реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Марта 2019г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Как юрист Медведев настроен против коррупции

Как юрист Медведев настроен против коррупции, и я думаю, что он будет предпринимать все возможные для него меры, чтобы организовать борьбу с этим явлением, и для того, чтобы масштабы этого явления в России были уменьшены. Надо понимать, что проблема столь велика, что побороть коррупцию при помощи одного какого-то простого комплекса мер вряд ли удастся в обозримом будущем. То есть, должна быть долгосрочная политика, должны использоваться самые разные меры в комплексе. В зависимости от продвижения к цели или изменения ситуации набор этих мер должен варьироваться.

Президент Медведев достаточно убедительно показал, что определенные шаги в этом направлении будут делаться. В этом смысле набор мер по повышению прозрачности доходов и расходов чиновников – это одно из важных условий для того, чтобы такие меры постепенно привели к желаемому результату. Другой бы мерой, о которой пока не говорили, было бы достижение большей прозрачности в оценке эффективности работы чиновников и подборе кадров, назначений тех или иных должностных лиц. К сожалению, пока у нас это во многом делается на основе балансовых и лоббистских усилий различных политических группировок, и эта некая клановая организация политического и бюрократического процесса служит питательной средой коррупции и связанных с ней вещей.

Фонд ИНДЕМ во главе с Георгием Сатаровым публикует результаты исследования о том, на каком месте среди более полутораста стран находится Россия по уровню коррупции, и это место показывает, что хуже нее дела обстоят только там, где ее не меряно. Объем коррупции оценивается в размере, превышающем годовой государственный бюджет в несколько раз. Здесь надо понимать, что эти оценки учитывают не только коррупцию как явление, когда чиновник пренебрегает своим долгом и за взятку принимает решение, невыгодное государству. В эти оценки входит «теневое налогообложение», когда бизнесменов заставляют финансировать какие-то нужные государству вещи, которые по тем или иным причинам не финансируются официально через бюджет или через какие-то публичные, добровольные пожертвования.

Когда специалисты из ИНДЕМа задают бизнесменам вопрос: «Вам приходится давать?», те отвечают: «Да», - и называют суммы. Происходит это так: бизнесмен приходит к чиновнику и говорит: «Мне под этот проект нужен такой-то землеотвод», - чиновник говорит: «Да, хорошо, но вот столько-то надо официально заплатить за согласование, и еще, пожалуйста, заплатите нам в фонд поддержки того, сего, другого, третьего». Бизнесмен платит, потому что ему нужен и интересен этот проект. Но он совершенно четко рассматривает это как побор.

Надо посмотреть, что делают с этими средствами. Какие-то деньги, наверно, расходуются не вполне эффективно, поскольку это все не очень публично и прозрачно, но часто из этих денег оплачиваются вполне достойные мероприятия толи в рамках какой-то депутатской или партийной деятельности, толи в рамках какой-то предвыборной кампании, толи в рамках действия городских или областных властей. Поэтому огромная, долгосрочная проблема, - это выведение из тени не только бизнеса (во многом этого уже удалось добиться), но и вот эти процессы. И тогда объем оцениваемой коррупции тоже будет уменьшаться. А когда люди вынуждены идти не по законной процедуре, а предпринимать такие ходы, то, естественно, возникают разные нежелательные соблазны.

22.05.2008
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.