реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Сергей Шаргунов
Сергей Шаргунов

Дубина для неудобных

К закнопроекту, позволяющему закрывать СМИ за неоднократную публикацию заведомо ложных сведений, я отношусь негативно. Если бы мы жили в идеальном обществе или просто правовом обществе, то, конечно, подобный закон был бы уместен. Но в данном случае это очередная дубина для того, чтобы колошматить неудобных. Собственно говоря, толкование заведомо ложных сведений достаточно широко. Мы знаем, как наши суды относятся к тем, кто пытается оппонировать власти, и понятно, что если следовать подобному закону, то можно закрывать первые каналы телевидения и, разумеется, таблоиды, которые постоянно упражняются в шельмовании оппонентов власти и разнообразной клевете. Но я очень сильно сомневаюсь, что закон будет действовать именно в эту сторону. Поэтому речь идет о том, что пресловутая клептократия оберегает себя, и соответственно, газета, рассказывающая о миллиардных счетах одного из государственных чиновников, может быть запросто закрыта, потому что ее обвинят в том, что она пишет неправду.

Вообще, я думаю, что мы находимся в тех условиях, когда закон уже приходится воспринимать не с правовой точки зрения, не в каком-то казуистическом безвоздушном пространстве, а с точки зрения правоприменительной практики. С этой точки зрения подобные законы, к сожалению, являются инструментом насилия и подавления в отношении инакомыслящих. То есть, речь идет не о борьбе с недостоверными фактами, а о подавлении неподходящих мнений.

Характерно, что подобный законопроект исходит от моего давнего знакомого Роберта Шлегеля, который, как известно, представляет движение «Наши». Не столь давно мы наблюдали забавнейшую историю – суд господина Каспарова против движения «Наши», которое распространяло листовки, где Каспарова называли агентом и т.д. Суд выдал вердикт, что нет доказательств, что речь идет именно об этом Каспарове, а не о каком-нибудь другом. Вот, собственно говоря, такова логика наших судов. Конечно же, движение «Наши» радостно и самодовольно приняло подобное постановление.

Речь идет о бесстыдной двойной морали и понятно, что исполнение данного закона точно так же будет проходить в русле бесстыдства.

25.04.2008
Сергей Шаргунов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.