реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье
Павел Святенков
Павел Святенков

Роль Солженицына в российской истории весьма неоднозначна

Роль Солженицына в российской истории весьма неоднозначна. Видимо, он был искренним человеком, но содействовал распаду Советского Союза, его деятельность принесла ущерб России.

Что касается его идеологических взглядов, то я на основе анализа его двух работ – «Как нам обустроить Россию» и «Письма советским вождям» – написал статью, в которой говорю, что то, что в начале 80-х Солженицын предлагал вождям Советского Союза, сбылось в реальности. Он писал о том, что вожди должны сохранить власть и даже сохранить однопартийную систему на условиях отказа от коммунизма. Фактически в 2000-х годах подобная система и была построена, потому что «Единая Россия» - доминирующая партия в современной Российской Федерации, она является внеидеологической партией. От коммунизма отказались и возвели на его месте очень похожую на него политическую модель. То есть, можно сказать, что Солженицын, как это ни странно, при всем его антикоммунизме и антисоветизме является одним из архитекторов современной политической системы России, многие его идеи легли в ее основу, но, разумеется, далеко не все.

Что касается того политического проекта, который он представлял, то я думаю, что этот проект был изначально неудачным и обреченным на поражение. Он выступал с таких условно словянофильско-националистических позиций, но от его взгляда всегда веяло серьезной архаикой. Поэтому то, что он предлагал, к сожалению, не было реализовано на практике. То есть, Солженицын с его предложениями реорганизовать СССР на базе союза трех народов – русского, украинского и белорусского – сильно промахнулся. Хотя в свое время эти предложения казались здравыми. Но, в сущности, он, играя роль морального авторитета, не смог удержать эту планку, потому что было видно, что в 90-е годы, когда шел кризис и когда его слово как авторитетного международного деятеля могло сыграть какую-то роль, Солженицын растерялся и замолчал. Те нравственные поучения, которые он делал российским властям, никакого эффекта не имели и в народе никакого резонанса не произвели.

Поэтому мне кажется, что историческое значение Солженицына заключается больше в том, что он был своеобразным политиком, публицистом, а не писателем, и его эпоха закончилась еще 20 лет назад. Можно сказать, что последнее десятилетие он только доживал. Его политическое влияние было ничтожным, а его влияние как писателя никогда не было значительным. Он всегда был очень острым политическим публицистом, что показывает и «Архипелаг ГУЛАГ», и «200 лет вместе». Поэтому мне кажется, что Солженицын был в какой-то момент переоценен на волне борьбы с СССР и постепенно время расставит все по своим местам. Он, безусловно, крупная историческая фигура, но вряд ли останется в истории литературы.

07.08.2008
Павел Святенков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.