реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Сергей Борисов
Сергей Борисов

У нас традиционно большие проблемы с правами заключенных

Надо иметь в виду, что Amnesty International – это организация, которая призвана говорить неприятные вещи. Ее задача – указывать на недостатки, на нарушения, на какие-то ограничения. Поэтому естественно, что ее доклады не могут вызывать каких-то приятных чувств. Понято, что руководителям разных стран всегда хочется выглядеть лучше в глазах народа и мировой общественности. Но тогда им нужно обращаться к другим организациям за такими данными.

Материалы Amnesty International не любят во всех странах. Поэтому болезненная, острая реакция встречается регулярно. Другое дело, что все-таки эта организация достаточно солидная, достаточно авторитетная и поэтому в нормальном цивилизованном мире принято реагировать на это с пониманием. Это не значит, что нужно соглашаться с каждой буквой, с каждым словом, обвинением и упреком. Но в данном случае реакция должна быть адекватной, она должна быть конструктивной, рабочей. Эти материалы – повод для улучшения правоохранительной системы, судебной системы. Недостатки же есть.

К сожалению, сейчас у нас в силу известного идеологического тренда принято очень болезненно реагировать на любые замечания в адрес России извне. Это не совсем правильно. Конечно, далеко не все, что говорится извне, правильно, далеко не все бескорыстно, но я считаю, что здесь нужно не переходить разумных границ. Любую критику надо уметь использовать для своей пользы.

Это общее замечание. Если говорить о частностях, то, конечно, сейчас ничего катастрофического в стране с правами человека не происходит. Но определенные негативные тенденции существуют. Прежде всего, это касается области политических прав, потому что у нас ухудшается избирательная практика. Последние выборы мэра во Владивостоке, ситуация вокруг выборов мэра Архангельска - свежайшие примеры. Они показывают, что у нас в этой сфере не все гладко, не все здорово. Поэтому следует прислушаться к замечанию в этой части претензий к России, потому что это в наших же национальных интересах.

У нас традиционно очень большие проблемы с деятельностью правоохранительных органов, с правами заключенных. Это как бы и не отрицается нашими серьезными специалистами, но просто, когда нам на это указывается со стороны, иногда делается обидно. Все соответствующие ведомства знают, что нам еще очень много нужно работать в этом направлении.

Amnesty International и ряд других организаций из года в год указывают нам на эти недостатки. Устранять их очень сложно, трудоемко. Нельзя сказать, что ситуация сильно ухудшается, но она не улучшается, а мы все-таки хотим оставаться страной-участницей «большой восьмерки», а «большая восьмерка» - это не только объединение самых сильных государств мира, это объединение самых сильных демократических государств мира. Мы хотим быть страной уважаемой, авторитетной. Поэтому я повторяю, что чисто ведомственная реакция, идеологическая реакция на эти замечания существует и она в последние годы особенно болезненная и острая. Мне кажется это неправильным.

Медведев позиционирует себя, как законник, как человек очень трепетно относящийся к правовым нормам. Поэтому я думаю, что и для интересов дела, и с точки зрения имиджа было бы правильно отреагировать на обращение, которое подготовила для него Amnesty International. Какие-то небольшие шероховатости в отношениях всегда можно поправить. Опять же, если изначально просто настроится на то, что эти люди никогда не будут тебе говорить приятных вещей. Они всегда будут говорить тебе что-то неприятное, некомплементарное, но это их работа, и с этим просто нужно считаться.

Я думаю, что репутация Amnesty International достаточно высока и достаточно устойчива. Поэтому нет абсолютно ничего зазорного в том, чтобы с ней контактировать и президенту определенным образом реагировать на эти замечания.

29.05.2008
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.