реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Как юрист Медведев настроен против коррупции

Как юрист Медведев настроен против коррупции, и я думаю, что он будет предпринимать все возможные для него меры, чтобы организовать борьбу с этим явлением, и для того, чтобы масштабы этого явления в России были уменьшены. Надо понимать, что проблема столь велика, что побороть коррупцию при помощи одного какого-то простого комплекса мер вряд ли удастся в обозримом будущем. То есть, должна быть долгосрочная политика, должны использоваться самые разные меры в комплексе. В зависимости от продвижения к цели или изменения ситуации набор этих мер должен варьироваться.

Президент Медведев достаточно убедительно показал, что определенные шаги в этом направлении будут делаться. В этом смысле набор мер по повышению прозрачности доходов и расходов чиновников – это одно из важных условий для того, чтобы такие меры постепенно привели к желаемому результату. Другой бы мерой, о которой пока не говорили, было бы достижение большей прозрачности в оценке эффективности работы чиновников и подборе кадров, назначений тех или иных должностных лиц. К сожалению, пока у нас это во многом делается на основе балансовых и лоббистских усилий различных политических группировок, и эта некая клановая организация политического и бюрократического процесса служит питательной средой коррупции и связанных с ней вещей.

Фонд ИНДЕМ во главе с Георгием Сатаровым публикует результаты исследования о том, на каком месте среди более полутораста стран находится Россия по уровню коррупции, и это место показывает, что хуже нее дела обстоят только там, где ее не меряно. Объем коррупции оценивается в размере, превышающем годовой государственный бюджет в несколько раз. Здесь надо понимать, что эти оценки учитывают не только коррупцию как явление, когда чиновник пренебрегает своим долгом и за взятку принимает решение, невыгодное государству. В эти оценки входит «теневое налогообложение», когда бизнесменов заставляют финансировать какие-то нужные государству вещи, которые по тем или иным причинам не финансируются официально через бюджет или через какие-то публичные, добровольные пожертвования.

Когда специалисты из ИНДЕМа задают бизнесменам вопрос: «Вам приходится давать?», те отвечают: «Да», - и называют суммы. Происходит это так: бизнесмен приходит к чиновнику и говорит: «Мне под этот проект нужен такой-то землеотвод», - чиновник говорит: «Да, хорошо, но вот столько-то надо официально заплатить за согласование, и еще, пожалуйста, заплатите нам в фонд поддержки того, сего, другого, третьего». Бизнесмен платит, потому что ему нужен и интересен этот проект. Но он совершенно четко рассматривает это как побор.

Надо посмотреть, что делают с этими средствами. Какие-то деньги, наверно, расходуются не вполне эффективно, поскольку это все не очень публично и прозрачно, но часто из этих денег оплачиваются вполне достойные мероприятия толи в рамках какой-то депутатской или партийной деятельности, толи в рамках какой-то предвыборной кампании, толи в рамках действия городских или областных властей. Поэтому огромная, долгосрочная проблема, - это выведение из тени не только бизнеса (во многом этого уже удалось добиться), но и вот эти процессы. И тогда объем оцениваемой коррупции тоже будет уменьшаться. А когда люди вынуждены идти не по законной процедуре, а предпринимать такие ходы, то, естественно, возникают разные нежелательные соблазны.

22.05.2008
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.