реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Августа 2018г., Вторник
Андрей Дмитриев
Андрей Дмитриев

Внутри «Яблока» живут две партии

Я желаю Максиму Резнику всяческих успехов, и конечно хотелось бы, чтобы именно он стал лидером «Яблока». Потому что, как я писал в статье «Метаморфозы «Яблока», опубликованной на АПН еще три года назад, внутри партии живут две партии. Я их тогда назвал партией «демократов 90-х» и партией «социал-революционеров». То есть, есть люди, которые мыслят категориями 90-х годов, которым комфортно находиться в тесных отношениях с властью, с режимом и которые не хотят открывать глаза на то, что ситуация в стране изменилась, на то, что для того, чтобы находиться в оппозиции, нужно сдвигаться к более радикальным действиям, нужно сотрудничать с другими оппозиционными силами. К этому крылу относятся Явлинский, Шейнис, Арбатов, Митрохин и другие видные деятели «Яблока».

Есть партия «социал-революционеров». Это те люди, которые вытащили «Яблоко», которые спасли его, потому что если бы не их активная деятельность на улице, не участие в акциях протеста, то про «Яблоко» давно бы уже все забыли. В этот сложный период, когда партия не была представлена в Государственной думе, они за счет уличной борьбы оттянули партию вперед. Это как раз Максим Резник, Илья Яшин и другие люди, которые им сочувствуют.

Это две разные партии внутри одной и было очевидно, что рано или поздно между ними произойдет конфликт и возобладает та или иная точка зрения. На съезде этот конфликт, видимо, достигнет своего пика.

Я уже сказал, что желаю Макисму успехов, но шансы его я оцениваю не очень высоко. Явлинский умрет лидером «Яблока», но никуда не уйдет. Брэнд «Яблока» слишком ассоциирован с ним, и он слишком опытный аппаратный игрок, слишком жесткое давление он оказывает на партию. Поэтому я прогнозирую, что победит Явлинский и его группировка, а радикалы будут вынуждены уйти из партии. Возможно, не прямо на съезде, возможно позже.  Они сформирую какую-то новую политическую структуру или примкнут к «Другой России» (к тому же они и так достаточно плотно с нею сотрудничают).

05.06.2008
Андрей Дмитриев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.