реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2018г., Воскресенье
Сергей Шаргунов
Сергей Шаргунов

Тартюфы любят морализировать

Главную угрозу нравственности молодежи представляют коррумпированное чиновничество и ложь государственных СМИ. Поборникам нравственности не мешало бы напомнить, что общественные дискуссии на телевидении (например, передача «Свобода слова») оказались заменены крайне безнравственными программами. И большая часть времени на ТВ заполнена разного рода кровавой развлекухой. Вместо прямых эфиров и дискуссий зрителю предложен скудный ассортимент в виде криминальных сериалов с простреленными головами или «Дома-2».

Задача подобных программ очевидна – формирование всероссийского асоциального гопника под присмотром инфернальных «теленянь», чтобы граждане не задумывались о серьезных вопросах, были лишены информации, не пытались разобраться в происходящем вокруг, а, приходя со своей работы, отдавались мутному отупляющему потоку. Зато чиновников, видите ли, обеспокоили «эмо» и «готы». «Эмо» и «готы» -  низовое проявление молодежной самоорганизации. А все, что не подотчетно власти, уже ее пугает! Эти субкультуры, конечно, частично заимствованы с Запада, но исполнены очень русской страсти. От подросткового радикализма никуда не денешься. Вопрос, куда направлена эмоциональность? В обществе серого болота и запрета открытой политики начинают гореть торфяники, происходит скрытая интересная огненная жизнь в социальных группах… И этот тайный огонь угрожает политическим коррупционерам, для которых стабильность синоним торжествующей мертвечины.

Касаясь эксцессов, связанных с субкультурами, можно говорить шире - о деклассированности. В условиях личностного социального тупика и умерщвления «идеала» многие выбирают такие экстравагантные формы низовой реализации, как отождествление себя с той или иной субкультурой. Готовность жизнь положить за фенечку случается тогда, когда «выхода нет».

Вообще, гонения на «готов» находятся и в прямой связи с известной инициативой об обязательном православном просвещении со стороны небезызвестного Бориса Якеменко. Сразу вспоминается «Тартюф или обманщик» Жан-Батиста Мольера, а также Фамусовы и Скалозубы Грибоедова. Как известно, есть такая Божья заповедь: не лжесвидетельствуй. Этот господин не раз проявил себя публично как человек мстительный, вздорный. Автор доносов. Кстати, дьявол так и переводится с греческого «клеветник». При этом подобная личность сегодня выставляется в качестве адепта христианской нравственности и той персоны, которая будет ходить в школы и учить детей православной культуре. Все это скрывает абсолютное лицемерие государственных чиновников, нравственностью здесь и не пахло. Просто циничный бизнес-проект. Тартюфы любят морализировать.

Нравственность возможна лишь тогда, когда кроме узких менеджерских интересиков, есть уважение к личности, к идеям, к творчеству. Нравственность возможна при уважении к другим людям, к собственным гражданам. Если подобного уважения нет, а наличествует только бесстыжий пиар-расчет, то можно констатировать предельную аморальность. Остается только вспомнить пословицу - чья бы корова мычала. Пускай горе-врачи морализаторы сначала исцеляются сами …

К сожалению, некоторые наши государственные чиновники делают все для того, чтобы дискредитировать православную церковь, и чтобы такая тонкая интимная сфера, как вера человека в Бога, его взаимоотношения со Всевышним, была низведена до махровой попсятины официоза. Православная Церковь остается моральным авторитетом в обществе, и очень печально, что госчиновники и разного рода деятели, которых эти чиновники пестуют, пытаются дискредитировать РПЦ в глазах граждан. Уже сейчас многие чувствуют себя как бы оставленными, потому что место духовенства - всегда быть рядом с народом, быть с обездоленными, с теми, кого преследуют, травят и гонят. Собственно, в этом и состоит дух Евангелия. Разве место духовным лицам рядом с барственными хозяевами жизни или на стриптизе, устроенном у озера Селигер, когда девки трясут грудями, а на трусиках у них написано: «Я люблю Кремль»? Поэтому ничего, кроме дискредитации РПЦ, подобные прилипалы, еще вчера освистывавшие пасхальные крестные ходы, а сегодня пуляющие экскрементами и резиновыми гениталиями в оппонентов власти, добиться не могут.

