реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница
Виктор Милитарев
Виктор Милитарев

Продумывают формат объединения оппозиционных сил

На самой конференции «Новый политический национализм» я не был, но, по отзывам моих друзей, которые там были, я вижу, что она прошла совсем неплохо. Многие обратили внимание на выступления Алексея Навального и Владимира Голышева.

Сама по себе презентация проекта нового политического национализма, то есть, национализма не маргинального, не «фофудьеносного», а демократического и социально ответственного – это то, чего нам давно не хватает.

Я об этом говорил еще в докладе «Состояние и перспективы русского национального движения», представленном полтора года назад на заседании ЦК Конгресса русских общин. В этом смысле организации, собравшиеся 8 июня в гостинице «Космос», двигаются в правильном направлении. Выйдет ли что из этого, судить довольно сложно, поскольку все организации, которые участвуют в коалиции, довольно слабые и малочисленные.

При этом у ДПНИ сейчас есть внутренние проблемы, которые выразились в ожесточенной внутрипартийной дискуссии по поводу конференции, но мне кажется, что на съезде, который должен произойти 11 июня, все точки будут расставлены по своим местам. Я думаю, что большинство ДПНИ выберет линию цивилизованного политического национализма, а маргиналы нацистского толка, видимо, уйдут в оппозицию.

Но пока это объединение весьма малого числа политических сил, и серьезно судить о перспективах именно этого объединения можно будет только если к нему присоединятся другие политические силы. Важнейшим здесь является не сама по себе организационная перспектива объединения, а презентация идеологии, которую я полностью поддерживаю и считаю не то что наиболее перспективной в национальном движении, но в некотором смысле единственной перспективной в российской политике. В этом смысле будет очень обидно, если эта идеология не найдет своего организационного воплощения, потому что сочетание веры в социальную справедливость с мягким цивилизованным национализмом, видимо, свойственно сегодня большинству нашего народа.

Конференция получила большой резонанс по причине того, что сурковские шавки, попытавшиеся применить к участникам конференции свою уже накатанную чернопиарную технологию, а именно закидывание резиновыми фаллоимитаторами, впервые наткнулись на достойный отпор. Впервые за историю всех этих «нашистских» движений провокаторы были разгромлены и, хотя засовывание в рот политхулиганью фаллоимитатора может быть выглядит излишне брутально, но мне кажется, что это достойный ответ и очень символическое действие, которое многие оппозиционные политики давно хотели совершить над оплаченными провокаторами. В этом смысле участники конференции показали себя настоящими русскими мужчинами, и я надеюсь, что такое их поведение пойдет на пользу презентуемой ими идеологии.

Что касается желания участников конференции сотрудничать с левыми и либералами, то, во-первых, новый политический национализм подразумевает то, что националистическая идеология изнутри себя является социально-ориентированной и демократической. В этом смысле это подразумевает союз с другими политическими силами, придерживающимися просоциальных и демократических взглядов, то есть, выступающих на стороне большинства народа, даже если национальная сторона идеологии этих сил не акцентирована. С другой стороны, поскольку идеология, предложенная на конференции, идеология, безусловно, оппозиционная, то можно предположить, что организаторы конференции продумывают формат объединения оппозиционных сил, альтернативных тем нынешним явно неудачным, провалившимся и во многом самомаргинализовавшимся проектам, таким как «Другая Россия» или Национальная ассамблея.

Другое дело, что осторожные формулировки организаторов конференции на тему того, что в случае если президент Медведев будет вести более трезвую национально ориентированную, социально ответственную и демократическую политику, чем предшествующий президент, а ныне премьер-министр Путин, то частичная поддержка такой политики новыми националистами возможна, может быть говорит о том, что это не чистая оппозиционность, а уже и выстраивание себя на том новом политическом плацдарме, который неизбежно сложится в нашей стране, когда президент Медведев станет реальным президентом, обладающим полнотой власти и реализующим свои проекты. В том числе, уже известные нам проекты борьбы с коррупцией и поддержки малого национального бизнеса.

10.06.2008
Виктор Милитарев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.