реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Александр Прудник
Александр Прудник

Атомная энергетика все равно будет развиваться

У проблемы строительства в Нижегородской области АЭС есть несколько измерений. Первое носит психологический характер, поскольку после Чернобыля атомная энергетика, во всяком случае, у нас в стране, жестко ассоциируется с потенциальной угрозой и опасностью. И поэтому общественное мнение всегда настроено отрицательно на строительство каких-нибудь ядерных объектов.

Второе измерение состоит в том, что атомная энергетика долгое время и в Европе тоже подвергалась жесткому давлению, особенно со стороны тех, кто продвигал так называемые альтернативные источники энергии.

Ситуация сейчас такова, что мир в целом испытывает дефицит энергии, который все время возрастает. Поэтому все больше стран отказывается от ограничения на развитие ядерной энергетики, которая оказывается в этих условиях, особенно в условиях дефицита энергоресурсов, единственным источником реально доступной энергии.

У нас в Нижегородской области и в целом по стране подходит эпоха недостатка, нехватки, дефицита электроэнергии. В общественном мнении почему-то существует укоренившееся заблуждение, что у нас страна энергоресурсами обеспечена выше головы. Но на самом-то деле у нас прирост, например, по нефти и газу крайне незначителен. И у нас уже возникают проблемы с выполнением своих обязательств по поставке энергоносителей в Европу. Мы пока закрываем эти позиции тем, что реэкспортируем газ, полученный, например, из Туркмении.

Недостаток энергоресурсов будет только нарастать и в этих условиях надо понимать, что в Нижегородской области просто нет никаких ресурсов, с помощью которых она могла бы обеспечивать свое экономическое благосостояние. Если Башкирия или Татария имеют нефть, то Нижегородская область нефти не имеет. У нас полезных ископаемых нет. Основные производства, которые у нас были, ныне неконкурентоспособны. И машиностроение пока находится в зачаточном состоянии, в стадии реконструкции. Поэтому вполне естественно, что возникает идея сделать Нижегородскую область поставщиком электроэнергии. У нас есть одна Горьковская гидроэлектростанция и плюс к тому есть вариант строительства именно в нашей области АЭС.

Строительство атомной электростанции с экономической точки зрения большой плюс для Нижегородской области. Особенно с учетом того, что у нас Политехнический институт готовит этих специалистов, которых сейчас практически некуда девать. Кроме того, в Нижнем Новгороде находится институт «Атомэнергопроект», который непосредственно разрабатывает проекты атомных станций для всего мира, где только ни удается нам выиграть тендер. Единственное, где этого не строится, и отказываются решительно от этого, это именно Нижегородская область.

Поэтому здесь надо взвесить все варианты и, исходя из чисто экономической целесообразности, просто рассмотреть эту возможность. Потому что атомная энергетика все равно будет развиваться. Самые развитые в отношении атомной энергетики страны – это Франция и Япония. От этого пути в обозримом будущем никуда не деться и заполучить себе такой ресурс всегда большой плюс. Тем более что первые атомные электростанции скоро выработают свой ресурс и начнут выводиться из эксплуатации.

04.04.2008
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.