реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Марта 2019г., Понедельник
Валерий Хомяков
Валерий Хомяков

Процесс по Ходорковскому еще не закончен

Михаилу Ходорковскому отказали в условно-досрочном освобождении, однако это был суд только первой инстанции. Я думаю, что дальше пойдут жалобы в вышестоящие суды, поэтому сам процесс еще не закончен. Но то, что судья районного суда не принял положительного решения означает только одно – он испугался брать на себя ответственность за освобождение Ходорковского. Поэтому я думаю что отказ в УДО связан с этим.

Те претензии, которые ему предъявляла администрация СИЗО - например, что он руки за спину не заложил и проч., - это просто смешно. Хотя надо отметить, что судья пытался придать заседанию видимость объективности, поскольку отказал свидетелям со стороны колонии, в виду того, что они зависимы от начальства.

Мне кажется, что решение освобождать или не освобождать Ходорковского будет приниматься чуть позже, и связано это с тем, что нашим властям откровенно говоря не до Ходорковского. Была бы спокойная ситуация, не было бы войны в Южной Осетии и того обострения, которое сейчас есть в отношениях России и Запада. Тогда было бы больше шансов на освобождение.

Очевидно, кто-то полагает, что Ходорковский выйдя на свободу, станет главным ньюсмейкером, который может испортить репутацию страны. Чиновники могут подумать так: мы сейчас его отпустим, интерес к нему со стороны журналистов высок и, естественно, он может комментировать и то, в какой ситуации оказалась Россия.

Поэтому думаю, что пока политическая составляющая этого решения достаточно значима.

Однако даже если вопрос об УДО решится в пользу Ходорковского, то его все равно могут не отпустить, так как в отношении него возбуждено еще одно уголовное дело. Хотя формально его должны выпустить, а потом уже вести следствие и т.д.

Я думаю, что просто кому-то из тех, о ком в том числе Ходорковский говорил в своих интервью, очень невыгодно видеть его на свободе и они хотят, чтобы он сидел как можно дольше. Хотя он сказал, что не собирается возвращаться в нефтяной бизнес, не собирается бороться за те активы, которые у него изъяли и прочее. Он собирался заниматься гуманитарной и общественной деятельностью. Но, тем не менее, опасения на этот счет у тех, кто в свое время инициировал этот процесс, есть.

22.08.2008
Валерий Хомяков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.