реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Путин не будет техническим премьером

У нас есть устоявшееся понятие, применимое не к одному премьеру, - технический премьер. К Зубкову это относится в максимальной степени. Работоспособность правительства была обеспечена. Что касается каких-то новых инициатив, каких-то ярких вещей, то он делал какие-то шаги сразу после своего назначения, но потом все вернулось в накатанную колею. Нельзя сказать, что были крупные сбои и провалы, но поскольку премьер не выдвигал никаких собственных инициатив, то и запомниться было нечему.

Задачи, которые сформулировал Путин – обеспечить работоспособность кабинета на время подготовки к выборам и собственно выборов – были решены.

Правительство непосредственно к выборам никакого отношения не имело и продолжало работать. Хотя, как сказал сам Зубков, далеко не все проблемы удалось решить. Но за время его премьерства не было выдвинуто никаких крупных инициатив, которые могли бы в относительно короткие сроки решить какую-либо из проблем. Роль технического премьера – выполнять текущую работу. Текущую работу он выполнял.

Путин не будет техническим премьером. К этому готовились. Путин последними указами изменил ряд полномочий правительства. С одной стороны, множество второстепенных функций с уровня правительства перенесли на уровень министерств и агентств, что, наверное, правильно. С другой стороны, губернаторы должны ежегодно отчитываться о своей работе и подавать отчет не в комиссию при президенте, а в правительство. Значит, губернаторы отчасти будут подотчетны ему. Да, формально полномочия снятия и назначения относятся к компетенции президента, но, по крайней мере, Путин теперь сможет собирать данные и выдвигать некие обоснованные претензии к тому или иному губернатору, а дальше представлять Медведеву пожелания поменять или, наоборот, оставить, если человек справляется.

Поэтому я думаю, что Путин не будет техническим премьером. Более того, кроме чисто премьерских функций у него остается большая роль, которая до сих пор так явно не артикулировались – это обеспечение реального вступления Медведева во все президентские полномочия и страховка от возможного бюрократического бойкота действий нового президента. То есть, премьер – вторая должность в государстве, тем более Путин теперь стал лидером «Единой России» и у него, по крайней мере, неформальных рычагов остается достаточно много. У нас же очень много строится на личных отношениях, личной преданности. Путину присягнули все (бюрократия, правящая элита) и в этом смысле то, что он остается при Медведеве, мешает кому-либо начать новый торг и пытаться как-то передоговориться. Путин всегда может выйти из-за плеча Медведева и сказать: «Ты же обещал, мы же договаривались». Поэтому я думаю, что роль Путина будет очень велика.

У нас это фактически первый случай передачи власти преемнику при лидере государства, который в силе, в зените своего влияния. Можно вспомнить единственную ситуацию, которая близка к этой, если верна версия о том, что Александр I не умер, а ушел под именем монаха и прожил остаток жизни в Сибири. Но эта передача власти, как мы помним, сопровождалась событиями на Сентаской площади. То есть, тогда внешне все равно не было такой передачи полномочий, но даже единственный пример, когда первое лицо государства в зените славы и могущества уходило, это сопровождалось такими катаклизмами. В этом случае страховка будет не лишний и роль Путина, по крайней мере, в ближайший год–два будет достаточно велика. Безотносительно к его дальнейшим планам.

07.05.2008
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.