реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Октября 2018г., Среда
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Некоторые стремятся в Молодежный парламент, чтобы стать чиновниками

Я не видел опубликованных официальных результатов первого этапа формирования Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области, но я видел результаты голосования на заседании конкурсной комиссии, членом которой я являюсь. Там были оценки, проставленные каждому участнику конкурса каждым членом конкурсной комиссии. После завершения совещания нас попросили все эти бумаги не уносить с собой.

Что касается качества работ, представленных на конкурс, то работы были очень разными не только по тематике, но и по уровню выполнения. Иногда чувствовалось, что работа готовилась не одним конкурсантом, а может быть и не им, а целой командой или целым районом. В распоряжении оказывались все необходимы ресурсы. Человек из глубинки, который пожелал принять участие в этой работе, но не имел выхода на районную администрацию или местный отдел культуры, человек невысокого звания не имел возможности конкурировать на равных с такими фундаментально проработанными системами.

Я напомню, что инициатива создания Молодежного парламента принадлежала фракции «Единая Россия», и, естественно, она принимала самое активное участие в формировании этого парламента. Очень большое количество ребят, которые выступали в качестве кандидатов, писали в графе об общественно-политической деятельности либо член «ЕР», либо кандидат в члены «ЕР», либо сторонник «ЕР». Причем многие членство в партии оформляли незадолго до объявления начала конкурса или после начала.

Что касается других политических сил, то там близких к левым взглядам ребят мы не увидим. Баллотировалось несколько кандидатов (порядка восьми) только по линии КПРФ, СКМ. Но все они оказались где-то за 150-ым номером, притом, что в первом туре из 200 работ отбиралось 80.

На мой взгляд, работы ребят левых взглядов отличались новизной принципиальности, они не просто предлагали что-то ретушировать, а проводить более существенные, кардинальные сдвиги в областном законодательстве, в социальной политике, в молодежной политике. Но работы эти, видимо, показались большинству членов конкурсной комиссии не столь актуальными, хотя там были работы, посвященные аграрной теме, сельскому хозяйству в Нижегородской области. Тема действительно необычайно болезненная не только для нашего региона, но и для страны в целом. Была работа, посвященная необходимости принятия закона об экологическом мониторинге, работа по решению социальных проблем молодежи. Был даже предложен проект закона об оппозиционной деятельности, поскольку у нас в стране оппозиция действительно не имеет никаких гарантий своей деятельности ни на федеральном, ни на региональном уровне.

Я думаю, что это вполне заслуживающие внимания темы, по крайней мере, если уж говорить о том, что предложенные законы чем-то нехороши или просто сырые, то нам в Законодательное собрание порой приходит столько сырых законов в качестве проектов со стороны правительства, что рабочая группа потом работает над ними месяцами. Вопрос не в том, насколько у ребят была отточена юридическая техника, а в том, насколько острые и актуальные темы они поднимали. Но, к сожалению, эти работы не привлекли к себе внимания. Может быть, как раз своей яркостью, желанием кардинально изменить многие аспекты жизни в регионе в лучшую сторону.

Первое место по количеству набранных баллов получил лидер регионального отделения  «Молодой гвардии» «Единой России» Сергей Бочаров. Ну а вторым или третьим стал Максим Ешков - работник аппарата фракции «ЕР» в ЗС.

Что касается оценок работ, то каждую работу просматривали как минимум пять членов комиссии, работы оценивались по-разному. За одну и ту же работу, например, один из представителей компартии получил 26 из 30 возможных баллов и в тоже время 11. Это создает определенное ощущение роли не только случайности, но и субъективного восприятия. Думаю, что субъективное восприятие порой мешало членам комиссии отвлечься от своих политических симпатий-антипатий и здраво посмотреть, кто перед ними: человек с активной жизненной позицией, с принципиальностью, для молодости показательной и очень полезной, или же это человек, который пытается использовать Молодежный парламент в своих карьерных целях в качестве трамплина для прыжка во взрослую жизнь уже в статусе депутата МП, а потом уже депутата «взрослого» парламента и т.д.

Когда я еще год назад выступал перед ребятами из общественного объединения «Поколение новых лидеров», которое предваряло собой проект «ЕР» о Молодежном парламенте, я говорил, что не надо воспринимать все эти молодежные объединения, особенно которые создаются вблизи властных структур, как какие-то кадровые школы для будущих чиновников. Чиновников сегодня столько, что некуда глянуть, чтобы взгляд вдруг не упал на чиновника. Этот молодежный парламентаризм создается для неравнодушных, для тех, кто не может просто сидеть дома, смотреть телевизор и принимать все, что там предлагается, за образцы поведения (по-моему, самые нехорошие), кто не согласен со многим. Это для тех, кто желает улучшить жизненную ситуацию в стране, в регионе. И все это со статусом чиновника не только не согласуется, но, может быть, даже противоречит. Чиновник – это исполнитель, которые не должен вмешиваться в определение стратегии развития общества, его задача – выполнять распоряжения вышестоящего начальства. Я думаю, что некоторые молодые люди стремятся попасть в Молодежный парламент именно с этой идеей. Они хотят стать сначала просто чиновниками, а потом начальниками над прочими чиновниками. Это очень печально. Если именно эта тенденция воплотится в Молодежном парламенте, то я буду вынужден сказать, что затея не удалась.

Активная часть молодежи могла бы поразить свежим, новым взглядом на вещи людей зрелых, взрослых депутатов ЗС, и если они окажутся вообще за рамками этого парламента, то мне будет просто жаль, что все это делалось не для них. Значит, ребята будут себя реализовывать в каких-то других формах, видах деятельности, объединениях. Может быть, заниматься самоорганизацией такого вида деятельности, потому что пока это был указ сверху, так же как было у нас с Общественной палатой. Создание Общественной палаты было инициировано правительством области, и она до сих пор находится в каком-то смысле на содержании правительства: у нее нет своего автономного аппарата и проч. Конечно, у нас молодежь в основной своей массе очень талантливая, неравнодушная, думающая, критически относящаяся ко всему. И это хорошо, это правильно, они сами для себя должны выработать стратегию поведения на всю жизнь. И единожды солгав перед самим собой, дальше они будут лгать всю жизнь.

Второй этап состоится теперь уже в сентябре, будет проходить конференция. Я знаю, что ряд организаций, которые изначально подали заявки на включение в состав конференции своих делегатов, которые будут избирать вместе с конкурсной комиссией 50 из 80 человек, по итогам первого тура конкурса посчитали, что не имеет смысла делегировать своих представителей. Это их право, это их видение ситуации. Окончательные оценки сделаем после того, как состоится конференция.

25.06.2008
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.