реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Сергей Шаргунов
Сергей Шаргунов

Дубина для неудобных

К закнопроекту, позволяющему закрывать СМИ за неоднократную публикацию заведомо ложных сведений, я отношусь негативно. Если бы мы жили в идеальном обществе или просто правовом обществе, то, конечно, подобный закон был бы уместен. Но в данном случае это очередная дубина для того, чтобы колошматить неудобных. Собственно говоря, толкование заведомо ложных сведений достаточно широко. Мы знаем, как наши суды относятся к тем, кто пытается оппонировать власти, и понятно, что если следовать подобному закону, то можно закрывать первые каналы телевидения и, разумеется, таблоиды, которые постоянно упражняются в шельмовании оппонентов власти и разнообразной клевете. Но я очень сильно сомневаюсь, что закон будет действовать именно в эту сторону. Поэтому речь идет о том, что пресловутая клептократия оберегает себя, и соответственно, газета, рассказывающая о миллиардных счетах одного из государственных чиновников, может быть запросто закрыта, потому что ее обвинят в том, что она пишет неправду.

Вообще, я думаю, что мы находимся в тех условиях, когда закон уже приходится воспринимать не с правовой точки зрения, не в каком-то казуистическом безвоздушном пространстве, а с точки зрения правоприменительной практики. С этой точки зрения подобные законы, к сожалению, являются инструментом насилия и подавления в отношении инакомыслящих. То есть, речь идет не о борьбе с недостоверными фактами, а о подавлении неподходящих мнений.

Характерно, что подобный законопроект исходит от моего давнего знакомого Роберта Шлегеля, который, как известно, представляет движение «Наши». Не столь давно мы наблюдали забавнейшую историю – суд господина Каспарова против движения «Наши», которое распространяло листовки, где Каспарова называли агентом и т.д. Суд выдал вердикт, что нет доказательств, что речь идет именно об этом Каспарове, а не о каком-нибудь другом. Вот, собственно говоря, такова логика наших судов. Конечно же, движение «Наши» радостно и самодовольно приняло подобное постановление.

Речь идет о бесстыдной двойной морали и понятно, что исполнение данного закона точно так же будет проходить в русле бесстыдства.

25.04.2008
Сергей Шаргунов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.