реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Александр Прудник
Александр Прудник

Явлинский уходит так, будто его уже нет

Произошедшая смена лидера партии «Яблоко» была давно ожидаемым событием. С того самого момента, как (приблизительно 2-3 года назад) стало понятно, что либеральные политические проекты в лице «Яблока» и СПС являются завершенными и не имеют никакой электоральной и политической перспективы в стране. Стало ясно, что вместе с закрытием этих проектов из политики уйдут и те политические лидеры, с именами которых традиционно связываются эти силы.

Все произошло естественным образом. Единственно, о чем можно пожалеть - что все произошло слишком поздно и слишком унизительно. Лучше бы тому же самому Явлинскому уйти по добру по здорову года четыре назад, когда его имя еще что-то значило, когда его слово могло привлекать хоть чье-то внимание. Для политика совершенно недопустимо оставаться в публичной сфере до момента полной своей израсходованности, до момента, когда ресурс его полностью оказывается исчерпанным. Явлинский уходит так, что никто его ухода даже и не замечает, он уходит так, как будто его уже нет. То есть, уходит уже несуществующий лидер.

Этот уход запоздалый, но знаковый: он подводит черту под тем либеральным проектом, который существовал на протяжении 90-х годов. Эта эпоха, эти лидеры и эти политические проекты уже прочно принадлежат прошлому.

«Яблоко» как таковое никогда не возродится. Приход Митрохина или любого другого человека – это уровень еще более низкий, чем уровень Явлинского. Это все равно, как в том же самом СПС. Вспомним, кто пришел после Немцова - Белых. Кто это такой? Никто. Можно сказать, что это ликвидационная комиссия СПС. Та же самая ситуация и с партией «Яблоко». Этот проект благополучно заканчивается независимо от того, кто именно этот проект будет завершать. Явлинский не захотел быть могильщиком, и он уступил своим соратникам эту честь.

23.06.2008
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.