реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота
Виктор Милитарев
Виктор Милитарев

Продумывают формат объединения оппозиционных сил

На самой конференции «Новый политический национализм» я не был, но, по отзывам моих друзей, которые там были, я вижу, что она прошла совсем неплохо. Многие обратили внимание на выступления Алексея Навального и Владимира Голышева.

Сама по себе презентация проекта нового политического национализма, то есть, национализма не маргинального, не «фофудьеносного», а демократического и социально ответственного – это то, чего нам давно не хватает.

Я об этом говорил еще в докладе «Состояние и перспективы русского национального движения», представленном полтора года назад на заседании ЦК Конгресса русских общин. В этом смысле организации, собравшиеся 8 июня в гостинице «Космос», двигаются в правильном направлении. Выйдет ли что из этого, судить довольно сложно, поскольку все организации, которые участвуют в коалиции, довольно слабые и малочисленные.

При этом у ДПНИ сейчас есть внутренние проблемы, которые выразились в ожесточенной внутрипартийной дискуссии по поводу конференции, но мне кажется, что на съезде, который должен произойти 11 июня, все точки будут расставлены по своим местам. Я думаю, что большинство ДПНИ выберет линию цивилизованного политического национализма, а маргиналы нацистского толка, видимо, уйдут в оппозицию.

Но пока это объединение весьма малого числа политических сил, и серьезно судить о перспективах именно этого объединения можно будет только если к нему присоединятся другие политические силы. Важнейшим здесь является не сама по себе организационная перспектива объединения, а презентация идеологии, которую я полностью поддерживаю и считаю не то что наиболее перспективной в национальном движении, но в некотором смысле единственной перспективной в российской политике. В этом смысле будет очень обидно, если эта идеология не найдет своего организационного воплощения, потому что сочетание веры в социальную справедливость с мягким цивилизованным национализмом, видимо, свойственно сегодня большинству нашего народа.

Конференция получила большой резонанс по причине того, что сурковские шавки, попытавшиеся применить к участникам конференции свою уже накатанную чернопиарную технологию, а именно закидывание резиновыми фаллоимитаторами, впервые наткнулись на достойный отпор. Впервые за историю всех этих «нашистских» движений провокаторы были разгромлены и, хотя засовывание в рот политхулиганью фаллоимитатора может быть выглядит излишне брутально, но мне кажется, что это достойный ответ и очень символическое действие, которое многие оппозиционные политики давно хотели совершить над оплаченными провокаторами. В этом смысле участники конференции показали себя настоящими русскими мужчинами, и я надеюсь, что такое их поведение пойдет на пользу презентуемой ими идеологии.

Что касается желания участников конференции сотрудничать с левыми и либералами, то, во-первых, новый политический национализм подразумевает то, что националистическая идеология изнутри себя является социально-ориентированной и демократической. В этом смысле это подразумевает союз с другими политическими силами, придерживающимися просоциальных и демократических взглядов, то есть, выступающих на стороне большинства народа, даже если национальная сторона идеологии этих сил не акцентирована. С другой стороны, поскольку идеология, предложенная на конференции, идеология, безусловно, оппозиционная, то можно предположить, что организаторы конференции продумывают формат объединения оппозиционных сил, альтернативных тем нынешним явно неудачным, провалившимся и во многом самомаргинализовавшимся проектам, таким как «Другая Россия» или Национальная ассамблея.

Другое дело, что осторожные формулировки организаторов конференции на тему того, что в случае если президент Медведев будет вести более трезвую национально ориентированную, социально ответственную и демократическую политику, чем предшествующий президент, а ныне премьер-министр Путин, то частичная поддержка такой политики новыми националистами возможна, может быть говорит о том, что это не чистая оппозиционность, а уже и выстраивание себя на том новом политическом плацдарме, который неизбежно сложится в нашей стране, когда президент Медведев станет реальным президентом, обладающим полнотой власти и реализующим свои проекты. В том числе, уже известные нам проекты борьбы с коррупцией и поддержки малого национального бизнеса.

10.06.2008
Виктор Милитарев

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.