реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Демонстративно и некорректно

Я очень плохо отношусь к тому, что институт президентов российских республик может быть упразднен. Потому что это еще один шаг в деле подрыва основ нашей государственности, которая, согласно Конституции, является федеративной.

Дело в том, что люди, которые инициируют это решение, судя по всему, не любят и не понимают смысла федерализма. Соответственно, они не ценят тот факт, что только благодаря федерализму такая сложная в пространственном, этническом смысле страна может существовать как единое целое.

Такие решения подрывают как раз то, за что и борется Кремль – единство страны. Единство страны в этом случае понимается как высокая централизация власти в стране и стандартизация жизни. И то, и другое для России, для единства российского народа одинаково опасно, потому что разнообразие жизненных условий, разнообразие условий исторических контрактов, на которых различные народы инкорпорировались в состав российской государственности, обуславливает необходимость асимметричного подхода, асимметричных решений в различных направлениях внутренней политики.

Конечно, это несколько усложняет управленческую практику, это несколько противоречит прямолинейным юридическим установкам, но это единственно верный путь для России.

Можно вспомнить, что когда формировалась российская империя, то каждый народ входил в состав империи на определенных договорных основаниях. И условия договора каждый раз были разными. Эта гибкость позволяла обеспечить для российских народов в большей или меньшей степени приемлемые условия нахождения в составе единой, общей государственности, и обеспечивало должный уровень лояльности этих народов.

Нужно иметь в виду, что каждый народ, который входит в состав большой государственности, теряет возможность иметь свою государственность. Даже если у него ее не было.

Мы понимаем, что большинство государств в мире – это национальные государства, то есть, такие, где есть государствообразующая нация. Народ, который является частью большого многонационального государства, утрачивает эту возможность. Соответственно, он должен получать определенные компенсации. Если он не получает эти компенсации, то в таком случае это рано или поздно выходит либо политическим радикализмом, либо денационализацией, что тоже является совершенно деструктивным сценарием исторического развития.

Человек  без национальности, без этнических корней – это человек без культуры, без устойчивого самосознания, позиционирования в этом мире. Наше государство заинтересовано в развитии национальных культур и здорового национального самосознания. И поэтому атрибуты тех наших регионов, которые имеют свою субъектообразующую нацию, этнос, не случайны и не формальны. Конечно, они создают определенную асимметрию в нашей федерации, но это не большое зло. Гораздо большее зло – это попытка всех выровнять по одному стандарту, по одному лекалу. Мы все прекрасно знаем, какие проблемы возникают у нас, когда какие-то меры социальной политики проводятся одинаково во всех регионах. Например, демографическая политика. Где-то принимаемые меры дают положительный результат, где-то отрицательный, где-то вообще никакого результата. Потому что везде разные условия жизни.

Сейчас возможное упразднение института президентов республик выглядит очень демонстративно и некорректно. С моей точки зрения, это будет еще одним шагом в разрушении, раскрошении, размывании российского федерализма. И это очень плохо.

10.06.2008
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.