реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота
Валентина Бузмакова
Валентина Бузмакова

Строительство АЭС – вопрос для референдума

На Нижегородской ярмарке глава Росатома Кириенко сказал: «Мы опросим народ, и если большинство будет против атомной станции, то мы ее строить не будем». Кириенко всегда уделял большое внимание общественным связям, имиджу, подобная фраза характерна для него.

Но посмотрите, что происходит: реально забрезжила возможность строительства АЭС. И даже «Дронт», который был рьяным противником строительства АЭС, не вышел на пикет. «Дронт» независим, он не живет на гранты российского правительства, и всегда имел свою точку зрения на этот вопрос. Но не было даже одиночных пикетов, и это очень плохой знак.

Я не думаю, что резко уменьшилось число противников АЭС. Но таковы сегодня общественные настроения: люди знают, что правда сегодня в нашей стране не победит, что к их мнению никто не прислушается, что их все равно обманут. Это самое ужасное. Несомненно, и для имиджа Кириенко, и для паблисити губернатора надо провести глубокие социологические исследования. Но мы знаем, что социология социологии рознь. Какой вопрос задашь, такой ответ и получишь. Если начальник раздаст анкеты среди подчиненных, как очень часто бывает, то они, конечно, ответят так, как нужно начальнику. А если действительно провести независимое социологическое исследование, то, я думаю, что противников строительства АЭС будет очень много.

Нам все время говорят про АЭС где-то в Японии. Но мы же не японцы. В Японии и то бывают какие-то неприятности при их дисциплине и характере. А мы? Какой-нибудь Иван Петрович запьет - и все.

Поэтому я думаю, что это сложная задача в социальном плане. Конечно, не хватает энергии, все можно понять, но как это все будет делаться? Надо вести разъяснительную работу среди людей. Пока нам обещают золотые горы и реки полные вина. Опять разговоры только об инвестициях, о миллионах, миллиардах. Только эту трескотню и слышишь. А в общем-то нужно переломить человеческое сознание и настроение. Мы ведь были свидетелями того, как в Нижнем Новгороде не построили атомную станцию теплоснабжения. Инициатором был никто иной, как коллега Кириенко по Союзу правых сил Борис Немцов. Все это происходило во времена предреволюционных событий.

Сейчас нельзя сказать, что народ успокоился, что народ счастлив, живет безмятежно. Народ не верит, что его услышат. Поэтому я считаю, что нужно провести социсследование и поручить его надо какой-нибудь известной конторе, допустим, Левада-Центру, который имеет очень большое влияние. Но, опять же, смотря кого опрашивать. Если, допустим, опрашивать юг области, они скажут: «Ну чего там на севере, в Урене, до нас не докатится если что».

В любом случае я считаю, что общество надо спросить. Это как раз вопрос для референдума. Мы же постоянно говорим о том, что у нас не проводится такая вещь как референдум. Конечно, нынешняя Государственная дума делает все для того, чтобы их не было. Референдум провести нужно, он необходим. Я прекрасно понимаю, что перед этим мероприятием все СМИ будут забиты ура-патриотическими материалами о том, что как здорово, как это нам всем пойдет на пользу, энергия будет дешевой, и жить мы будем лучше, и деньги области отвалят. Ну, посмотрим.

Тем не менее, я думаю, что есть возможность проявить себя коммунистам, если у них есть особая точка зрения, «Справедливой России», ЛДПР и оставшимся демократам. Но в любом случае, нужно зацепится за слова Кириенко о том, что АЭС будет строиться только при одобрении общественного мнения.

03.04.2008
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.