реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота
Леонтий Бызов
Леонтий Бызов

Солженицын – очень противоречивая фигура

Александр Солженицын действительно был крупным мыслителем ХХ века. Как и у любого известного общественного деятеля, у него были и сторонники, и противники.

Сейчас ему отводят главную роль в развале Советского Союза, и я считаю, что это справедливо, потому что сам покойный Александр Исаевич был человеком резким, нетерпимым. Правда к концу жизни он стал более терпимым, менее самоуверенным, но раздавал, не щадя других, резкие оценки, и справедливо, что его сейчас оценивают неоднозначно.

Я считаю, его крупным писателем, хотя и не великим, то есть я вижу определенный схематизм в его произведениях - в большей степени поздних, чем ранних («Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор»). Потом, чем больше он становился политиком, тем больше в его произведениях стал проявляться схематизм, где все носит черно-белый характер, то есть, четко положительные и четко отрицательные герои, исторические деятели типа Ленина и Сталина носят карикатурный характер и т.д.

Но важна его роль именно как мыслителя, который ошибался, заблуждался, но он ошибался и заблуждался вместе с нами, потому что мы, его поколение, тоже проделали большую эволюцию, во многом наши оценки за эти годы изменились, и он менялся вместе с нами. Мне кажется, что то, что Александр Исаевич прожил до преклонных лет и в какой-то степени увидел плоды своей борьбы, во многом заставило его изменить оценки и, что называется, немножко снизить градус своей нетерпимости.

Потому что в 60-70-е годы в разгар его борьбы, когда он призывал «жить не по лжи» ему казалось, что для него как для пророка, человека, которому доступна какая-то единственная высшая истина, хорошо известно, что такое ложь и правда. Но жизнь показала, что это не дано никому, и события 90-х годов, которые носили более неоднозначный характер, не укладывались в схему «это - ложь, это - правда». У каждой из противоборствующих сторон была своя правда, и Александр Исаевич где-то вернулся, понял, что, используя черно-белые рамки, в современной России сказать что-то очень сложно.

Поэтому во многом его молчание, замкнутость последних лет объяснялось не только его возрастом, состоянием здоровья, но и тем, что он пережил собственную эволюцию, понял, что в чем-то, может быть, даже очень существенном, был не прав в своей борьбе. Но у него шла какая-то внутренняя работа, плоды которой он не хотел обнародовать. Поэтому я его считаю очень важной для России, очень сложной, но одновременно очень противоречивой фигурой.

07.08.2008
Леонтий Бызов

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.