Основы православной культуры должны если и вводится, то как факультатив. Знание истории культуры не повредит нашим соотечественникам. Нужно смягчение сердец, а не повышение градуса агрессии. Печально, если рассказ о культуре превратится в очередную агитку – о врагах режима и величии власти. Сбывается, прости, господи, антиутопия Войновича. А вообще-то, у нас школы деилогизированы, вне партий и политики! Закон, я так понимаю, для некоторых не писан… Агитки вызовут аллергию и бешенство у школьников. В этом есть зерно дьявольской издевки: если уж желать вызвать неприязнь к религии, то вот такими методами, когда основы Законы Божьего будут «впаривать» детям те, кто сами же попирают заповеди на каждом своем маршевом шагу…

Что до высказываний депутата и кинорежиссера Станислава Говорухина о том, что нынешнее молодое поколение пропало, то он постоянно видит Россию потерянной и отчасти, конечно, прав. Но здесь можно вспомнить слова святейшего Патриарха Алексия II, который сказал, что да, у нас потерянное поколение, но и приобретенное. В том смысле, что правдоискательство, желание лучшего справедливого мира никуда не пропадает. И можно говорить, что в сегодняшнем молодом поколении все эти родные черты ярко представлены. Мы видим огромное количество молодых людей, которые ради более справедливого общества, заступаясь за своих соотечественников, просто, чтобы власть не оборзела окончательно, готовы идти на лишения, жертвовать собой. Мы видим в новом поколении множество честных, талантливых и непродажных людей.

Другой вопрос, что может быть сам Говорухин чувствует себя разочаровавшимся. Человек талантливый, с честными порывами, он оказался увлечен шестернями чиновной системы. Понятно, что сейчас - на малиновом закате - он с грустным и прищуренным взглядом смотрит на человеческий тип. Но в данном случае ему не стоит судить по собственной сложной биографии, мне кажется, что как раз среди юных людей, не испорченных радиацией власти, не переваренных системой, есть много примеров для подражания. Среди  наших студентов, новых литераторов, солдат и даже сидящих в офисных корпорациях ребят очень много вольнодумцев и патриотов, смелых и настоящих, которые и есть соль и цвет народа.

Кадровый голод в России обусловлен именно тем, что пропуском во власть становится воинственная аполитичность, или - если проще, равнодушие к происходящему со страной и с народом. Поэтому я не могу никак признать такую систему патриотичной.  Кроме пустых деклараций продолжается поддержка тупоголовых карьеристов, которые и свои души губят и пример растленный подают молодежи. Основная сущностная функция такой системы – кромсать неокрепшие, сырые души, которые заманивают в эти движения. Опять-таки, грубая аморалка. Например, активист официозной молодежной организации обязан всячески пинать врагов режима, кричать, что все кто против – чума, что их нужно немедля гнать прочь и т.д.  И все это либо фальшиво, либо от чудовищной слепоты. Таким образом культивируются самые негативные человеческие качества и проявления.

Но наступает оттепель. Морок схлынет. Как писал Пушкин, «да, жалок тот, в ком совесть нечиста». Эти персонажи, как сельдь в винном соусе, плавают в своей безумной одиозности. Не случайно они вспомнили о нравственности, так разбойник приходит в храм. Но надо им каяться, а не глумиться… Все-таки не демоны, а люди, должны иметь шансы на преодоление своего нечестия…

А значительная часть народа, думаю, по-прежнему будет надеяться на Церковь, и никакие мелкие бесы извне доверие к ней не затмят.

04.06.2008
Сергей Шаргунов

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.