реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Путин согласился на обычную чиновничью карьеру

Нужно или нет Путину руководство «Единой Россией» - вопрос интересный. Дело в том, что, приняв это предложение, Путин фактически подтвердил то, что самостоятельной во всем политической фигурой он никогда не являлся. Сегодня он занял место партфункционера, хотя и без партбилета. Такое, оказывается, тоже может быть.

Это многие расценивают как прорыв «Единой России», а я сказал бы, что это низложение Путина до уровня ЕР, поскольку партия совершенно бесцветная и воспринимается в обществе как просто бюрократическая тусовка. Ну а Путин во главе тусовки – это не позиция национального лидера, объединяющего всех и вся независимо от убеждений. На самостоятельную роль Путина не хватило, единственно - лишь быть первым бюрократом страны. Собственно говоря, уже то, что он принял должность премьера при Медведеве, об этом свидетельствовало. С претензий на национальное лидерство согласился на обычную чиновничью карьеру.

Если говорить о том, приобрела «Единая Россия» от этого или нет, то, во-первых, ничего неожиданного не случилось. Какого-то яркого сценарного хода, неожиданного для граждан, не было. Ситуация эта готовилась исподволь и возглавив список ЕР Путин уже определил свою дальнейшую судьбу и судьбу этой партии. Я думаю, что «Единая Россия» может и не дожить до следующих выборов, по крайней мере, с таким же названием и с таким же руководящим составом. Поскольку, например, представим себе возвращение Путина на трон через четыре года со стартовой площадки обанкротившейся партии (то, что она именно такова сегодня, и будет через четыре года еще более обанкротившейся, все понимают). Для Путина это был бы заведомый проигрыш.

Думаю, что спустя какое-то время эта партия может претерпеть существенную трансформацию опять же искусственную, потому что партия обычно формируется снизу, а эта партия создается сверху. Трансформация партии нужна для того, чтобы население перестало видеть в ней одиозную бюрократическую, олигархическую структуру.

Для Грызлова, наверное, важно и принципиально, чтобы бывший президент стал членом его партии. Это дало бы ему и его команде охранную грамоту на будущее. Вот эту охранную грамоту Грызлов не получил, а вместе с ним и прочие партфункционеры «Единой России», поскольку Путин не получил партбилет. А может и отказался. Это второй вопрос. У меня ощущение, что не он решает многие вопросы в этом плане, и действует по подсказке.

Став беспартийным лидером партии, он в определенном смысле создал комическую ситуацию. Я думаю, что в мире, да и у нас в стране, это воспринимается как театральное действие – вроде бы и в партии, но в то же время не член партии. Неведомая истории ситуация, нигде не встречавшаяся и не имеющая никакого логического объяснения. Ни руководство «ЕдРа», ни сам Путин не объяснили гражданам внятно, каким образом он все-таки стал председателем партии, но не стал ее членом. Это то же самое, что быть руководителем крупного предприятия и при этом не числиться в его штате.

Получается, что по сути дела Путин не несет ответственности за все, что творит «Единой России» в лице своих депутатов на всех уровнях, правительственных чиновников. И в то же время он выступает куратором всей этой партийной челяди. Противоречие в определении. Какое-то деревянное железо.

17.04.2008
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.