реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота
Сергей Филатов
Сергей Филатов

11 вице-премьеров – это страшно много

11 вице-премьеров – это страшно много. Если взять, например, Ельцина, то он очень сильно боролся за то, чтобы в правительстве не было заместителей или их было минимальное количество. По крайней мере, не было первых заместителей.

Я сам противник заместителей. Должны быть помощники, консультанты, советники, но передавать кому-то полномочия, которые тебе конституционно даны – на мой взгляд, это не способствует эффективной работе. Премьер или исключается из какого-то сектора деятельности правительства, или, наоборот, действует так, что эти люди номинально находятся на своих должностях. Вообще, когда у тебя полномочия не определены законом, работать очень трудно. Я сам работал в Верховном Совете, и Конституцией было определено, что нам, заместителям, полномочия дает председатель ВС. Сегодня он тебе их дает, завтра отбирает. И это положение не очень нормальное. Поэтому мне кажется, что давать и отбирать полномочия должен помощник, которому поручается что-то делать. Но не лицо, которое обличено непонятной властью.

В Администрации президента у меня было всего два заместителя – первый и просто заместитель. Когда пришел Чубайс, он сделал 12 заместителей руководителя АП. На самом деле они выполняли функции помощников. Потому что не могут они быть обличены той властью, которая дается понятию заместитель.

Я не очень понимаю, как Путин хочет построить работу правительства. Видимо он опять сосредоточивает всю власть в Белом доме и лишает самостоятельной работы министерства. Потому что только так надо это понимать, то есть, каждый заместитель будет окучивать определенную группу министерств. Но у нас была тенденция делать как можно меньше министерств, вообще как можно меньше оставлять экономической власти в руках государства и отдавать ее в основном все-таки людям коммерческим, предпринимателям. Их надо отпускать на свободный рынок, потому что они эффективнее работают, они будут приносить государству больше прибыли. А если строить правительство, у главы которого 11 заместителей, каждый из которых будет курировать группу министерств – значит опять сосредоточивать колоссальную государственную власть в Белом доме. Естественно, она начнет что-то ограничивать, потому что власть просто так сидеть не может.

05.05.2008
Сергей Филатов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.