость

Закон, который даст Министерству обороны право отслеживать любые перемещения призывников - очередная генеральская глупость. Как это осуществить, я не знаю. Если человек не сообщил, что он куда-нибудь отлучится из города, то что - в отношении него развернется уголовное преследование? А может всем молодым людям нужно будет вшить куда-нибудь чип, чтобы его отслеживали через систему ГЛОССАР? Я не представляю, как это все будет выглядеть технически.

К тому же, необходимо будет создавать новую структуру либо в рамках министерства обороны, либо в каких-то смежных министерствах для того, чтобы отслеживать все перемещения.

Такой закон можно принять, но выполнить его будет невозможно. Невозможно будет и отследить его реализацию. И нарушений здесь будет огромное количество, причем, не только со стороны призывников, но и со стороны власти. Будут хватать всех на улице, требовать справку, подтверждающую, что человек живет в этом городе, а не приехал откуда-то.

Я надеюсь, что эта идея также быстро умрет, как она родилась. Тут очевидно нарушение прав человека на перемещение. То есть, инициаторы закона заведомо видят в каждом молодом человеке призывного возраста потенциального преступника, который уклоняется от службы. А может парень хочет идти служить и ждет не дождется, когда его заберут в нашу доблестную армию, а они уже заранее предполагают, что он преступник и должен приходить и отмечаться, как люди, которые выходят из мест заключения и которым необходимо какое-то время отмечаться в органах внутренних дел.

Плюс, тут просматривается огромная коррупционная составляющая. Всем известно, сколько стоит «отмазаться» от армии. Это известные цифры – 100-150 тысяч рублей. И здесь, я думаю, появятся какие-то новые тарифы для того, чтобы призывник мог уехать, не ставя в курс военкомат. Коррупционная составляющая в этом законе неизмерима. Соблазнов брать взятки будет еще больше, а у нас и так то одного военкома сажают, то второго, то третьего.

Как-то не вяжется политика министерства обороны с тем, что делает Дмитрий Медведев в качестве пока еще куратора национальных проектов. Как можно заниматься нацпроектом «Образование» или «Здоровье», если всех молодых сельских учителей и врачей отправляют в армию? Одно с другим никак не сочетается. Тут как раз надо идти на то, чтобы люди, которые покинули город и собираются работать врачами и учителями на селе, были максимально дистанцированы от подобного рода вещей. Нужно просто рассматривать такую работу в качестве альтернативной службы - так бы было более правильно. А тут одна рука делает одно, а другая рука не знает, что делает первая. Один говорит, что мы поднимем на селе здравоохранение, а другой говорит, что мы сейчас врачей заберем в армию.

Поэтому я надеюсь, что Медведев, как человек молодой и заинтересованный в том, чтобы его президентство вошло со знаком плюс в историю нашей страны, должен поставить точку в этом вопросе и просто вернуть все отмененные отсрочки. А иначе никто не поедет работать в деревню. Состоявшийся врач или учитель, который работает в городе, не поедет в деревню, для того, чтобы получать там гроши. Молодые люди поедут, им это нужно, поскольку там для них, только что окончивших институт, будет не так много работы. Они могли бы поехать и набраться там опыта.

Сокращение сроков службы не избавит армию от дедовщины. Она не вчера появилась и не 10 или 15 лет назад. Она была всю жизнь, начиная с царской армии. Просто формы ее стали еще более изуверскими. Мало того, дедовщина только ужесточится. Почему? Потому что срок службы станет короче. Раньше в течение года вновь прибывший солдат был «салагой», и только на втором году он становился «дедом», когда уйдут несколько призывов. А тут все будет происходить очень быстро. Тут он полгода будет «салагой» и полгода будет «дедом». Ну и в чем разница? Так что все останется на том же уровне. Дедовщина никак не связана со сроками призыва. Даже если срок службы сократится до одного месяца.

25.03.2008
Валерий Хомяков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.