реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2018г., Среда
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Как юрист Медведев настроен против коррупции

Как юрист Медведев настроен против коррупции, и я думаю, что он будет предпринимать все возможные для него меры, чтобы организовать борьбу с этим явлением, и для того, чтобы масштабы этого явления в России были уменьшены. Надо понимать, что проблема столь велика, что побороть коррупцию при помощи одного какого-то простого комплекса мер вряд ли удастся в обозримом будущем. То есть, должна быть долгосрочная политика, должны использоваться самые разные меры в комплексе. В зависимости от продвижения к цели или изменения ситуации набор этих мер должен варьироваться.

Президент Медведев достаточно убедительно показал, что определенные шаги в этом направлении будут делаться. В этом смысле набор мер по повышению прозрачности доходов и расходов чиновников – это одно из важных условий для того, чтобы такие меры постепенно привели к желаемому результату. Другой бы мерой, о которой пока не говорили, было бы достижение большей прозрачности в оценке эффективности работы чиновников и подборе кадров, назначений тех или иных должностных лиц. К сожалению, пока у нас это во многом делается на основе балансовых и лоббистских усилий различных политических группировок, и эта некая клановая организация политического и бюрократического процесса служит питательной средой коррупции и связанных с ней вещей.

Фонд ИНДЕМ во главе с Георгием Сатаровым публикует результаты исследования о том, на каком месте среди более полутораста стран находится Россия по уровню коррупции, и это место показывает, что хуже нее дела обстоят только там, где ее не меряно. Объем коррупции оценивается в размере, превышающем годовой государственный бюджет в несколько раз. Здесь надо понимать, что эти оценки учитывают не только коррупцию как явление, когда чиновник пренебрегает своим долгом и за взятку принимает решение, невыгодное государству. В эти оценки входит «теневое налогообложение», когда бизнесменов заставляют финансировать какие-то нужные государству вещи, которые по тем или иным причинам не финансируются официально через бюджет или через какие-то публичные, добровольные пожертвования.

Когда специалисты из ИНДЕМа задают бизнесменам вопрос: «Вам приходится давать?», те отвечают: «Да», - и называют суммы. Происходит это так: бизнесмен приходит к чиновнику и говорит: «Мне под этот проект нужен такой-то землеотвод», - чиновник говорит: «Да, хорошо, но вот столько-то надо официально заплатить за согласование, и еще, пожалуйста, заплатите нам в фонд поддержки того, сего, другого, третьего». Бизнесмен платит, потому что ему нужен и интересен этот проект. Но он совершенно четко рассматривает это как побор.

Надо посмотреть, что делают с этими средствами. Какие-то деньги, наверно, расходуются не вполне эффективно, поскольку это все не очень публично и прозрачно, но часто из этих денег оплачиваются вполне достойные мероприятия толи в рамках какой-то депутатской или партийной деятельности, толи в рамках какой-то предвыборной кампании, толи в рамках действия городских или областных властей. Поэтому огромная, долгосрочная проблема, - это выведение из тени не только бизнеса (во многом этого уже удалось добиться), но и вот эти процессы. И тогда объем оцениваемой коррупции тоже будет уменьшаться. А когда люди вынуждены идти не по законной процедуре, а предпринимать такие ходы, то, естественно, возникают разные нежелательные соблазны.

22.05.2008
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.