реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Александр Прудник
Александр Прудник

Явлинский уходит так, будто его уже нет

Произошедшая смена лидера партии «Яблоко» была давно ожидаемым событием. С того самого момента, как (приблизительно 2-3 года назад) стало понятно, что либеральные политические проекты в лице «Яблока» и СПС являются завершенными и не имеют никакой электоральной и политической перспективы в стране. Стало ясно, что вместе с закрытием этих проектов из политики уйдут и те политические лидеры, с именами которых традиционно связываются эти силы.

Все произошло естественным образом. Единственно, о чем можно пожалеть - что все произошло слишком поздно и слишком унизительно. Лучше бы тому же самому Явлинскому уйти по добру по здорову года четыре назад, когда его имя еще что-то значило, когда его слово могло привлекать хоть чье-то внимание. Для политика совершенно недопустимо оставаться в публичной сфере до момента полной своей израсходованности, до момента, когда ресурс его полностью оказывается исчерпанным. Явлинский уходит так, что никто его ухода даже и не замечает, он уходит так, как будто его уже нет. То есть, уходит уже несуществующий лидер.

Этот уход запоздалый, но знаковый: он подводит черту под тем либеральным проектом, который существовал на протяжении 90-х годов. Эта эпоха, эти лидеры и эти политические проекты уже прочно принадлежат прошлому.

«Яблоко» как таковое никогда не возродится. Приход Митрохина или любого другого человека – это уровень еще более низкий, чем уровень Явлинского. Это все равно, как в том же самом СПС. Вспомним, кто пришел после Немцова - Белых. Кто это такой? Никто. Можно сказать, что это ликвидационная комиссия СПС. Та же самая ситуация и с партией «Яблоко». Этот проект благополучно заканчивается независимо от того, кто именно этот проект будет завершать. Явлинский не захотел быть могильщиком, и он уступил своим соратникам эту честь.

23.06.2008
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.