реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Шанцев стимулировал эволюцию нижегородской модели

Если рассматривать итоги трехлетней работы нижегородского губернатора Валерия Шанцева в экономической области, то бюджет региона увеличился в разы. Конечно, тут заслуга не только его, но и общей экономической конъюнктуры: общие доходы страны росли в целом, и это пришлось и на наш регион тоже. Тем не мене, значительный вклад в этот рост принесло и начало реализации нескольких крупных инвестиционных проектов. И здесь его заслугу отрицать было бы глупо: он привел крупные московские компании. Отчасти это вызвало некоторое напряжение в региональной деловой элите, потому что те хорошие заказы, которые доставались раньше практически без боя нижегородским застройщикам, теперь стали уходить москвичам, и нижегородцам надо было искать себе собственную нишу, может быть, не такую масштабную, как раньше. Но на фоне растущего рынка легче найти места всем, чем, когда речь идет о перегибе долей рынка и отсутствии роста. Поэтому если кто-то был обижен, то это не носило масштабного характера, а деньги притекли.

Причем надо говорить не только о частных инвестициях, но и о росте вливаний из федерального бюджета. Здесь можно вспомнить крупные инфраструктурные проекты, которые опять же реализуются нижегородскими компаниями: строительство южного обхода Нижнего Новгорода, строительство метромоста. Это проекты, которые связаны не только с работой строителей, получением ими дополнительных средств и наращиванием объемов работы, но это крупные проекты, которые серьезно повлияют на жизнь города, а в чем-то и области. Кстати, они уже влияют. Например, компания «Волгапром» заканчивает строительство логистического центра около Кстово как раз именно в расчете на то, что когда запустят южный обход, центр, построенный недалеко от выхода этого южного обхода на трассу, идущую вдоль Волги вниз, будет востребован. То есть, строительство уже ведется под те вещи, которые будут пущены через два-три года.

Что касается политической роли, то тоже было много комментариев по поводу того, что губернатор, особенно в первый год его правления, без достаточного внимания относился к нижегородским кадрам и к нижегородским политическим традициям. В какой-то степени это было так, но жизнь показала, что модель, которую внедрил Шанцев в Нижегородской области, в большей степени соответствует текущим политическим реалиям в масштабе страны. Поэтому и традиционная нижегородская модель, возможно, эволюционировала бы в этом направлении, может быть не так быстро. Есть недовольные, поскольку характер политического процесса изменяется, и люди, привыкшие участвовать в нем в старых формах и не сумевшие перестроится, конечно, чувствуют себя обойденными. Но их критику существующего положения можно понять, а принимать ее или нет – уже вопрос политической позиции каждого.

Что касается сохранения культурного наследия, то этот процесс тоже вызывает споры, и здесь я не готов выбрать, какая из позиций верна, потому что, с одной стороны, масштабное строительство в центре, надо отметить, началось еще до губернатора Шанцева и во многом поощрялось городскими властями. Конечно, масштабное строительство в центре изменяет исторический облик города. С другой стороны, надо понимать, что и нынешний исторический центр города когда-то сложился таким же образом. Поэтому здесь, наверное, нет какого-то единого рецепта, который позволяет находить ответы на все случаи жизни. Всегда надо и советоваться с культурной общественностью города, и, тем не менее, иметь какой-то план будущего и производить какие-то изменения.

Но как заслугу Шанцева можно отметить, что проблема сохранения культурного наследия Нижнего Новгорода была выведена с дискуссии внутриобластной на российский уровень. Пропаганда нашего культурного наследия и шаги по увеличению привлекательности с точки зрения притока туризма при Шанцеве стали носить системный характер. Результаты есть, но они еще малы по сравнению с тем, что должно быть, и понятно, что много туристов – это хорошо, но туристам нужно одного, а людям, заботящимся о сохранении первозданного облика, иногда нужно несколько другое. Но это споры, которые не имеют однозначного решения и которые будут всегда. Их надо вести и в чем-то, может быть, пытаться и поправить губернатора, обратить его внимание на те или иные аспекты. И губернатор обращает на это внимание, строя какие-то экономические планы. И то, что такие проекты реализуются, немножко в другую плоскость переводит и деятельность самих сторонников сохранения исторического наследия. То есть, появляются какие-то проекты создания исторических комплексов, уже идущие от общественных организаций, которые начинают не просто просить охранные грамоты государства и бюджетных денег на реставрацию того или иного памятника, но которые начинают думать о том, как сделать это самоокупаемым, без большого вреда для исторической правды, исторических памятников.

Кроме того, памятники когда-то были полноценными объектами, которые были включены в жизнь того времени, а сейчас хорошо бы, чтобы они тоже находили свое место в жизни, тоже жили, а не просто были экспонатами, с которых сдувают пыль, которые реставрируются, но которые нельзя трогать руками.

04.08.2008
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.