реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Августа 2018г., Вторник
Сергей Шаргунов
Сергей Шаргунов

Дубина для неудобных

К закнопроекту, позволяющему закрывать СМИ за неоднократную публикацию заведомо ложных сведений, я отношусь негативно. Если бы мы жили в идеальном обществе или просто правовом обществе, то, конечно, подобный закон был бы уместен. Но в данном случае это очередная дубина для того, чтобы колошматить неудобных. Собственно говоря, толкование заведомо ложных сведений достаточно широко. Мы знаем, как наши суды относятся к тем, кто пытается оппонировать власти, и понятно, что если следовать подобному закону, то можно закрывать первые каналы телевидения и, разумеется, таблоиды, которые постоянно упражняются в шельмовании оппонентов власти и разнообразной клевете. Но я очень сильно сомневаюсь, что закон будет действовать именно в эту сторону. Поэтому речь идет о том, что пресловутая клептократия оберегает себя, и соответственно, газета, рассказывающая о миллиардных счетах одного из государственных чиновников, может быть запросто закрыта, потому что ее обвинят в том, что она пишет неправду.

Вообще, я думаю, что мы находимся в тех условиях, когда закон уже приходится воспринимать не с правовой точки зрения, не в каком-то казуистическом безвоздушном пространстве, а с точки зрения правоприменительной практики. С этой точки зрения подобные законы, к сожалению, являются инструментом насилия и подавления в отношении инакомыслящих. То есть, речь идет не о борьбе с недостоверными фактами, а о подавлении неподходящих мнений.

Характерно, что подобный законопроект исходит от моего давнего знакомого Роберта Шлегеля, который, как известно, представляет движение «Наши». Не столь давно мы наблюдали забавнейшую историю – суд господина Каспарова против движения «Наши», которое распространяло листовки, где Каспарова называли агентом и т.д. Суд выдал вердикт, что нет доказательств, что речь идет именно об этом Каспарове, а не о каком-нибудь другом. Вот, собственно говоря, такова логика наших судов. Конечно же, движение «Наши» радостно и самодовольно приняло подобное постановление.

Речь идет о бесстыдной двойной морали и понятно, что исполнение данного закона точно так же будет проходить в русле бесстыдства.

25.04.2008
Сергей Шаргунов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.