реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Валерий Хомяков
Валерий Хомяков

Процесс по Ходорковскому еще не закончен

Михаилу Ходорковскому отказали в условно-досрочном освобождении, однако это был суд только первой инстанции. Я думаю, что дальше пойдут жалобы в вышестоящие суды, поэтому сам процесс еще не закончен. Но то, что судья районного суда не принял положительного решения означает только одно – он испугался брать на себя ответственность за освобождение Ходорковского. Поэтому я думаю что отказ в УДО связан с этим.

Те претензии, которые ему предъявляла администрация СИЗО - например, что он руки за спину не заложил и проч., - это просто смешно. Хотя надо отметить, что судья пытался придать заседанию видимость объективности, поскольку отказал свидетелям со стороны колонии, в виду того, что они зависимы от начальства.

Мне кажется, что решение освобождать или не освобождать Ходорковского будет приниматься чуть позже, и связано это с тем, что нашим властям откровенно говоря не до Ходорковского. Была бы спокойная ситуация, не было бы войны в Южной Осетии и того обострения, которое сейчас есть в отношениях России и Запада. Тогда было бы больше шансов на освобождение.

Очевидно, кто-то полагает, что Ходорковский выйдя на свободу, станет главным ньюсмейкером, который может испортить репутацию страны. Чиновники могут подумать так: мы сейчас его отпустим, интерес к нему со стороны журналистов высок и, естественно, он может комментировать и то, в какой ситуации оказалась Россия.

Поэтому думаю, что пока политическая составляющая этого решения достаточно значима.

Однако даже если вопрос об УДО решится в пользу Ходорковского, то его все равно могут не отпустить, так как в отношении него возбуждено еще одно уголовное дело. Хотя формально его должны выпустить, а потом уже вести следствие и т.д.

Я думаю, что просто кому-то из тех, о ком в том числе Ходорковский говорил в своих интервью, очень невыгодно видеть его на свободе и они хотят, чтобы он сидел как можно дольше. Хотя он сказал, что не собирается возвращаться в нефтяной бизнес, не собирается бороться за те активы, которые у него изъяли и прочее. Он собирался заниматься гуманитарной и общественной деятельностью. Но, тем не менее, опасения на этот счет у тех, кто в свое время инициировал этот процесс, есть.

22.08.2008
Валерий Хомяков

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.