реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Александр Прудник
Александр Прудник

Кабинет министров партийным не будет

Нынешняя политическая ситуация в стране заключается в том, что часть нынешней правящей элиты пытается изо всех сил удержать свои позиции, и в первую очередь в бизнес-сфере и сфере собственности, после того, как власть перейдет к новому президенту. Дело в том, что на протяжении последних лет в России сложилась устойчивая традиция – чтобы после смены команды правящей элиты происходил передел собственности, чтобы собственность переходила к новым людям. Чаще всего это было на полудобровольных основаниях. Если же кто-нибудь проявлял упорство, то тогда применялись силовые методы. Передел собственности стал традицией.

Нынешняя правящая элита, которая после прихода к власти Путина получила основную собственность в стране, в первую очередь, контроль над госмонополиями, изо всех сил старается не допустить передела и сохранить эту собственность в своих руках. Плюс к тому, и та часть элиты, которая к собственности имеет касательное  отношение, но заняла достаточно значимые позиции в органах власти, тоже стремится сохранить свои позиции. Все их действия сейчас направлены на то, чтобы Путин остался гарантом сохранения их позиций. И поэтому они сейчас делают все возможное, чтобы лично он нес перед ними ответственность, и предлагают ему такие варианты и такие посты, чтобы он имел рычаги власти по защите их интересов. Это единственное, что ими руководит.

Нужно ли это Путину? По большому счету лично Путину это не нужно. Он все свои вопросы уже решил. Но он не является просто человеком-одиночкой. Он представляет команду, он представляет мощные клановые группировки. И именно поэтому он имеет определенные обязательства перед ними. Эти обязательства заставляют сохранять какие-то рычаги влияния, действительно оставаться в роли гаранта и обеспечивать интересы тех людей, которые когда-то приводили его к власти и которые обеспечивали его функционирование как главы государства на протяжении восьми лет. Поэтому в данном случае мы имеем дело именно с элитной проблемой и элитными разборками.

Конечно же, бесконфликтно все эти процессы не пройдут. Но мы должны понимать, что сейчас решается вопросы не интересов страны как таковой, не интересы граждан. Сейчас вынуждены решать свои вопросы представители различных групп правящей элиты.

Будет ли новый состав кабинета министров партийным? Здесь надо ясно понимать, что в России партий как таковых нет, в том числе «Единая Россия» - вовсе никакая не партия. Примером этого является то, что после переформатирования политической конфигурации партии всегда формируются заново, и люди там собираются из самых различных партий. То есть, никаких партийных убеждений, программ, идеологий просто не существует. У нас есть только одна партия – это «партия власти». Никаких других партий нет, даже если они называются «Единой Россией».

Очень любопытно, что хотя есть партия власти – ЕР, однако ни нынешний президент, ни следующий президент в эту партию вступать даже не хотят. Настолько это было бы унизительно для них. И эта так называемая партия настолько не обладает никаким собственным ресурсом, что согласна принимать в свои лидеры, отдавать всю власть над собой человеку, который даже не хочет вступать в эту партию и относится к ней с презрением. И поэтому кабинет министров партийным не будет. Даже если они формально будут принадлежать к какой-нибудь партии. Кабинет министров будут составлять люди, которые представляют различные группировки правящей элиты. И больше никого.

15.04.2008
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.