реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Сергей Шаргунов
Сергей Шаргунов

Важно избежать смуты

Что касается того, нужно или не нужно каким-то образом наказывать епископа Чукотского Диомида, то странно было бы мне влезать  во внутрицерковные дела. Определенные заявления епископа приобрели болезненную остроту и были, может быть, провокационно переиначены. Многие суждения Диомида лично мне не близки, но я здесь – всего лишь сторонний наблюдатель, просто интересуюсь историей Церкви.

Все-таки я воспринимаю Диомида как человека искреннего. Это глубоко верующий, достаточно молодой епископ, который говорил и о том, что Церковь не должна бросать народ в беде, в нищете. Вот в этом аспекте, когда он обличал, например, «реализацию реформы ЖКХ», то есть соболезновал обездоленным, тем, кого выселяют за неоплату жировки, указал на блеф экономического расцвета, резко обозначил невозможность лизоблюдства по отношению к властям – он вполне звучал в традициях Гермогена, Филиппа и даже Василия Блаженного.

Мы часто слышим о необходимости миссионерства Церкви, или о том, что Церковь не должна уклонятся от социальности, и мне кажется,  это должно проявляться не в том, чтобы благословлять любую власть, а в том, чтобы сочувствовать страждущим, вспоминать, что у нас нищенские пенсии, о том, что личность подавляется и вытесняется. Задача Церкви – это отрезвление и общества, и власти.

Диомид – противоречивое, парадоксальное, и очень русское явление. Этот чукотский феномен не должен загонятся под гламурный каток насмешек. Гораздо кошмарнее торжествующая уверенность, что кругом все о’кей.

Особенно показательно, что на старушек-диомидовиц, пускай нелепых, пускай неадекватных, повел орды ржущей и скандирующей молодежи господин Якеменко. Это мне живо напомнило не столь давние сцены из нашего прошлого: задорные комсомольцы освистывали пасхальные крестные ходы, что было неплохо описано Александром Солженицыным. То есть с одной стороны, искренние, взыскующие и, конечно, чудаковатые молящиеся, а с другой стороны - расчетливые, циничные активисты, для которых это просто повод в очередной раз заработать и в очередной раз подавить все живое. Зачем устраивать политический постмодерн – лезть к церковным людям, закрикивать и засвистывать старушек с иконками, провоцировать драку возле Храма?

Если епископ Диомид допустил какие-то грубые в личном плане высказывания в адрес священноначалия, Патриарха, нужно чтобы он их опроверг, двусмысленности необходимо развеять. Что до политических тем, то он имеет право на свое мнение. Более того, я с грустью думаю, о дальнейшем развитии ситуации.

Важно избежать смуты. Никакого раскола не хотелось бы.

27.06.2008
Сергей Шаргунов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.